Сезон грибов в самом разгаре, и если у вас в холодильнике уже накопились запасы, то мы знаем, что с ними делать. Наша колумнистка и опытная сборщица грибов Ольга Курочкина, а также наш журналист Павел Красоткин, который исколесил в поисках грибов все тюменские леса, поделились простыми и вкусными рецептами для маринада. Сохраняйте себе и пробуйте.
Вариант 1
Для начала подготовим грибы. Их нужно почистить и как следует помыть. После складываем их в глубокую кастрюлю и варим 10–15 минут. Затем еще раз хорошо промываем под проточной водой. Далее готовим самое главное — рассол.
— На 1 литр воды нужно три столовых ложки соли и две столовых ложки сахара, черный перец горошком, всего 7–8 штук. Добавляю грибы, довожу до кипения, 2–3 минуты кипячу, добавляю одну чайную ложку уксуса (70%) тоже из расчета на 1 литр рассола. После раскладываю по стерилизованным банкам под завинчивающуюся крышку, — поделилась первым рецептом Ольга Курочкина.
Вариант 2
Также женщина поделилась другим вариантом лакомства из грибов. В частности, это грузди, рыжики или маслята. Для начала грибы нужно замочить и оставить их на целые сутки. В течение этого времен не забывайте несколько раз сменить воду. После грузди промываются и отправляются в кастрюлю вариться. На четыре литра воды понадобится три столовых ложки соли. Грибы лучше закладывать в холодную воду. Далее — ставим кастрюлю с грибами на плиту, доводим до кипения и варим еще 10 минут.
— Затем откидываем грибы на дуршлаг, воду, в которой они варились, выливаем. Горячие грибы я складываю в банки, где уже лежат укроп, чеснок, перец черный горошком. Банки заполняю грибами примерно на 3/4 (если плотнее, то грибы спрессуются). Затем заливаю рассолом (на один стакан холодной кипяченой воды приходится одна чайная ложка соли). Закрываю горячими капроновыми крышками.
Вариант 3
А вот каким рецептом пользуется другой грибник. Наш журналист Павел Красоткин уже давно придерживается одного варианта маринада. Для подготовки грибов он также сутки держит их в воде, но меняет ее аж целых пять раз за 24 часа. После варит грибы 30 минут (не забывайте снимать пену) в слегка подсоленной воде (1,5 столовых ложки соли).
— В это время готовим маринад. Для него нужны: две ложки соли, гвоздика, черный перец. Всё это рассчитано на 4-5 литров воды. Немного кипятим все и разливаем по банкам. Добавляем грибы, закручиваем. Оставляем их на пару месяцев. Это горячий способ мариновки. В холодном будут более хрустящие, — рассказал Павел.
Если вы еще не успели насобирать грибов на зиму, то держите карту, где можно найти грузди, белые, маслята и не только. Также советы от опытных охотников, где набрать полные корзинки.