Все новости
Все новости

Ни рыбы, ни мяса: почему тюменцы становятся веганами и так ли это вредно, как говорят врачи

Разбираем такой тип питания на конкретных примерах вместе с нутрициологом

ds

Что есть общего у тюменцев с Павлом Дуровым, Львом Толстым и Майком Тайсоном?

Поделиться

Лев Толстой, Пол Маккартни, Майк Тайсон, Джаред Лето, Павел Дуров и даже Владимир Жириновский: всех этих абсолютно разных людей кое-что все-таки объединяет. Все они в свое время отказались от употребления мяса. Кто-то даже пошел еще дальше и вовсе перестал есть все продукты животного происхождения. Последнее время такой тип питания уже не вызывает былого удивления у людей и стал популярным не только на Западе, но и в России. Всевозможные эколавки, веганские магазины и кафе есть и в Тюмени. Среди горожан немало тех, кто не ест мясо, рыбу или даже молочку. Мы пообщались с некоторыми из них, узнали что изменилось в их жизни после отказа от мяса, а также спросили у нутрициолога, есть ли преимущества такого питания и чем можно заменить привычную курицу без потерь для своего здоровья.

По соображениям совести

Тюменка Кристина Семунина не ест мясо уже несколько лет. На решение девушки изменить свой рацион по большей части повлияли новые друзья, которые уже давно стали вегетарианцами или веганами. Тюменка говорит, что раньше просто редко задумывалась, что стоит за простым куриным супом. Спустя полгода размышлений Кристина приняла твердое решение — отказаться от мяса по этическим соображениям.

— Свинину, говядину, мясо птицы я перестала есть еще в 2018 году. А в 19-м отказалась и от рыбы с морепродуктами. Был период, когда я не употребляла и молочные продукты, но это продлилось около 9 месяцев. В большей степени влияние оказало на меня мое окружение, мои друзья. О вегетарианстве я задумалась только после знакомства с ребятами, которые сами не едят мясо. Переход на новый тип питания не был сложным. Ведь это не диета. Когда ты делаешь это по этическим причинам, то отказываться от мяса нетрудно, — утверждает Кристина. — Никаких добавок я не принимаю, просто стараюсь разнообразно питаться. Например, тот же витамин B12, который содержится только в продуктах животного происхождения, то есть в молоке и сыре. Мне достаточно съесть в неделю несколько кусочков сыра. Конечно, еще остались вкусовые привычки. Но когда я представляю, что ем мясо, мне становится противно.

Тюменка говорит, что отказаться от мяса для нее не составило сложностей, хоть иногда о себе дают знать прошлые вкусовые привычки

Тюменка говорит, что отказаться от мяса для нее не составило сложностей, хоть иногда о себе дают знать прошлые вкусовые привычки

Поделиться

А вот Руслан — вегетарианец уже со стажем. Тюменцу 36 лет, и уже треть своей жизни он не ест мясо и рыбу. Последние несколько лет и вовсе решил исключить из рациона любые продукты животного происхождения. Зачем? Всё по тем же этическим и экологическим соображениям.

— Впервые я отказался от мяса в 16–17 лет, но долго продержаться не удалось. Мясо тогда я не ел примерно год. Было тяжело придерживаться такого питания, пока я жил с родителями и не готовил самостоятельно. Более осознанно отказаться от мяса удалось уже после переезда от родителей. Вегетарианцем я стал 15 лет назад, а веганом — около 3–4 лет. Для меня важны два аспекта — экологический и этический. Я каждое лето жил в деревне, видел животных и понимал, что они так же эмпатичны, как и люди. Они испытывают боль, страх, и мне бы не хотелось причинять им вред. Веганство — это не диета, это этическая позиция, — рассуждает Руслан Султанов.

Мужчина уверен, что если соблюдать баланс в рационе, то никаких проблем со здоровьем не будет. И это касается не только веганов и вегетарианцев, но и любого человека в принципе.

— Я стал сам себе подбирать диету исходя из того, что лучше усваивается моим организмом. Никаких добавок на регулярной основе я не принимаю, только раз в неделю витамин В12. Раньше периодически пил комплекс Оmega-3–9 растительного происхождения на основе льняного масла. Так как я давно отказался от мяса, я не могу вспомнить, чтобы была какая-то большая разница. Если соблюдаешь баланс белков, жиров и углеводов, то никаких проблем не будет. Но это относится в принципе к любому рациону, — убежден тюменец.

Незаменимых нет?

Каждый раз в спорах между вегетарианцами и «мясоедами» всплывает один и тот же вопрос: а где брать незаменимые аминокислоты, которые есть только в животных продуктах? Действительно ли только мясо может стать источником этих необходимых элементов или все-таки есть альтернативы? Об этом мы спросили врача-нутрициолога.

— Продукты животного и растительного происхождения отличаются аминокислотным составом. В первых содержатся незаменимые аминокислоты. Отказываясь от продуктов животного происхождения, мы таким образом их недополучаем. При этом самостоятельно наш организм синтезировать их не может. Отказ от мяса, рыбы, молочных продуктов нарушает этот баланс. К тому же там есть определенные витамины и минералы, которые или отсутствуют в растительной пище или их содержание значительно ниже. Например, витамин D, B2, омега, цинк, йод — это все микроэлементы, которые можно недополучить, употребляя лишь растительную пищу, — говорит Вероника Сычкова, нутрициолог Филатовской клиники.

По мнению нутрициолога, каждому человеку полезно раз или даже два в неделю не есть мясо, тем самым давая разгрузиться пищеварительной системе

По мнению нутрициолога, каждому человеку полезно раз или даже два в неделю не есть мясо, тем самым давая разгрузиться пищеварительной системе

Поделиться

Но не спешите убеждать своих знакомых веганов, что мясо все-таки нужно есть. По мнению Сычковой, если человек выбрал такой путь, то альтернатива есть. Не в каменном веке живем все-таки, и фарминдустрия не стоит на месте. Сейчас в аптеках и магазинах можно найти всевозможные добавки, которые помогут сохранить баланс витаминов в организме. Помимо этого, альтернативы достаточно и в обычных растительных продуктах.

— Альтернативой мясу может быть рыба, она не уступает по качеству и количеству белка. Также много белка есть и в бобовых. Прекрасно усваиваются организмом морские водоросли, в которых много протеина и йода. Из молочных продуктов полезны сыры, но с низким процентом жирности, в этом случае в них повышенное содержание белка. Орехи и различные семена тоже могут быть хорошей альтернативой. Вегетарианцы употребляют их в качестве источника аминокислот и витаминов группы B. Из круп можно порекомендовать гречку. Эта крупа больше чем на 12% состоит из белка. Мы все привыкли думать, что главным источником кальция являются молочные продукты, но, например, в семенах кунжута кальция больше. Поэтому при отказе от молочных продуктов, можно добавлять кунжут в различные блюда, — рассказала нутрициолог.

Если вы вегетарианец, то уже наверняка обошли весь тюменский общепит, где не кормят мясом. Но для тех, кто только задумывается о смене рациона, мы сделали подборку «зеленых» ресторанов — сохраняйте адреса, режим работы и примерное меню.

Теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайте на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter