![Елена Зуева](https://n1s1.hsmedia.ru/46/d9/f4/46d9f4e2c5c12a562334401988801483/715x730_0xNjpmJLcq_9355386545689541900.jpg)
![Важно не только вкусно накормить семью и друзей, но и создать праздничным вечером уют | Источник: Елена Зуева, Иван Митюшёв / 29.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/b9/88/54/b98854fff73f07f757d18887281b68d4/656x438_1:5653_3484b5a96c6689dac33c77248d5f11b4@1200x800_0xGFn4tK0v_4233009474338942342.jpg.webp)
На новогоднем праздничном столе всегда уместны закуски из красной рыбы. Даже довольно небольшой кусочек можно подать так, что угостятся все, стол будет в итоге красивым, вкусным и полезным. Для здоровья россиян рыба — настоящее спасение. Как подать ее правильно и красиво, рассказывает творческая хозяюшка из Архангельска Елена Зуева.
Раньше я просто делала с рыбой бутерброды, но захотелось освоить и другие способы красивой подачи. Сестра научила меня делать розочки из красной рыбы, а потом я стала делать и рулетики, а также закуски в лаваше — крайне быстрые. Делюсь своими хитростями с кухни.
Стоит ли говорить о том, как полезна красная рыба? Зимой этот продукт обязательно должен появляться на столе. Если отказаться от «мусора» в питании и подходить к тратам разумно, вполне реально найти рыбу по приемлемой цене и вводить ее в рацион если и понемногу, но системно.
![Вот, чем хороши новогодние закуски с рыбой | Источник: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов](https://n1s1.hsmedia.ru/7e/1c/d3/7e1cd3ee646341f7869ff94325a818af/984x1181_1_c7d2970ea635920406a2b369bf96c7f1@1500x1800_0xHAcfj6K6_5128452019268627385.jpg.webp)
Итак. Вот одно из моих наблюдений. Чтобы легче было тонко и красиво нарезать рыбное филе, немного подморозьте перед этим рыбу и тонким ножом режьте ее под наклоном к слою чешуи.
![Ну, классика же! Хотя сегодня есть много способов уйти от хлеба, если переживаете за фигуру | Источник: Сергей Сюрин / 29.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/37/ef/b3/37efb35791777839ef345f26bae06c2d/656x438_1:5653_021675749f94300fba3d4fb03c67cf1b@2999x2000_0xvq7yTzeX_4152496907973908395.jpg.webp)
Если хотите сделать розочку, сверните тонкий пласт в трубочку — это будет серединка цветка. Вокруг нее можно сделать еще лепестки — тоже из тонких пластин филе. Цветок можно закрепить зубочисткой или шпажкой, проткнув его снизу насквозь.
Розочки из красной рыбы можно украсить оливками, дольками лимона, зеленью — веточками укропа, петрушки, базилика, перьями зеленого лука. Хорошо сочетаются с рыбой ломтики соленого или свежего огурца, листья салата или пекинской капусты, колечки лука-порея.
![У меня получаются вот такие цветочки, заметьте, в этом году это еще и цвета тигра | Источник: Елена Зуева](https://n1s1.hsmedia.ru/fa/fc/75/fafc754368cd25ed67e7c1da92e99389/984x1312_1:5653_1330ac1624a1886e224cea3e477475ee@2250x3000_0xA9ibEBuq_0868733528342366211.jpg.webp)
А рулетики я делаю так — заворачиваю в тонкий пласт рыбы творожный сыр, украшаю долькой лимона, протыкаю шпажкой. А розочки, кстати, удобно подавать в тарталетках.
Что касается бутербродов, можно вместо хлеба использовать зерновые крекеры. Смажьте их сыром, уложите рыбку и сверху пришпильте оливку. Можно украсить канапе из рыбы стружкой сливочного масла.
Недавно я открыла для себя закуску из красной рыбы и лаваша. Это очень вкусно, просто и красиво! Лаваш нужно смазать плавленым или другим мягким сыром, уложить кусочки рыбы и зелень по вкусу, свернуть и нарезать рулетиками. Вместо лаваша можно использовать и несладкие блинчики, закуска получится просто объедение!
![Когда и красиво, и вкусно, и полезно, и времени не требует | Источник: Елена Зуева](https://n1s1.hsmedia.ru/0d/bf/96/0dbf96811ec52364f8fbd6b089685bc3/656x438_1_76141276b9603ae5a60428b50b53f0ad@960x640_0xAGfb0Klt_6131692526762953402.jpg.webp)
Наконец, филе красной рыбы можно нарезать крупными кубиками и нанизать на деревянные шпажки вместе с оливками и кусочками твердого сыра. Получатся этакие рыбные шашлычки.
Приятного вам аппетита и теплого уютного торжества!
Любите рыбу?