Соскучились по нашим подборкам новых заведений? Готовы порадовать свои вкусовые рецепторы необычным меню? Редакция заглянула в три новых местечка и нашла для вас блюда, за которым вы вернетесь не один раз. Рассказываем, где вкусно (очень вкусно!) поесть тюменцам с пищевыми аллергиями и непереносимостью глютена, где подают яркие десерты в виде фруктов и кубические торты и где готовят меню-халяль в современном исполнении.
Время работы заведений может отличаться от обычного графика из-за ограничений, действующих в регионе из-за коронавируса. Уточняйте информацию по телефону или в социальных сетях.
С заботой о вашем здоровье
Кухня без лактозы и глютена «Твоя культура»: ул. Осипенко, 21а. Открыта ежедневно с 12:00 до 21:00.
Кафе с по-настоящему здоровым меню открылось в отреставрированном доме на улице Осипенко. Когда-то в нем находился Флигель Барышникова — памятник архитектуры регионального значения. Сегодня здесь разместилось уникальное заведение, где спокойно могут питаться люди с пищевыми непереносимостями: в основном это лактоза и глютен.
Глютен — это растительный белок. У некоторых людей есть его непереносимость, а он содержится во многих привычных нам продуктах: макаронах, кашах, хлебе, магазинных соусах, кондитерских изделиях, мороженом, пиве и многих других. Среди аллергических реакций часто встречается несварение желудка, сыпь и даже отек Квинке.
— Это медицинские ограничения: к нам приходят от врачей, нутрициологов и диетологов. У нас полноценное меню с салатами, супами, основными блюдами и десертами. При этом наши блюда не содержат глютен, лактозу, белый сахар и продукты животного происхождения. Мы стараемся готовить классические блюда, но используем ингредиенты, на которые у наших гостей не будет аллергической реакции. Наша еда становится аналогом той, что люди не могут поесть в обычной жизни, — объяснила Виктория Редькина, владелица заведения.
В меню есть вполне привычные названия блюд, которыми можно насытиться. Оно небольшое, но владельцы уверены, что это плюс как для сотрудников, так и для гостей, — его компактность гарантирует свежесть всех продуктов и сокращает время выбора. Можно попробовать два салата: с йогуртом и сырными хлопьями за 280 рублей и поке с киноа и тахини (густая паста из молотого кунжутного семени. — Прим. ред.) за 350 рублей. Из супов представлены рамен с тофу и яйцом (350 рублей) и брокколи-суп (300 рублей).
Выбор основных блюд значительно больше. Их стоимость варьируется от 250 до 650 рублей. Здесь угостят пиццей с двумя видами начинок, классическим или острым бургерами, боулом с митболами (аналог итальянской пасты с мясными шариками), а также авторскими вафлями двух видов: сытными — с печеной спаржей, веганской моцареллой и томатами или сладкими — с соленой карамелью.
Из напитков гостям здесь предложат чай, кофе на растительном молоке, а также авторские холодные напитки. Например, аналог коктейля «Апероль»: сироп, содовая и лимонный фреш.
Многие ингредиенты здесь заказывают из Москвы или из заграницы — в Тюмени их просто нет. Местные продукты предпочитают использовать по сезону. Состав блюд здесь очень важен, ведь от этого зависит самочувствие гостей. По словам владельцев, посетителям всегда идут навстречу и подробно рассказывают все составляющие. При необходимости могут исключить какой-либо ингредиент.
— В Тюменской области нет больше заведений, где в совокупности собраны такие ограничения по питанию. Да и даже веганам без медицинских ограничений в Тюмени сложно ходить по обычным заведениям и не бояться, что тебе не пожарят овощи на том же масле, где готовили мясо. Мы же готовим всё сами: и соусы, и авторское тесто, и сыры, — добавила хозяйка.
Средний чек здесь — на уровне 700 рублей. И кстати, прийти сюда можно со своим питомцем. В заведении отметили и то, что среди их принципов есть осознанное потребление. Сотрудники сортируют мусор и передают его на переработку. «Твоя культура» отказалась и от брендирования упаковки.
Изящные десерты в европейском стиле
Кондитерская «Мусс»: ул. Газовиков, 77. Открыта ежедневно с 10:00 до 20:00.
В этой уютной кондитерской подают только напитки и разнообразные десерты. Она открылась в начале 2021 года в ЖК «Европейский берег».
— Мы делаем упор на современные десерты новой направленности: муссовые торты, тарты и пирожные, в том числе в виде фруктов. Это наша фишка — они передают вкус фрукта или ягоды, в виде которого изображены. Есть лайм, маракуйя, манго, кокос, мандарин, орех, персик, груша, вишня, клубника и другие сезонные предложения. Все они в шоколадном корпусе с начинкой, — рассказала Елена Ляднева, владелица заведения.
Все десерты от начала и до конца готовятся вручную. На витрине всегда можно найти оригинальные тарты (от 220 до 330 рублей), финансье с пеканом или фисташкой (бисквитное пирожное на миндальной муке. — Прим. ед.) за 160 рублей, медовик классический или карамельный за 150–200 рублей, а также макаруны в ассортименте.
Какая кондитерская без тортов? Здесь их готовят на заказ на свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие праздники. Килограмм муссового торта стоит 2200 рублей — но такой торт будет больше привычного. На выбор есть множество вариантов начинок, их также можно сочетать друг с другом в одном торте. Среди самых популярных вариантов: фисташка с малиной, манго и маракуйя, малина и шоколад, фундук и молочный шоколад и «сникерс». Есть и более интересные вкусы — «Пина колада», черника и маскарпоне, лимон и мята, а также экзотический микс фруктов и ягод.
— Мы готовим также торты в виде кубиков. Каждый кубик — это отдельная порция для гостя. Такой торт не нужно резать: очень удобно и стильно, — добавили в «Муссе».
Из напитков в «Муссе» представлена классическая линейка: чай, кофе и какао. Бывают сезонные и авторские предложения. В теплое время года здесь готовят лимонады. В среднем напиток обойдется в 189–209 рублей.
По религиозным канонам в ногу со временем
Халяль-кафе «Айва»: ул. Мельникайте, 100. Открыто с 11:30 до 00:00 по будням и с 13:00 до 00:00 — по выходным.
В этом кафе не играет музыка, а гости не пьют спиртное и не курят кальяны. Здесь подают блюда-халяль в современном исполнении. Это не только привычная восточная кухня, но и европейская, и даже фастфуд.
Халяль — «всё то, что разрешено и допустимо в исламе». Наиболее часто это понятие используется для обозначения правильно приготовленного мяса. Животное убивается специальным способом во время молитвы.
— Многие мусульмане неохотно ходят по ресторанам, потому что там подают свинину и много выпивают. Некоторые недобросовестные предприниматели еще и обманывают нас. Пишут, что котлеты, например, сделаны из говядины, а на самом деле там добавлена свинина. Я хотел создать заведение, где можно заказать разрешенную религией еду, но при этом современную. В Тюмени есть много халяль-кафе, но там только восточная кухня. Мы же хотим идти в ногу со временем и предложить нашим гостям разные варианты, — объяснил редакции Эмин Гаджиахмедов, владелец «Айвы».
Меню большое и очень разнообразное: глаза разбегаются. Можно заказать салат с ростбифом или креветками за 350 рублей. На выбор есть пять супов: том ям, хашлама с бараниной, лагман с говядиной, солянка и чечевичный — от 200 до 390 рублей за порцию. На горячее вам предложат аджахури, равиоли с несколькими видами начинок, а также блюда с мангала. Стоимость варьируется от 180 до 490 рублей. Мясо закупается у местных производителей.
В «Айве» есть и большой выбор сытной выпечки. В основном она восточная: гутабы, хачапури, пиде, афар и разные лепешки.
Для детей и тех, кто любит фастфуд, здесь подают пиццу и вредные (но очень вкусные!) закуски: наггетсы и картофель фри. Завершить трапезу можно десертами: чизкейк, блинчики, шоколадный фондан или пахлава ручной работы. Из напитков можно выбрать чай, кофе, соки, коктейли, фреши, милкшейки и лимонады.
— А еще у нас есть бизнес-ланч: каждый будний день с 12:00 до 16:00. Мы рады, когда к нам приходит много гостей. Мы не хотим, чтобы все думали, что тут одни бородачи сидят, и боялись к нам приходить. Мы стараемся, чтобы у нас уютно чувствовали себя и девушки, и семьи. У нас есть столик с ширмой, чтобы люди могли уединиться и побыть в своем кругу, — добавили в кафе.
Что мы еще писали о кафе и ресторанах Тюмени?
Мы рассказывали вам о пяти необычных кафе, которые открылись весной. Читайте, где в Тюмени можно съесть бургер с ванильным мороженым, где вкусно накормят вегетарианцев, чем вы можете заменить надоевший кофе во время прогулки по набережной и как попасть в Мексику, не покидая город.
Загляните и в нашу летнюю подборку новых заведений города. Рассказали, где подают самые вкусные сырники в Тюмени, где не экономят на красной рыбе для «Филадельфии», где можно съесть окрошку на японский мотив и из какого заведения открывается шикарный вид на колесо обозрения.
А если вы предпочитаете ужинать дома и готовить самостоятельно, посмотрите наш разбор о службах доставки продуктов. Мы попробовали сделать заказ в четырех сервисах: «СберМаркете», «Перекрестке», «Самокате» и igooods. Рассказываем о плюсах и минусах каждой площадки и ищем самый низкий чек.
Как часто вы ходите в кафе и рестораны?