29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Картошку уже пора копать? А морковку? Когда заканчивать сезон на даче

Эксперт рассказал, когда лучше убирать грядки и что высаживать в сентябре на следующий год

Поделиться

А вы сажаете картошку или покупаете в магазинах?

А вы сажаете картошку или покупаете в магазинах?

Поделиться

Дачный сезон подходит к концу, и тюменцы начинают убирать урожай с грядок. В середине недели на юге Тюменской области были заморозки — многие испугались за свои овощи. Пора ли копать картошку? Замерзнут ли капуста и морковка? Что можно посадить в сентябре? Разбираемся с опытными садоводами и агрономами.

Опытный садовод Валентина Степанчук рассказала редакции, что пока не торопится копать картошку. Она уверена, что овощам, которые растут под землей, холода не страшны.

— У меня вырос крупный картофель, но в гнезде его мало. Мы обычно копаем где-то 10–15 сентября, но знаем, что многие уже начали. Следующая на очереди будет морковка и свёкла. Капусту можно убирать последней — где-то в конце сентября. Мама мне всегда говорила: «Не жди Покров (православный праздник, отмечаемый 14 октября. — Прим. ред.), руби капусту». Пока можно не торопиться: в заморозки она даже наоборот набирает хруст и сочность, — объяснила тюменка.

Ранние сорта капусты уже собраны и даже съедены. Сейчас доспевает белокочанная капуста для долгого хранения и консервирования

Ранние сорта капусты уже собраны и даже съедены. Сейчас доспевает белокочанная капуста для долгого хранения и консервирования

Поделиться

Агроном Нина Швецова подтвердила, что картофель уже пора выкопать. Вместе с ним стоит собрать морковь, которую высаживали в конце апреля — скорее всего, она уже переросла. А ту, что посеяли во второй половине мая, еще можно подержать на грядке.

— Уже были холодные росы, надо собирать кабачки. Тыквы еще можно подержать, но под них нужно положить деревянные досочки, а на ночь хорошо укрывать. Поздние сорта капусты еще можно оставить. Ни в коем случае не нужно обламывать нижние зеленые листья! Все сухие вещества перейдут в кочан. Убирайте только те листья, которые завяли или пожелтели. Сейчас капусту нужно очень умеренно поливать, а если она начинает трескаться, то слегка раскачивать кочан, чтобы надорвать корешки. Будет отток сухих веществ из листьев в кочан, чтобы он нарастал, но не трескался, — говорит эксперт.

По словам агронома, все овощи из борщевого набора (морковь, картофель, капусту, свеклу) лучше убрать до 26 сентября. В эту дату на Руси отмечали День Корнилия — последний теплый день осени. В этот день с грядок собирали все корнеплоды и высаживали овощи и цветы на следующий год.

— В конце сентября можно посеять лук-севок, чеснок, луковичные тюльпаны и нарциссы. Сливу и вишню лучше прикопать пораньше — в середине месяца, — добавила Нина Швецова.

Что мы еще писали о садах и огородах?

Мы показывали, как тюменцы хвастаются тем, что у них выросло в огороде. Некоторые овощи и фрукты имели причудливые формы: у кого-то созрели огромные помидоры, большущая свекла, гигантская малина, картофель в виде сердца и даже морковь с ногами. Собрали фото интересных плодов с тюменских дач.

Редакция прошлась и по стихийным рынкам Тюмени и изучила, за сколько можно купить букет у бабушки. В канун 1 Сентября можно было купить астры, ирисы, гладиолусы и даже настоящие гортензии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать больше об обустройстве дачи? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте