19 января среда
СЕЙЧАС -10°С

По борщу? В каком магазине дешевле всего в Тюмени купить картошку, морковь, свеклу и капусту

Запасы овощей в этом году рано стали заканчиваться, поэтому цены на продукты выросли

Поделиться

Для обзора мы взяли четыре магазина: «Пятерочка», «Магнит», «Монетка» и «Перекресток»

Для обзора мы взяли четыре магазина: «Пятерочка», «Магнит», «Монетка» и «Перекресток»

Поделиться

В Тюмени этим летом горожане сначала возмущались высокой ценой на картофель, затем удивились, что морковка стоит дороже, чем бананы. Все эти продукты входят в так называемый борщевой набор. Редакция 72.RU прошлась по четырем магазинам в городе, чтобы сравнить, где дешевле всего затариться едой для варки супа.

— Сильное подорожание в мае-июне также коснулось овощей «борщевого набора» из-за того, что запасы продукции урожая прошлого года начали заканчиваться до поступления нового урожая. Но вклад в общую инфляцию от подобных разовых факторов меньше, чем от устойчивых. Рост цен на эти повседневные продукты очень заметен и сильно влияет на инфляционные ожидания, — объяснял Центробанк в своем докладе о денежно-кредитной политике за прошлый месяц.

Что брали?


В состав «борщевого набора» входят: картофель, капуста, лук, свекла, морковь, чеснок. Мясо, как можно заметить, отсутствует.

Для нашего мини-исследования мы прошлись по магазинам «Магнит», «Пятерочка», «Монетка» и «Перекресток».

И еще для понимания: в некоторых магазинах действовали скидки, а в «Перекрестке», когда мы там находились, отсутствовал кочан капусты, поэтому взяли резаную — 250 граммов

Что в итоге?


Самый дешевый «борщевой набор» оказался в «Пятерочке». В этом магазине он стоит 226 рублей. Каждый отдельный продукт здесь по ценам сильно не отличается от своих конкурентов, но, в отличие от других, нет больших разрывов в стоимости.

Цены указаны за килограмм. Кроме чеснока, его считают по три штуки — неважно, сколько он весит

Цены указаны за килограмм. Кроме чеснока, его считают по три штуки — неважно, сколько он весит

Поделиться

На втором месте оказался «Магнит». Буквально на пять рублей набор для супа получился дороже. Лук и капуста в магазине дешевле всех остальных, но это всё равно не помогло «Магниту».

Бронза досталась «Перекрестку». По цене дешевле всего в этом магазине можно купить картофель. А вот морковь существенно дороже.

Деревянные медали получила «Монетка» за счет фасованного чеснока, но по скидке продавали мытую морковь. Поэтому ее положили в условную нашу корзину.

В итоге получается, как и всегда: какой магазин ближе, где ухватите скидки и нужные товары.

Что мы еще рассказываем про экономику?

Стоимость продуктов повышается, а вот насчет зарплат уверенно так сказать нельзя. Горожане экономят и вынужденно отказываются от некоторых покупок. Поэтому мы заглянули в приложения гипермаркетов и сравнили цены на продукты питания. Где дешевле всего закупиться, читайте здесь.

Медленный выход из экономического кризиса, связанный с пандемией коронавирусной инфекции, сказывается не только на повышении цен на продукты питания, но и на других потребностях горожан. За год в Тюменской области на 66% увеличилась выдача потребкредитов. Эксперты аргументировали это ранее отложенным спросом и осторожным оптимизмом, что займы можно выплатить.

Существенную важность во всей этой ситуации играет инфляция. Центробанк ее уже несколько месяцев повышает. Но что это такое, читайте в нашем разборе с экономистом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter