Экономика обзор По борщу? В каком магазине дешевле всего в Тюмени купить картошку, морковь, свеклу и капусту

По борщу? В каком магазине дешевле всего в Тюмени купить картошку, морковь, свеклу и капусту

Запасы овощей в этом году рано стали заканчиваться, поэтому цены на продукты выросли

Для обзора мы взяли четыре магазина: «Пятерочка», «Магнит», «Монетка» и «Перекресток»

В Тюмени этим летом горожане сначала возмущались высокой ценой на картофель, затем удивились, что морковка стоит дороже, чем бананы. Все эти продукты входят в так называемый борщевой набор. Редакция 72.RU прошлась по четырем магазинам в городе, чтобы сравнить, где дешевле всего затариться едой для варки супа.

— Сильное подорожание в мае-июне также коснулось овощей «борщевого набора» из-за того, что запасы продукции урожая прошлого года начали заканчиваться до поступления нового урожая. Но вклад в общую инфляцию от подобных разовых факторов меньше, чем от устойчивых. Рост цен на эти повседневные продукты очень заметен и сильно влияет на инфляционные ожидания, — объяснял Центробанк в своем докладе о денежно-кредитной политике за прошлый месяц.

Что брали?


В состав «борщевого набора» входят: картофель, капуста, лук, свекла, морковь, чеснок. Мясо, как можно заметить, отсутствует.

Для нашего мини-исследования мы прошлись по магазинам «Магнит», «Пятерочка», «Монетка» и «Перекресток».

И еще для понимания: в некоторых магазинах действовали скидки, а в «Перекрестке», когда мы там находились, отсутствовал кочан капусты, поэтому взяли резаную — 250 граммов

Что в итоге?


Самый дешевый «борщевой набор» оказался в «Пятерочке». В этом магазине он стоит 226 рублей. Каждый отдельный продукт здесь по ценам сильно не отличается от своих конкурентов, но, в отличие от других, нет больших разрывов в стоимости.

Цены указаны за килограмм. Кроме чеснока, его считают по три штуки — неважно, сколько он весит

На втором месте оказался «Магнит». Буквально на пять рублей набор для супа получился дороже. Лук и капуста в магазине дешевле всех остальных, но это всё равно не помогло «Магниту».

Бронза досталась «Перекрестку». По цене дешевле всего в этом магазине можно купить картофель. А вот морковь существенно дороже.

Деревянные медали получила «Монетка» за счет фасованного чеснока, но по скидке продавали мытую морковь. Поэтому ее положили в условную нашу корзину.

В итоге получается, как и всегда: какой магазин ближе, где ухватите скидки и нужные товары.

Что мы еще рассказываем про экономику?

Стоимость продуктов повышается, а вот насчет зарплат уверенно так сказать нельзя. Горожане экономят и вынужденно отказываются от некоторых покупок. Поэтому мы заглянули в приложения гипермаркетов и сравнили цены на продукты питания. Где дешевле всего закупиться, читайте здесь.

Медленный выход из экономического кризиса, связанный с пандемией коронавирусной инфекции, сказывается не только на повышении цен на продукты питания, но и на других потребностях горожан. За год в Тюменской области на 66% увеличилась выдача потребкредитов. Эксперты аргументировали это ранее отложенным спросом и осторожным оптимизмом, что займы можно выплатить.

Существенную важность во всей этой ситуации играет инфляция. Центробанк ее уже несколько месяцев повышает. Но что это такое, читайте в нашем разборе с экономистом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
«Эти "колесницы дьявола" носятся по Тюмени»: гневная колонка журналиста про любителей шумных авто
Артур Галиев
Журналист 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем