
Ресторанная сфера Тюмени в последние годы развивается активнее, чем когда-либо. Местные предприниматели готовы к риску и экспериментами, и поэтому даже в разгар пандемии в городе постоянно открываются новые заведения. Мы заглянули в пять необычных мест, которые открылись недавно. Рассказываем, где в Тюмени можно съесть бургер с ванильным мороженым, где вкусно накормят вегетарианцев (дождались!), чем вы можете заменить надоевший кофе во время прогулки по набережной и как попасть в Мексику, не покидая город.
Время работы заведений в праздничные дни может отличаться от обычного графика. Уточняйте информацию по телефону или в социальных сетях.
Пригласить амиго на тако с текилой
Мексиканский бар Fresca: ул. Республики, 42. Открыт каждый день с 12:00. В пятницу и субботу работает до 02:00, в остальные дни — до 00:00.

Бар открылся в конце марта. В меню традиционная мексиканская кухня: закуски, супы, основные блюда.
— Кухня у нас адаптированная. Для большинства россиян мексиканские блюда будут слишком острыми, поэтому мы немного снизили градус. Если кто-то боится, что не сможет поесть у нас из-за остроты или зайти на обед с ребенком, то не стоит. А для любителей погорячее у нас есть несколько видов соусов, — рассказал редакции Павел Гольцев, управляющий баром.

Визитная карточка заведения — тако. Можно выбрать из пяти вкусов, в порции будет две небольших лепешки с начинкой. Цена — 290 рублей. Традиционный суп «Чили кон карне» здесь стоит 360 рублей. Это густой наваристый суп с говядиной, чили и фасолью: отлично подойдет в похмелье. Из закусок в Fresca представлены тостадо, агуачили и начос: от 290 до 420 рублей. Более сытные варианты: мексиканский клаб сэндвич, кесадилья, стейк или лосося или свиные ребрышки. Стоимость основных блюд начинается от 420 рублей, что по тюменским меркам немного выше среднего.

Бар порадует гостей национальным напитками. Все крепкое можно заказать отдельно или в коктейлях. А еще здесь можно выпить лимонад.
В заведении нас уверили, что самой главной задачей было создать неповторимую атмосферу, которая хотя бы на время переносит из Тюмени на теплые улочки Мехико. Нам кажется, что получилось.
На прогулку с супом
Кафе быстрого питания Soup culture: ул. Челюскинцев, 29 (вход со стороны Володарского). Открыто с 11:00 до 21:00 каждый день кроме понедельника.

Это уникальное кафе открылось в феврале 2021 года. Здесь гостей кормят супчиками в съедобных стаканах. Идея проста и гениальна: в хлебную формочку наливают жидкое и сразу же отдают клиенту. На заказ, его оплату и получение блюда уходит максимум несколько минут. Это настоящая находка для тех, кто ценит время.
— Это не только быстро, но и очень вкусно и полезно. Мы готовим всё сами, закупаем продукты, не берем готовые смеси. Супчики у нас в виде пюре: их можно пить или есть ложкой прямо на ходу. Хлебный стаканчик нужно есть по мере его опустошения, чтобы не пролить содержимое, — рассказал Александр Просоедов, владелец кафе.
В меню только супы без мяса и морсы. В кафе можно выбрать один из четырех видов супа. Три основных: сырный, грибной, чечевичный. А четвертый меняется каждый день: огуречный, цукини сыр бри, мексиканский, том ям, том кха, брокколи, свекольный, зеленый горошек с миндалем, баклажановый, кукурузный, брынзовый и многие другие. Всего есть более 40 вариантов супа дня.

— Самый любимый суп тюменцев — сырный. Мы его продаем более 15 литров в день. Такой полезный перекус пришелся по вкусу не только студентам и офисным работникам, но и мамочкам. Съедобный стаканчик — это настоящее развлечение для детей. И, в отличие от любимой ребятишками пиццы и картошки фри, это полезно и сытно, — добавили в Soup culture.

Кстати, нам показалось, что суп в съедобном стакане может стать альтернативой кофе для вечерней прогулки. Стоимость варьируется в районе 100–180 рублей, а кафе находится в пешей доступности от набережной.
Наедаемся без мяса
Вегетарианское кафе «Туласи»: ул. Республики, 46. Работает ежедневно с 08:00 до 23:00.

Если раньше людей, которые не едят мясо, можно было посчитать по пальцам, то сегодня это целое сообщество. Культура растительного питания постоянно развивается — ее стали придерживаться по многим причинам. Рестораны и кафе Тюмени последние годы активно добавляли вегетарианские позиции в основное меню, но этого было мало. В марте этого года в Тюмени открылось полноценное кафе для тех, кто не ест мясо.

— Вегетарианцев в Тюмени много, мы все социально активные. В местных заведениях для нас готовят в основном только овощи гриль. Мы устали и решили, что пора открывать кафе. 90% блюд у нас веганские. Здесь мы кормим наших гостей очень вкусной, а самое главное полезной едой. Мы не используем рафинированные масла и замороженные продукты. Все соусы делаем сами. Это здоровое питание, — объяснила нашему журналисту Тамара Гелеханова, управляющая кафе.

Меню разнообразно, есть все обычные позиции: салаты, закуски, супы, вторые блюда, десерты и напитки. Блюда состоят из овощей, фруктов, ягод, круп, орехов, соевых продуктов, сейтана, сыра, молока (растительного и натурального) и специй. Можно встретить популярные блюда в вегетарианском исполнении: паста болоньезе, чизбургер и салаты «Цезарь» и «Оливье». Алкоголя по духовным соображениям владельцев в кафе нет.

Цены в целом демократичные. За салаты здесь попросят от 260 до 330 рублей, за супы — от 230 до 280 рублей, за вторые блюда — от 260 до 360 рублей. Выпить можно авторский чай, кофе, цикорий, свежевыжатый сок и смузи.
Бургеры с мороженым, вишней и макаронами
Бургерная лавка Meat Touch: ул. Володарского, 51. С понедельника по четверг открыта с 11:00 до 22:00, в пятницу — до 23:00. На выходных работает с 12:00 до 23:00.

Можно ли в Тюмени кого-то удивить бургерами? Оказалось, что да. В марте открылась арт-бургерная: здесь готовят по оригинальным рецептам и не боятся спорных вкусов. Здесь угощают бургерами, сэндвичами, закусками, куриными крылышками, свиными ребрышками, снэками и Mac&Сheese (макароны с сыром).
— Наш шеф-повар сам разработал меню. Мы хотим выделяться яркими, необычными вкусами. Тюмень уже наелась классических бургеров: мы предлагаем оригинальный состав. В начинках у нас есть вишня, груша, мороженое, картофель, яйца, Mac&Сheese, авторские соусы. Даже обычную картошку фри мы можем сделать, например чесночной. Люди устали есть одно и тоже, это видно по нашим гостям. Большинство очень легко соглашается попробовать блюдо с непривычным составом, — рассказал управляющий бургерной.

Цены в заведении чуть выше, чем в среднем по городу. За бургер здесь можно отдать от 265 до 675 рублей. В среднем варианте — 400 рублей. Но стоит отметить то, что вес некоторых позиций походит до 500 грамм. Например, классический бургер с большой порцией Mac & Cheese — 600-граммовое блюдо для обладателей крепких желудков.
А сейчас для гостей действует ограниченное предложение: бургер с золотой булочкой (настоящее пищевое золото!) и сладкий бургер с Nutella, маршмеллоу и белым шоколадом. Готовы к таким экспериментам?

Из напитков в Meat Touch представлены лимонады, милкшейки, кофе и разливное. Тем, кто предпочитает домашние посиделки, в кафе могут предложить доставку. Бесплатная от 2000 рублей.
Когда хочется чего-то новенького
Бар Dogma Bar: ул. Советская, 55. Открыт каждый день с 12:00. С воскресенья по четверг работает до 00:00, в пятницу и субботу — до 02:00.

Одноименная пивоварня в Тюмени решилась открыть фирменный бар. Продукция продается по всей стране с 2017 года, а с марта этого года ей будут угощать тюменцев. Вы найдете и кислые, и сладкие, и горькие сорта. Попробовать можно и напитки со вкусом экзотических фруктов.

— Есть напитки как на разлив, так и в бутылках. Всё свежее, так как варится в нашем городе. То, что мы закупаем, всегда импортное. Обычно представлено более 15 сортов: бармен может посоветовать вам, если вы хотите попробовать новое. В представлении большинства людей этот напиток — это что-то газированное, горькое, мутного желтого цвета. Но он бывает очень разным и может вас удивить. Кроме классики, у нас есть и сезонные предложения: со вкусом «Том Ям», «Хмели-сунели» и «Клюква-Мята». Варки не повторяются, — поделилась Анастасия Шпильская, владелица бара.

Меню в баре очень маленькое и помещается на одну страничку: это даже хорошо. Можно заказать овощной салат или закуски. Например, паштет из куриной печени или хумус. Для любителей поесть посытнее готовят пиццу. В основном вкусы классические, но можно попробовать и непривычную шоколадную или с грушей и горгонзолой. Небольшой круг на двоих будет стоить от 190 до 580 рублей.

Кстати, из окна бара видно Литературный бульвар — место тихое и уютное. Летом можно будет посидеть на веранде.
А вы бывали хотя бы об одном из заведений нашей подборки? Понравилась еда?
Что еще почитать о еде и общепите?
Недавно мы писали о том, что в Тюмени власти разъяснили, что на летних верандах все-таки можно будет пить алкогольные напитки. Чиновники уточнили, что угощать гостей спиртным смогут только те заведения, которые имеют на это лицензию.
А здесь мы собирали подборку мест, где тюменцы могут позавтракать перед работой или учебой. А в мае откроется кафе, в котором завтраками будут кормить весь день. В меню будут только блюда, которые мы привычно едим утром: каши, сэндвичи, сырники, выпечка, яйца и другие. Владелец считает, что утренняя еда способна создать настроение на весь день, ведь она вкусная, красивая и понятная.
Тем, кто больше любит выпить, чем покушать, мы предлагаем почитать интервью с бар-менеджером Granny's Bar Антоном Брызгаловым. Он рассказал, о чем жители города любят поболтать за стойкой и почему в барах больше не разбавляют алкоголь.