Невероятной красоты съедобные скульптуры создает тюменец Даниил Мульченко. Его послужной список включает больше 1000 эффектных работ, которые украсили собой торты на торжества и просто для хорошего настроения. Как он создает свои сладкие шедевры, Даниил рассказал 72.RU, а мы — вам.
— Можно сказать, что мое увлечение родом из детства: я обожал лепить из пластилина. Профильного образования в кондитерской сфере у меня нет, но я посещал мастер-класс скульпторов по сладкому декору, посмотрел много видеоуроков. Изначально к созданию сладких фигурок я относился не особо серьезно. Всё поменялось, когда я увидел Дениса Зуева, профессионала в этой сфере. Он ездит по странам Европы, преподает. Вдохновился этим так, что захотелось работать над собой и усовершенствоваться в этом же направлении, — начал свой рассказ Даниил.
По словам мужчины, не все фигурки полностью съедобны: в большинстве в основе — проволочный каркас или шпажки, чтобы сладкую скульптуру можно было сразу установить на торт. Впрочем, ничто не мешает каркас убрать, а фигурку съесть, если очень хочется.
— Сладкие фигурки можно сделать либо из нашей российской ванильной мастики, но лучше — из итальянской сахарной пасты. В среднем на одну работу уходит 2–3 часа. Стоимость зависит от сложности. Единой цены нет, всё обговаривается индивидуально, — объяснил наш собеседник.
Даниил вспоминает, что самыми необычными заказами на изготовление сладких скульптур для него стали торт в виде кастрюли с пельменями (на вид как настоящие) и мама с крыльями ангела, которая держит ребёнка. А что насчет изготовления и самих тортов?
— Желание торты делать есть, но из-за плотного графика просто некогда. Поэтому делаю и продолжу делать декор для десертов, — подытожил наш собеседник.
Да, торты давно уже перестали быть просто вкусным десертом — теперь всё чаще они используются в качестве оригинального подарка близким. И если вы думаете, что в Тюмени нет странных-странных тортов, то сильно ошибаетесь. Мы нашли как минимум 10 угощений, которые вызывают очень противоречивые эмоции: посмотрите.
Есть в нашем городе ещё талантливые создатели тортиков и сладостей. 14-летний Петр сам зарабатывает на карманные расходы, готовя вкусные капкейки, торты и пирожные. Почему он хочет связать свою жизнь с выпечкой — читайте в репортаже (это интересно).
Если вы тоже хотите рассказать о своем увлечении или показать необычные вещи, сделанные своими руками, пишите нам на почту редакции 72@rugion.ru или в Viber, WhatsApp, Telegram на номер: +7 919 922-88-82. Ждём!