В Тюмени много гастрономических заведений, и каждое стремится быть единственным в своем роде. У одних рестораторов это получается, другие сразу или спустя какое-то время терпят крах, так и не выйдя по прибыли в плюс. Владелец кафе, о котором мы расскажем вам сегодня, сделал ставку на вкусные простые блюда, стильный интерьер и скромные цены.
Познакомьтесь, наш сегодняшний герой — Шавкат Габбаров. Мы наведались в его лагманную «Люмян», чтобы узнать все секреты этого места и рассказать вам. Историей от поиска арендной площадки до запуска читайте прямо сейчас.
Путь от ресторана до кафе
— У меня до этого был ресторан восточной кухни в Нягани с широким ассортиментом блюд. Когда я его успешно продал и переехал в Тюмень, я захотел открыть что-то связанное с общепитом (мне это нравится). Посмотрел, что общеэкономическая ситуация в стране не очень благоприятная, и решил, что ходить в рестораны далеко не все могут себе позволить. Захотел сделать место, где средний чек будет небольшой, как в столовой, а гостей бы окружал при этом красивый уютный интерьер.
Есть заведения восточной кухни, узбекской, но я ни разу не встречал в России тех, которые называли бы лагманными. Поэтому посчитал, что имею полное право назвать свое заведение так. Из опыта прошлого бизнеса я понял, что тяжело быть успешным, когда в меню большое количество позиций. Тяжело уследить за тем, чтобы каждое блюдо было идеально вкусным. С экономической точки зрения лагман выгоден рестораторам, так как имеет низкую себестоимость. К тому же это универсальное блюдо, заменяющее первое и второе. Вкусное, полезное и сытное.
Я знал, что гости не станут каждый день есть один только лагман, поэтому в меню мы добавили и другие позиции — плов, самсу, долму, шурпу и ханум, схожий по вкусу и составу с мантами. Салаты мы взяли из меню нашего прошлого заведения — посмотрели, какие пользовались спросом больше всего, и выбрали три из них. Из выпечки остановились на пахлаве, бисквитном торте и чак-чаке. Из напитков — чай, кофе и самодельный ягодный морс.
Так как у нас своеобразный восточный фаст-фуд (точнее — фаст-кэжуал), все наши блюда подходят под формат быстрой подачи. В среднем человек, сделавший на кассе заказ, ждет всего две-три минуты. Очень удобно.
Поиск помещения, долгий ремонт и бюрократические проволочки
— В Тюмени искали помещение под аренду долго. Одни варианты не подходили по площади, другие — по цене. Очень тяжело дались поиски. Наше нынешнее пространство нашли в сентябре 2017 года. Нам очень повезло: его не было в объявлениях на сайтах продажи-аренды недвижимости. Однажды вместе с управляющей мы просто ходили по Тюмени в поисках идеального коммерческого пространства. Проходя мимо этого здания на Луначарского, увидели, что окна тут закрыты, вывески нет, хорошее расположение: первая линия, проходимое место, есть парковка.
Решили найти, кому принадлежит здание. Взяли контакты владельца у соседей-арендаторов, созвонились с ним и спустя две недели заключили договор на очень хороших условиях. Договор длинный, на несколько лет, поэтому взялись делать капитальный ремонт с участием дизайнера интерьеров. Ее нам посоветовал другой специалист, который разрабатывал нам логотип и помогал придумать название. К каждому из предложенных вариантов было описание — как это звучит фонетически, что обозначает. Слово «люмян» в переводе с древнетюркского означает «тянутое тесто».
Мы открылись в конце 2018 года, хотя могли бы намного раньше. Ремонт закончили уже в начале того года, всё было готово к открытию, но столкнулись с серьезной проблемой: электрическая мощность, выделенная на это помещение, была всего 15–20 киловатт — для кухни общепита это очень мало, нужно 50 киловатт, а лучше 70. Долго длились переговоры с компанией «СУЭНКО». Мы потеряли почти год на бюрократических проволочках и очень много денег, потому что всё это время исправно платили за аренду, зарплату персоналу.
Поставщики и особенности сервиса
— Несмотря на массу трудностей, мы открылись. Поначалу тюменцы как будто не совсем понимали, что это такое мы открыли. Многие привыкли, что, если делаешь заказ и сам забираешь еду, то это обязательно бургер какой-нибудь, а не горячая домашняя еда. Первые гости заходили, оценивали интерьер и садились за столик ждать официантов, которых у нас нет. Благодаря отзывам мы понимали, что двигаемся в правильном направлении, это придавало сил.
С открытия работаем исключительно с тюменскими поставщиками. Сам езжу выбирать кофейные зерна, масло и прочие ингредиенты. Основные продукты берем в Metro, овощи — у проверенного продавца на Михайловском рынке. В Москве покупаем только биоразлагаемую посуду, которая не причиняет вреда экологии.
Чтобы блюда всегда были одинаковыми на вкус, у нас есть четко прописанная технология приготовления (это больше, чем просто рецепт). Благодаря этому, даже если один повар сменится другим, лагман останется точно таким же, как и всегда. Как и все остальные блюда.
Планы на будущее
— Постепенно будем добавлять новые блюда, создавать сезонные предложения. В будущем хотим расширяться и создать целую сеть первых лагманных — в Тюмени и за ее пределами. Осталось только разобраться в некоторых тонкостях и подбить финансовые вопросы. Всё получится.
Дегустация. Пробуем. Оцениваем
Конечно, хозяин заведения плохо про свое детище не расскажет, поэтому заглянули в разные уголки заведения. Из нарядных залов, пройдя по светлому коридору, попали ещё в один. Налево — кабинет директора с большим деревянным столом и диваном, направо — помещение для помывки и чистки овощей и фруктов. Дальше — мясной цех, комната отдыха для персонала и черный вход, с помощью которого происходит разгрузка привезенных продуктов.
Все ходят в спецодежде и сменной обуви: так положено. Для готовки используют одноразовые перчатки, для подачи блюд на столы — тарелки из эко-бумаги и столовые приборы из сахарного тростника (да, мы тоже удивились).
На пробу взяли лагман и салат овощной, а ещё ханум, пахлаву, самсу, кофе и пару морсов — клюквенный и облепиховый. Всё это уместилось на двух подносах, которые мы забрали у кассы (она там же, где открытая кухня). Уселись поудобнее, пробуем.
Первым в ход пошел лагман. В меру густой, нежирный, с большим количеством овощей и аккуратными кусочками мяса. В сочетании с самсой, салатом и напитком — хороший обед на одного взрослого. Одно но: среди предложения по бизнес-ланчам есть варианты от 150–200 рублей. Платить вдвое больше не особо выгодно. При самовывозе скидок нет, но, возможно, они появятся позже.
Проштудировали меню на предмет позиций для вегетарианцев. Для них тут есть овощной салат (похожий на «Греческий») и самса с сыром (для тех, кто допускает употребление молочных продуктов). На этом всё. Справедливости ради можно было бы добавить хотя бы один полезный десерт для них и пару позиций для самых юных гостей.
По ценам: лагманы и долма — по 179 рублей, кофе — по 99 рублей, салаты — по 99 рублей, десерты — 59–69 рублей, чай — 39 рублей. Цены действительно почти совпадают с теми, что выставлены в тюменских столовых, но всё-таки выше (что и сколько там стоит — смотрите тут). Оцениваем лагманную на 8 баллов из 10 и сытые-довольные отправляемся домой.
В качестве бонуса
Мы знаем ещё несколько заведений, которые открылись в Тюмени относительно недавно. Этой весной появилась азиатская супчиковая, куда толпами ходят поклонники «Наруто», беспечные студенты и серьёзные бизнесмены.
Лето подарило городу пару новеньких кофеен, винотеку, бар и ресторан. Сколько там стоят еда и напитки, чем удивляют официанты и огорчает меню — читайте в нашем честном гастрономическом обзоре. Открывайте новые вкусные места с нами. Приятного аппетита!
Вы знаете и другие гастрономические заведения Тюмени, которые открылись совсем недавно или готовятся к открытию? Может быть, вам известны уникальные общепиты, которым нет аналогов в городе? Скорее пишите нам в Viber, WhatsApp или Telegram на номер: +7 919 922–88–82. Или шлите письма на почту: 72@rugion.ru.