Рецепты приготовления овсяного молока — популярная тема в Instagram, и среди тех, кто присоединяется к лагерю молоконенавистников, уральцев всё больше. Европейский тренд, из-за которого, утверждают эксперты, даже заметно снизились продажи молока в некоторых странах, докатился до Урала. Основные аргументы движения антимолочников сводятся к тому, что этот продукт, во-первых, вовсе не полезен и плохо усваивается, а во-вторых, это результат жестокого обращения с животными. Чтобы у бурёнки запустилась лактация, ей приходится рожать, при этом телят-бычков потом в большинстве своём отправляют на бойню.
«Для того чтобы корова давала больше молока, ее кормят промышленной высокобелковой едой. Чрезмерная лактация ведет к вымыванию кальция из костей, поэтому ваша коровка со временем начинает похрамывать, пока не упадет и не вывихнет себе ногу. И тогда ее признают негодной и отправляют на мясокомбинат», — пишут в паблике одного из вегетарианских сообществ в соцсети «ВКонтакте».
В общем, традиционный продукт, который всегда признавался частью рациона при здоровом питании, очевидно, в общественной опале.
По мнению диетолога Городского центра медицинской профилактики Ирины Бородиной, растительные аналоги молока во многих случаях оправданы и по-своему полезны. Но исключать молоко из рациона всем подряд не стоит.
— Всемирная организация здравоохранения рекомендует нам употреблять 2–3 порции (200–300 грамм) молочных и кисломолочных продуктов в день, — рассказала диетолог. — Это источник незаменимых аминокислот. А в таких продуктах, как сыр и творог, содержание лактозы минимально. Мы рекомендуем их в том числе и для снижения веса. Особенно показаны молочные продукты беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Однако, признаёт Ирина Бородина, есть люди, которым действительно стоит воздержаться от молока. Это те, кто имеет чёткие показания к этому, например в связи с непереносимостью лактозы. Кто-то показывает индивидуальную реакцию на эти продукты — так называемые диспепсические явления («бурчит» живот), кожная сыпь и так далее. Если сомневаетесь и хотите проверить, нормально ли ваш организм реагирует на продукт, — проведите простой тест: употребите продукт на голодный желудок и понаблюдайте за своим состоянием несколько часов. Если дискомфорт возник, то, возможно, ваши опасения не напрасны и виновато именно молоко, тогда это повод обратиться к врачу для консультации.
Если организм никакой особенной реакции не даёт, то вы, как и большинство людей, усваиваете молоко нормально.
Этические убеждения, по мнению диетолога, тоже могут стать основанием для отказа от молока, но нужно понимать, что растительные аналоги молоко не заменяют. У них совсем другие свойства, хотя они тоже полезны, особенно те, что вы приготовили сами из овсянки или миндаля.
— Там есть жирные кислоты, витамины, микроэлементы, — пояснила диетолог. — Но эти продукты, конечно, неравноценны молоку.
Несмотря на то что в последние годы появляются исследования, где есть данные, ставящие под сомнение полезность молока, пирамида питания, которую рекомендует ВОЗ, пока остается неизменной. Она построена на основании метаанализа, то есть совокупности многих исследований.
— Некоторые считают, что набор веса связан с употреблением молока, но всегда надо смотреть индивидуально, как человек питается, — считает Ирина Бородина. — Некоторые в течение дня пьют много чая и кофе с добавлением молока и из-за этого не могут снизить вес. Чтобы разобраться, надо смотреть рацион. Многие пациенты, напротив, употребляя молочные продукты, худеют.
Мы посмотрели прилавки магазинов, чтобы узнать, какие альтернативные продукты доступны. Самое дешёвое овсяное молоко нашли за 89 рублей. Растительный напиток рисовый, кокосовый, миндальный — от 120 рублей за 0,75 литра. Импортный напиток из миндаля или кешью — почти 300 рублей за литр. Чуть дешевле — около 279 рублей — традиционное соевое молоко.
Небольшая упаковка сыра тофу (175 грамм) нашлась за 99 рублей. Кстати, примерно так же стоят и некоторые сорта сыров из обычного молока.
На пробу мы купили овсяное молоко. По цвету оно немного жёлтое, по консистенции довольно густое. Кстати, жирность у такого напитка 3,2%. Продегустировав, мы пришли к выводу, что напиток по-своему хорош. Он приятный на вкус, с едва заметной сладостью и похож на жидкий вариант овсяной каши. Неплохой вариант для завтрака, подумали мы, и ни одной корове не пришлось рожать.