
Прилавки местных фруктовых ларьков и продуктовых магазинов буквально ломятся от ароматных дынь и арбузов. Тюменцы при этом пробовать южные ягоды не спешат. Ждут августа и с опаской поглядывают на витрины. Для того чтобы развеять ваши сомнения или подтвердить догадки, мы отвезли пару дынь и арбузов в лабораторию. Много ли нитратов в ароматной мякоти бахчевых — специалисты рассказали 72.RU, а мы — вам.
Что такое нитраты и чем они вредны для каждого из нас?
Нитраты — это соли азотной кислоты, которые присутствуют в некоторых удобрениях и, как следствие, в ранних овощах и фруктах. При попадании в организм вместе с пищей они преобразуются в нитриты, становясь ядом. Согласитесь, не самая радужная перспектива.
— Нитраты являются биологически активными веществами. Когда в организм попадает ударная доза нитратов, нарушается процесс обмена веществ. В результате это приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Признаки отравления проявляются через 1–6 часов после поступления нитратов в организм. Снижается артериальное давление, сбивается ритм пульса. Появляются головная боль, шум в ушах, слабость. В отдельных случаях человек может потерять сознание и даже впасть в кому, — объясняет аналитик лаборатории агрохимии и физических свойств почв ГАУСЗ Александр Кудрявцев.

Хорошо. А откуда дыньки с арбузами привезли в Тюмень?
На ценниках информация о производителе есть не всегда, но и этим данным не нужно слепо верить. У добросовестного продавца на руках должен быть сертификат качества: смело требуйте его, чтобы развеять сомнения.

На прилавках уличных фруктовых ларьков отыскали мы арбузы из Казахстана по 35 рублей за килограмм. В продуктовом магазине сочные ягоды продают на четыре-пять рублей дороже, а их родиной значится Краснодарский край.

Согласно законодательству, вся пищевая продукция, привезённая в Россию, в том числе дыни и арбузы, проходит лабораторные исследования, получает сертификат качества и документ на продажу. Если документы на партию арбузов в порядке, говорят в пресс-службе областного Роспотребнадзора, то эти бахчевые будут продаваться на тюменских прилавках легально. А вот если у продавцов нет необходимых бумаг, то бахчевые забирают и уничтожают.
Дыни стоят дороже — от 70 до 85 рублей за килограмм, причем как в ларьке, так и в сетевом магазине. Производители значатся те же, плюс Ташкент.

Пахнут наши покупки вкусно, хочется тут же помыть, разрезать на дольки и попробовать. Но перед этим проверим и узнаем, не отравимся ли нитратами, которые есть в этих ягодах.
Сколько нитратов в арбузе? А какой он на вкус?
Купленные красные ягоды с зеленой коркой мы привезли в лабораторию качества сельхозпродукции агробиотехнологического центра ГАУСЗ. И первым делом протестировали подопытные образцы с помощью нитратомера.

В перечне продуктов питания, который можно самостоятельно исследовать с помощью нитратомера, выбираем арбуз. Норма содержания в нем нитратов — не более 60 миллиграммов на килограмм.

Момент истины. Прибор показал количество нитратов, которое содержится в магазинном образце.

Следом узнаём уровень нитратности арбуза из фруктовой лавки. И снова огорчаемся цифрам на экране прибора.

Но не стоит паниковать. По словам заведующего лабораторией Михаила Губанова, нитратомер выдаёт данные с большой погрешностью при измерении. Поэтому доверять ему можно, но осторожно. Самый правдивый результат получим в результате лабораторной проверки, которая длится максимум 30 минут.


Арбузную мякоть нужно тщательно измельчить и взвесить. Для пробы достаточно 20 граммов.

Теперь арбузную мякоть нужно положить в колбочку и добавить туда же однопроцентный раствор алюмокалиевых квасцов (минерал вулканического происхождения).

Следующий шаг — взболтать получившуюся массу и подключить колбу с арбузноминеральной смесью к лабораторному иономеру. В этом помогла заведующая лабораторией агрохимии и физических свойств почвы Екатерина Томилова. Она же подсчитывала результаты исследования с помощью специальной формулы.

Дождались! Подоспели результаты проверки обоих арбузов на нитраты. Наврал нам портативный прибор, но специалистов не обманешь!
— Минимальная концентрация нитратов составила 29,9 миллиграмма на килограмм продукта. При предельно допустимой концентрации в 60 миллиграммов на килограмм арбуза. Значит, что в предоставленных арбузах практически нет нитратов и их можно спокойно есть, — заверяет эксперт.

С арбузами всё понятно. А с дынями что?
Обе дыньки ждала та же участь, что и арбузы. Сначала — проверка на нитратомере, после — лабораторное исследование. На экране прибора выбираем продукт для испытания.

Смотрим количество нитратов в магазинной дыне. Норма содержания в ней нитратов — не более 90 миллиграммов на килограмм.

Ещё более нитратной, как и в случае с арбузами, оказался дынный экземпляр из фруктовой палатки.

Дальше действуем по той же схеме, что и в случае с арбузами. Моем, разрезаем на части, отделяем мякоть и режем её на кусочки.


После дынные кусочки необходимо измельчить в пюре и добавить в колбочку к раствору алюмокалиевых квасцов.

Маркируем каждый образец и в течение трёх минут тщательно перемешиваем.

После измерений эксперты записывают полученные данные в блокнот и высчитывают итоговый результат по формуле. Для каждого продукта она своя.

Наконец нам озвучили результат. Затаив дыхание, слушаем вердикт специалистов.
— В магазинном образце концентрация нитратов составила 18,2 миллиграмма на килограмм, а во втором, из ларька, почти вдвое больше — 30 миллиграммов на килограмм продукта. При этом в обеих дынях этот показатель в пределах нормы, поэтому есть их можно без опаски, — говорит заведующий лабораторией качества с/х продукции агробиотехнологического центра ГАУСЗ Михаил Губанов.

С результатами проверки всё понятно. Как выбрать хорошую дыню и арбуз?
Тут есть несколько факторов — окрас кожуры, её узор, вес и объём. Подробная инструкция есть в нашем предыдущем материале.
Вы уже покупали этим летом дыни и арбузы? Где и за сколько брали? Поделитесь своим мнением на этот счёт в комментариях.