Сезон сбора иван-чая уже подходит к концу, но у тюменцев ещё есть шанс собрать листья любимого многими растения, чтобы приготовить вкусный и полезный напиток. Корреспондент 72.ru тоже побывал в лесу, а позже поучаствовал в чайной церемонии, на которой узнал проверенный способ приготовления чая.
Как оказалось, долго искать иван-чай не нужно. Он растет почти во всех лесах.
— Это долголетнее растение, из года в год оно появляется в одних и тех же местах. Самое главное в сборе — успеть до окончания сезона. В Тюмени это начало-середина августа. Потом на цветах появляется пух, и они становятся непригодными, — рассказывает чайный мастер Михаил Орлов.
Как собирать иван-чай
Срывать цветы с корнем не нужно, сами бутоны тоже не понадобятся. Достаточно собрать его листья, что находятся примерно в 10 сантиметрах от самого цветка. Искать иван-чай необходимо вдали от дорог, загрязненных мест и как можно дальше от города.
— От момента сбора до готовности должно пройти не больше 48 часов. Сначала свежие листья надо плотно сложить в банку и продержать там сутки. Затем необходимо их достать и сминать, скручивать, чтобы разрушить клеточную структуру. На самом деле, это очень важно, потому что если листья засушить просто так, то получится абсолютно безвкусный и бесцветный напиток. После этого будущий чай нужно будет накрыть тканью на шесть-семь часов. А уже затем просушить на противне при температуре 90–100 градусов, периодически перемешивая. Дверцу духовки можно не закрывать до конца, чтобы растение не сварилось, — рекомендует Михаил Орлов.
Мастер предупреждает: идеальный по вкусу чай может получиться не сразу. Ему самому приходилось совершенствовать рецепт путём проб и ошибок. Хотя одним из способов заготовки иван-чая с Михаилом давным-давно поделился его отец. Он, по словам мастера, клал листья на наковальню и бил — растение выделяло сок, становилось более эластичным. А затем также засушивал его на русской печи.
Но есть и механический способ сушки. Чтобы сэкономить время, можно пропустить листья через мясорубку. Правда, это скажется на вкусе напитка. Чай станет более терпким, но не менее приятным.
Сочетать иван-чай можно и с другими засушенными растениями. Например, очень вкусно получается, если заварить его с листьями фруктовых деревьев, клевера, смородины и малины. Существует еще один интересный рецепт — микс иван-чая с душицей и белым чаем.
Полезные свойства иван-чая
Как уже ранее говорилось, при заготовке иван-чая очень важно тщательно измельчить растение, в противном случае, никакого вкусного и полезного отвара не получится. Причем такая технология лежит в основе не только этого напитка, но и любого другого китайского чая.
— Если заварить только что сорванный неповрежденный лист, то мы не получим пользы от свойств растения. Поэтому и важно их разминать, добиваться выделения сока. Можно даже провести эксперимент и ради интереса заварить несколько правильно и неправильно приготовленных листочков. И тогда вы сами увидите, что скрученное растение имеет много разных запахов и вкусов. Это значит, что в нём много полезных веществ, о которых мы так часто слышим, — говорит сотрудник кафедры экологии и генетики Ин БиоТюмГУ Сергей Артеменко.
По словам специалиста, в иван-чае в три раза больше витамина C, чем в лимоне. Много и аминокислот, например, глицина, который полезен для памяти, также в нем содержится полисахарид, нормализующий обмен веществ. При потреблении навара нормализуется и нервная система. При этом после этого чая можно спокойно садиться за руль и не бояться, что расслабишься и заснешь во время движения.
Лучше пить иван-чай, конечно, вечером. Утром на заряд бодрости от него рассчитывать не приходится.
Как правильно его пить?
При первом заваривании необходимо слить воду. Это необходимо для промывки листьев от возможной пыли и других небольших загрязнений. Лучше всего дать отвару настояться несколько минут. Чайные мастера ничего не имеют против, если пить его с какими-нибудь сладостями или сахаром, но рекомендуют устроить чайную церемонию.
— Мы часто устраиваем церемонию в чайной или даже на улице. Для этого вам понадобятся маленькая посуда (чашки и чайник) и, если хотите, чабань (в переводе с китайского — чайная доска). Конечно, в случаях, когда времени не так много, и вы хотите просто перекусить, то устраивать церемонию бессмысленно. Но хотя бы один раз стоит попробовать, — говорит Михаил Орлов.
Для чайной церемонии, по его словам, нужна чуть ли не кукольная посуда. Маленькой чаши вполне хватит для того, чтобы распробовать вкус чайного напитка. А доска потребуется для того, чтобы быстро сливать воду и заварку.
— Благодаря этому мы поэтапно раскрываем вкус чая. Каждый пролив не похож на предыдущий. Такой способ даже имеет название — пинча. Это своеобразное исследование вкуса и аромата чая. Сливать заварку после каждого раза кажется расточительством, но на самом деле в этот момент листья уже растрачены где-то на 80%, — объясняет Сергей Артеменко.
Выбор чайничка, говорит эксперт, также влияет на вкус напитка. Например, глиняный сохраняет тепло и имеет свойство впитывать запахи, поэтому в нем лучше заваривать только один сорт чая. «Носик» тоже играет роль. Чем он меньше, тем дольше вы будете разливать чай — это значит, что в каждой кружке напиток будет разным на вкус (более или менее крепким). Поэтому, наверное, и придумали другой вид посуды, которую называют «Чашей справедливости».