Еда Горшочек, вари!

Горшочек, вари!

Недавно я зашла в магазин за шторкой в ванную комнату, а вышла с новым набором горшочков для духовки. Вообще, как и большинство женщин, я не могу уйти с пустыми руками из подобных магазинов. И теперь дома у меня новые глиняные горшочки, которые безусловно необходимо обновить новыми блюдами.

Где-то читала, что настоящая кулинария началась с появления у наших предков глиняного горшочка. В нем было легко сочетать и варить практически любые ингредиенты, а так же использовать пряности. Со временем список кухонной утвари расширился настолько, что сейчас после приготовления ужина мы дольше отмываем использованную посуду, чем наслаждаемся вкусом блюд. А если приготовить в горшочке, то можно сэкономить и силы и время. По пользе эти блюда приравнивают к паровым, поскольку они сохраняют питательные и полезные свойства ингредиентов. Обычно в горшочках получается что-то среднее между первым и вторым блюдом, с достаточным количеством жидкости. Именно поэтому, подавая один горшочек на порцию, можно не беспокоиться о приготовлении других блюд – питательно и калорийно.

Если вы только собираетесь приобрести горшочки для готовки, то обратите внимание, чтобы они были не терракотовые, глазурованные внутри. В состав глазури могут добавлять олово, которое очень вредно для организма. Чаще всего такие горшочки можно встретить в супермаркетах по низкой цене.

Существует несколько правил, как готовить в горшочках:

  1. Перед использованием горшочек необходимо погрузить в воду на 15 минут, чтобы пропитались водой его поры. Вытирать не нужно. За счет заполнения пор водой и создается эффект готовки на пару.

  2. Горшочек с содержимым ставьте только в холодный духовой шкаф. В противном случае горшочек может потрескаться.

  3. Можно закрывать горшочек пластом теста.

  4. Вынимать горшки из духовки следует за пять-десять минут до окончания приготовления блюда.

  5. Приготовление в горшочке не требует дополнительного использования жиров. Определенные виды масла (оливковое, кунжутное), добавляемые для вкуса и аромата, нужно класть в блюдо в небольшом количестве.

Чтобы горшочки прослужили долгое время и радовали вкусными и безопасными блюдами нельзя:

  1. Мыть с чистящим средством, так как глиняные поры легко впитывают все ненужные химические элементы. Лучше использовать соду или сухую горчицу.

  2. Ставить горячие горшочки на холодную поверхность, иначе они тоже треснут.

  3. Мыть горшочки в посудомоечной машине.

  4. Наливать жидкость (воду, бульон), доверху – обязательно убежит. Горшочек должен быть заполнен на три четверти.

Луковый суп

Луковый суп – один из самых любимых супов во Франции. Как борщ или плов, луковый суп не имеет строгой рецептуры. Правда основа во всех рецептах похожа – это бульон на томленом луке. Когда мама впервые приготовила луковый суп, я даже отказывалась его пробовать, мол, «что это за гадость!?». Но, моя родительница умеет разрекламировать свою готовку так, что потом ты, как под гипнозом, не можешь оторваться от шедевра кулинарии. В общем, я сдалась и попробовала. Приятное удивление сменилось: «Мам, черкни мне рецептик». Но со временем я нашла свой рецепт лукового супа. Он очень прост и представляет собой классический, «крестьянско-французский» вариант. На одну порцию возьмите не менее одной луковицы, а лучше две. Разрежьте луковицу на четыре части и мелко нашинкуйте. Затем, помешивая, тушите его в сливочном масле и на медленном огне около 20 минут. Затем посыпьте лук мукой, из расчета – одна столовая ложка (без горки) на одну луковицу, все перемешайте, чтобы не было комочков. Мука впитывает масло, и лук может подгореть. Поэтому понизьте огонь до минимума. Далее достаньте приготовленный заранее бульон: куриный, говяжий, овощной. Или в самом простом случае сгодится подсоленная по вкусу вода. Раскатайте слоеное тесто в пласт и вырежьте кружочки диаметром с горлышко вашего горшочка, при запекании их мы будем использовать вместо крышек.

Бульон, смешанный с луковой заготовкой, доведите до кипения и разлейте по горшочкам, заполняя их на три четверти. Накройте слоеным тестом. Края теста можно закрепить с горшком с помощью взбитого яйца, им же можно смазать и лепешку сверху. Наколите тесто вилкой и поставьте в духовку. Готовьте 15 минут, желательная температура 200 градусов. Тесто должно подняться и немного зарумяниться.

Если крышечки из теста достаточно тонкие, то сломайте их пополам, посыпьте между двумя половинками мягкий сыр. Затем налейте суп и положите туда лепешки с сыром. Желательно поставить тарелку в микроволновку, чтобы сыр между лепешками расплавился, скрепил тесто и не дал ему размякнуть.

Овощи в горшочке

Моя коллега, которая, кстати, в этом году соблюдает пост, на днях во время обеда угощала меня овощами из горшочка и любезно поделилась рецептом. Для приготовления этого блюда подойдут практически любые овощи, которые имеются у вас в холодильнике. Овощи будут выкладываться в горшочки слоями, поэтому по очереди совсем немного пассеруем на медленном огне лук, грибы (она приготовила опята, но это могут быть шампиньоны, белые грибы, вешенки...), картофель (кубиками), кабачки/цукини (кубиками), капусту, морковь (кубиками).

В этом же порядке укладывайте овощи в горшки. Каждый слой не забудьте солить и перчить. Затем налейте в горшочки воды. Сверху положите необжаренные помидоры. Томаты лучше заранее не обжаривать, чтобы сохранить их сок. Закрываем крышкой и ставим в духовку. Готовим при температуре 200-250 градусов до готовности.

Каша перловая с грибами в горшочке

  • крупа перловая – 1,5 стакана;

  • шампиньоны – 700 г.;

  • грибы белые сушеные – 50 г.;

  • лук репчатый – 1 головка;

  • масло растительное – 2 столовые ложки;

  • соус соевый – 1 столовая ложка;

  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Это блюдо тоже подойдет тем, кто поддерживает пост. Заранее замочите белые сушеные грибы. Перловую крупу высыпьте в кипящую несоленую воду, доведите до кипения и слейте. Затем залейте крупу чистой холодной водой (около трех стаканов), посолите и варите, пока вода не выкипит. Пока перловка варится, спассеруйте луковицу на растительном масле и добавьте нарезанные шампиньоны и отжатые измельченные белые грибы. Обжарьте все до золотистого цвета, затем уменьшите огонь и тушите все до готовности. Когда каша сварится, смажьте горшочки сливочным маслом и переложите в них перловку. Сверху добавьте грибы, влейте соевый соус, накройте крышкой и готовьте в духовке при температуре 220 градусов 20-30 минут.

Я не стала сегодня писать о том, как приготовить мясо в горшочках, думаю, это отдельная тема для следующего материала. Если вы готовы раскрыть свои секреты приготовления дивных блюд, делитесь и обсуждайте.

И в завершении, готовьте дома как можно чаще, включайте фантазию, экспериментируйте и bon appetit!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Мою зарплату откладываем, на его живем»: как жители Тюменской области формируют семейный бюджет — два примера
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Колонка тюменца, который отказался от энергетиков — может, и вы вместе с ним?
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления