Я тоже длительное время жила на сервере и когда впервые в Челябинске увидела муксун была безмерно рада. Но оказалось, ничего общего с "северным муксуном" эта рыба не имеет, перемороженное мясо стало сухим и безвкусным как пластик. А рыба действительно восхитительная.
Гость
4 декабря 2012, 11:10
Автор забыла только добавить, что голову и хвост можно использовать для ухи. Уха получается исключительно вкусная и наваристая! Мммммм, пальчики оближешь. А при солении не обязательно чешую чистить, брюхо набиваешь крупной солью, а чешую протираешь мелкой. Четыре часа и готово! Можно с укропом смешать и под водочку...
P.S. кстати, у меня на балконе уже лежат 6 хвостов муксуна для поездки в Челябинск. Привет с Полярного круга из Салехарда!!!
Гость
4 декабря 2012, 14:10
Евгений, полностью с вами согласна))) Про уху-то мы и позабыли))) Действительно, уха из муксуна потрясающая!)
Гость
4 декабря 2012, 17:36
Ты всем то не рассказывай!!!
Гость
4 декабря 2012, 18:01
Гость
4 декабря 2012, 17:36
Ты всем то не рассказывай!!!
думаешь, что с самолёта меня прям атакуют что ли? )))
Гость
1 декабря 2012, 22:59
Мой тесть (царство ему небесное) часто повторял: вот раньше рыба была - нельма, муксун... имея ввиду досоветские времена. И вот настало другое время и мне тоже удалось отведать такой рыбки! Желаю всем насладиться ее бесподобным вкусом! Разумеется при грамотном приготовлении, с душой!
Гость
3 декабря 2012, 10:01
да,правда лучше не покупать муксун в магазине,а заказать знакомым на севера
Гость
30 ноября 2012, 19:30
мне кажется, муксун можно найти только на северах. ни разу в своем городе его не видела
Гость
4 декабря 2012, 10:03
какие пироги??? только рыбу портить. спросите любого человека с севера - сагудай, вот настоящее блюдо из такой рыбки!
Гость
18 января 2013, 12:11
Я с ХМАО. В муксуне описторхоза нет и ни когда не было!
Добавлю, что муксун лучше чистить замороженным. Отрезаете голову, хвост и плавники, делаете разрез вдоль спинки и живота, ставите на стол тем местом, где раньше была голова и захватываете (как бы закручивая) ножом шкуру с чешуёй с другого конца рыбы. Начинаете тянуть вниз сдирая шкуру с одной стороны, потом проделываете те же манипуляции с другой. Так как рыба холодная, то я сначала немножко оттягиваю шкурку ножом, а потом беру полотенце (какое не жалко) и уже полотенцем сдираю ее окончательно. Вытаскиваем все внутренности. Сейчас они заморожены и отлично вынимаются одним целым. Вуаля, рыба чистая! На чистку ушло 3 минуты.
Приятного аппетита!
Гость
11 февраля 2013, 10:51
спасибо за совет!
Гость
3 декабря 2012, 16:23
Будтье аккуратней с северной рыбкой.Моя сестра чуть не ушла на тот свет после такого северного "подарочка" вроде и был муксун, поела соленеького так сказать.Нашли аписторхоз
Гость
3 декабря 2012, 16:41
с одной рыбы не будет, тем боле в статье его предлагают ГОТОВИТЬ. А при варке-жарке все стерилизуется, червяки аписторхозные заводятся от сырой рыбки. Она на порядок вкуснее чем в пироге. Нечего рыбу портить говорят старожилы ханты и манси.
Гость
5 декабря 2012, 08:55
Подскажите, знатоки муксуна. Привезли муксуна замороженного сказали слабо соленный. Что с ним делать?))
Гость
5 декабря 2012, 11:28
размораживать и есть. Ничего такого в том, что он засолен, а потом заморожен нет. На Севере - это нормальная практика.
Гость
5 декабря 2012, 12:23
Диктуйте адрес!
Если серьезно - то распластать вдоль по позвоночнику, вынуть кости, нарезать тоо-онкими полосками (чем тоньше - тем лучше), разложить на плоской тарелке, полить лимонным соком.
Гость
3 декабря 2012, 12:48
Слышала что весь Муксун аписторхозный.
Гость
3 декабря 2012, 15:07
в муксуне нет описторхоза
Гость
3 декабря 2012, 16:39
эта рыбка элитная, в отличие от щуки кторую размером с человека за рыбу не считают и скармливают кошкам. Муксуна можно есть сырым (предварительно выморозив более 30 дней при минус 30). Ломтики тают во рту почище сала свиного - откуда инфа что там 10% жирности?! "Строганина-по-царски"- ничего вкуснее не ел. Да, пардон - жил в Октябрьском районе ХМАО, там в советские времена был рыбхоз, муксуна заготавливали в промышленных масштабах и шел он на экспорт и в Кремль, рядовым гражданам не доставался (браконьеры не всчет).
Гость
4 декабря 2012, 17:44
Гость
3 декабря 2012, 16:39
эта рыбка элитная, в отличие от щуки кторую размером с человека за рыбу не считают и скармливают кошкам. Муксуна можно есть сырым (предварительно выморозив более 30 дней при минус 30). Ломтики тают во рту почище сала свиного - откуда инфа что там 10% жирности?! "Строганина-по-царски"- ничего вкуснее не ел. Да, пардон - жил в Октябрьском районе ХМАО, там в советские времена был рыбхоз, муксуна заготавливали в промышленных масштабах и шел он на экспорт и в Кремль, рядовым гражданам не доставался (браконьеры не всчет).
В советские времена и нам, рядовым гражданам, можно было полакомиться этой чудной рыбой.В Тюмени был такой магазин фирменный "Океан". Так вот в нем и можно было купить всяческую рыбу.В т.ч. и муксуна.Продавался как в свежем виде, так и запеченный целиком с пряностями и чесноком внутри.Теперь покупать не имею возможности - пенсия.И этим все сказано.
Гость
4 декабря 2012, 08:39
Нет в муксуне дряни всякой. Мб язь какой был или еще кто.
Гость
4 декабря 2012, 16:31
Что за рыба такая? В Ярославле ни разу не видел.
Гость
17 декабря 2012, 23:31
В "Глобусе" периодически бывает, по цене сопоставим с семгой.
Гость
4 декабря 2012, 20:04
Слабо соленый: соль, сахар чайную ложку, красный перец сбрызнуть водкой.
Гость
4 декабря 2012, 20:59
оо да)))) я щас представил и сразу разыгрался аппетит.
Гость
4 декабря 2012, 20:49
Мы из ЯНАО, мускуса едим постоянно, с самого детства, и строганину (едим сырой) и всячески приготовленным. Сообщаю всем, нет в муксуне аписторхоза. Водится данная рыбка в Обской губе, на Ямале, а в Ярославле не водится, поэтому вы не видите его на прилавках.
Гость
5 декабря 2012, 10:07
Так вы с аписторхозом и живете, просто адаптированы)))
А вообще когда едешь в Нижневартовск, на станциях продают муксуна, но проводницы все как одна говорят - не покупайте ради бога, он весь аписторхозный. Его проверять надо, есть наверное и чистая рыба, но никто ж этим не занимается.
Гость
30 ноября 2012, 17:41
Спасибо! Как только найдем свежий муксун пирог попробуем обязательно.
Гость
3 декабря 2012, 10:51
Да!!ВУральских пельменях его коптят!!!это что-то!!!мммм!!!
Гость
3 декабря 2012, 14:28
а кому-нибудь в продуктовом магазине действительно показывают все сертификаты, а не говорят: "не нравится - не берите"?
Гость
5 декабря 2012, 18:49
Настрогать, замариновать лучок, и трескать с удовольствием. Приятного аппетита.
Гость
18 февраля 2013, 08:04
Вчера купила палтуса,на вид свежий,но когда начала варить,то при первом же кипении рыба превратилась в кашу,
вода стала жуть как мутная и буквально через пару минут мякоть рыбы полностью покинула хребет,смотрела на
это чудо с широко открытыми глазами,такую рыбу варила впервые,может кто знает что это было ?
Гость
25 февраля 2013, 15:51
Когда то давно меня угощали слабосоленым муксуном, привезенным с Севера- вкуснятина необыкновенная!!! На днях решила купить в магазине замороженннго муксуна, сделала все по рецепту. Но рыба не вкусная Ешь как будто сырого карася, бррр!!! Наверное это был не муксун, а какой нибудь сиг или того хуже. Мораль такова: за настоящим муксуном надо ехать на Север, вот так к сожалению, Деньги отданы не малые, очень жаль. Хоть бы уж опистархоз не подхватить
Гость
28 февраля 2013, 17:13
Мне понравился способ очистки муксуна выше,попробую воспользоваться.Честно сказать, никогда не ела такой вкусной рыбы.Не нужны вобше никакие там приправы,можно даже не солить.Я беру,чищу,нарезаю порционно,заворачиваю в фольгу и в духовку.Получается такая вкуснятина!В будующем хочу рискнуть,попробывать строганину.
Гость
7 июня 2013, 14:22
Какая жарка? Какие котлеты? Какие пироги? Не портите рыбу!!!!
Любой северянин вам скажет, чтобы почувствовать настоящий вкус Муксуна готовим только блюдо Сугудай.
Приготовление простейшее. -
1-Режим рыбу на кусочки толщиной в 2 пальца,
2-Каждый кусочек солим и перчим.
3-Нарезаем 3 луковцы кольцами (на одну рыбу 2кг)
4-Укладываем кусочки рыбы с луком в эмалированную кастрюлю,
5-Добовляем 2ст ложки сливочного масла
6-убераем в прохладное место ждем 2ч
7-за 20мин до еды добавить лимонный сок.
Легко,просто,вкусно! С жареной картошкой просто великолепно!!!
Так и только так нужно готовить муксуна! Все остальное порча рыбы! Готовте пироги и жарьте, что не будь другое.
Гость
3 ноября, 16:48
Автор никогда не готовила муксуна, не знает чио такое малого, сугудай и строганина. Просто обычный копирайтер. Очень жаль.
Сейчас0°C
пасмурно, без осадков
ощущается как -6
7 м/c,
ю-з.
745мм 86%Муксун: готовим без подвыподвертов