Семья «Умоляла остановиться, не могла дышать от слёз»: тюменцы — о том, как в детстве их избивали родители

«Умоляла остановиться, не могла дышать от слёз»: тюменцы — о том, как в детстве их избивали родители

Некоторые люди до сих пор считают побои методом воспитания. Мы надеемся, что это не вы

Вы сталкивались с домашним насилием в детстве? Расскажите свою историю в комментариях

Проблема домашнего насилия, к сожалению, не теряет актуальности. Истории о побоях, преследованиях и угрозах нескончаемым потоком появляются в социальных сетях. Это крики о помощи тысяч пострадавших, которые оказались заперты со своими мучителями в четырех стенах. От домашних тиранов страдают не только женщины, но и дети. Наши читатели рассказали, как страдали от насилия, когда были маленькими. Их били за плохие оценки, плохое выполнение домашних обязанностей, грубость и другие проступки. Физические наказания применяли не только папы, но и мамы. Публикуем анонимные истории, которые оставили большой отпечаток в судьбах людей и навсегда изменили их.

История о маме: «Таскала за волосы, исцарапала шею и лицо»

— С самого детства и вплоть до совершеннолетия меня регулярно била мать. Я боялась ее как огня. Однажды я примеряла ее украшения, мне было лет 10–11. Потом я всё сложила в коробку и забыла. Вспомнила, когда с самого утра она потеряла свою золотую цепочку. Мы перерыли вместе весь дом. Я сказала, что сложила всё обратно и больше не трогала. Но она, видимо, не поверила.

В тот раз она, кажется, избила меня жестче всего. Таскала за волосы, исцарапала шею и лицо, когда хватала, несколько раз ударила головой о батарею и плечиками по спине. А я умоляла остановиться, не могла дышать от слёз и даже начала задыхаться из-за приступа астмы. Говорила, что я не крала цепочку. После этого она так жестоко меня больше не била — так, попадало иногда. Цепочка, кстати, нашлась. Она была тонкая и завалилась в кармане халата между складками шва. Не помню, каким чудом ее нашли. А мама даже не извинилась за то, что подозревала меня в воровстве.

Закончилось всё лет в 16–17 после очередного тумака. Я сказала, что если она сделает так еще раз, то я отвечу, несмотря на то что она моя мать. После этого было только психологическое насилие. Сейчас мы с ней хорошо общаемся, но живем в разных городах. Никто не верит, что она избивала меня. А ее просто саму вместе с сестрой так воспитывали.

История о приемных детях: «70 часов исправительных работ за 4 сломанные жизни»

— У меня четверо приемных детей. Родная мама регулярно избивала их. Дети боялись ее и боятся до сих пор. Они сами позвонили в социальную службу, в опеку и попросили забрать их. Теперь всё хорошо. Но та травма, которую нанесла детям мама, остается с ними. Они боятся темноты, боятся маму, отказываются с ней встречаться. Даже старший, а ему 14 лет! Маму судили и назначили наказание 70 часов исправительных работ за четыре сломанные жизни.

История об отце

— В нашей семье драки были всегда. Любая пьянка заканчивалась насилием — мама с папой дрались. Конечно, «побеждал» он, но мама не сдавалась просто так. Она била его по лицу, царапала, кидала в него вещи. Он колотил ее по рукам, ногам, ребрам, лицу. Однажды сломал об ее спину табуретку. Я всё детство на это смотрел с ощущением ужаса и безысходности. Меня и самого наказывали физически. Получил двойку — получи леща. Вызвали в школу за плохое поведение — получи ремнем по спине. Опоздал с прогулки — получи пинок по ногам. Я всегда знал, что за любой косяк меня будут бить. Всегда знал, что любая гулянка в доме закончится дракой. Знал, что всю следующую неделю мама будет замазывать синяки на лице.

«Мама и сама любила выпить и затеять скандал»: вспоминает тюменец. Но применять силу первым всегда начинал отец

Всё поменялось, когда я вырос. Последнюю драку родителей я видел, когда мне было 15 лет. Батя выпил, мама к нему пристала — обычное дело. Но он стал вести себя слишком агрессивно, набросился на нее и начал бить головой об стол. Я так разозлился, что поверил в себя и кинулся на него. Первый раз в жизни мы дрались как мужчины, а не я терпел от него побои. Я разбил ему бровь, вывихнул руку. Честно, делал это с наслаждением и чувством справедливости. Мама была в шоке, это, видимо, стало последней каплей. Через некоторое время родители развелись, а сейчас даже не общаются и слышать друг о друге не хотят. Нашли себе других сожителей и с ними так себя не ведут. Почему — не знаю. А я сейчас взрослый мужчина, своих девушек и жену никогда не бил, даже если был пьян и хотелось. Испытываю отвращение, когда вспоминаю жизнь в моей семье.

История об отце: «Демонстративно поднес нож к своему животу»

— Мой отец терроризировал мою маму всё мое детство. Она рано вышла замуж, забеременела и родила меня. Как говорит мама, в начале их отношений всё было идеально. Наверное, так у всех. Отец не был запойным алкашом, но, бывало, выпивал в гостях и по праздникам. Наверное, алкоголь и был причиной неадекватного поведения, или это всё-таки заложено в генах? Я, если честно, не помню с ним каких-то счастливых моментов, только одно зло. Будучи маленьким ребенком, которому было 2–3 года, я запомнила сцены ссор родителей в деталях. Они навсегда будут в моей памяти.

Отец бил маму, унижал, швырял вещи. Потом просил прощения — и так по кругу. Помню, как мы запирались с мамой в туалете и ждали, когда он успокоится. Она обещала, что мы точно уйдем, но мы не ушли. Было ощущение, что с нами жили разные люди: сначала он любящий отец, потом — тиран. Меня он, к счастью, не трогал. Однажды он демонстративно поднес нож к своему животу, я тогда стояла между ним и мамой и умоляла не делать это. Мне было три года. Я видела, как он вытряхивает содержимое маминой сумки, крушит мебель, таскает маму за волосы. Мы часто сбегали и прятались по родственникам. Почему так было? Я до сих пор не понимаю. Он еще и изменял маме. Не понимаю, зачем он постоянно возвращал нас? Когда мне было пять лет, мы всё-таки ушли от него. Сейчас мне 22 года, у меня своя семья и маленький ребенок. Мы так и не общаемся с отцом, он никогда мне не помогал и не интересовался моей жизнью. Папой я называю другого человека. Женщины, не бойтесь уходить от таких тиранов. Берегите свое здоровье и психику ваших детей.

Вас били в детстве?

Да, часто и очень жестоко
Да, бывало иногда
Могли разве что дать подзатыльник, а так — нет
Нет, никогда

Ранее мы рассказывали шесть реальных историй тюменок, которых истязали, избивали и преследовали мужья. Для некоторых из них любовь закончилась смертью. А еще мы публиковали жуткие истории про сексуальное насилие в детстве. Обе колонки написали уже взрослые девушки, которые годами не могли справиться с этой болью. Одна тюменка рассказала, как ее изнасиловал сосед, когда ей было пять лет. Мужчина втерся в доверие к ребенку за счет домашнего тепла и банальной еды — дома девочка голодала. Вторая женщина всё детство страдала от домогательств отчима. Он насиловал ее, угрожал и лишал денег за отказ от добровольного секса. Она считает, что была для него «домашней проституткой».

Насилие — это неприемлемо. Если вы пострадали от него, обращайтесь за помощью. В этой публикации мы рассказали, что делать и куда обращаться. В Тюмени есть даже кризисные центры, куда можно сбежать от домашнего тирана. А бывает так, что вы стали невольным свидетелем насилия. Например, слышите, как соседи бьют детей или издеваются над стариками. Нужно помочь — читайте инструкцию, как это можно сделать.

А вы когда-нибудь подвергались насилию: физическому, психическому или сексуальному? Обратились в полицию или испугались реакции общественности? Смогли ли пережить случившееся сами или пришлось обращаться к психологу? Расскажите свою историю нашей редакции — мы гарантируем анонимность и понимание.
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем