Человек в беде. Куда звонить тюменцам, если обижают детей и издеваются над стариками? Контакты

Публикуем полезную памятку, которая может спасти жизнь нуждающимся

Иногда человек понимает, что в семье у соседей происходит что-то страшное и не знает, куда обратиться. Мы публикуем полезные контакты

Поделиться

Жители Тюмени нередко задаются вопросом, куда обратиться, если человек оказался в беде. Недавно в редакцию написали о матери из района, которая ведет асоциальный образ жизни. По словам обратившегося, с ней живут двое несовершеннолетних. Женщина часто пьет алкоголь и водит домой мужчин.

В этом материале мы поделимся полезными контактами, по которым можно звонить, если беззащитные тюменцы оказались в опасности. Даже посторонний человек, который видит или знает, что над детьми или стариками издеваются, может позвонить или написать специалистам.

Одна из таких историй, когда детей на Лесобазе многие видели, но ничего не сделали, закончилась трагически. Ребятишки часто бывали одни на улице, и в итоге одна из сестер — маленькая Настя — исчезла. Ее похитили. Девочку искала вся Тюмень полтора месяца. Но найти Настю живой так и не удалось. Что можно сделать, чтобы избежать подобных трагедий и куда следует звонить или писать, прося о помощи для нуждающихся — в этом разборе.

Читайте большое расследование 72.RU о том, как изменилась жизнь Муравьевых после убийства Насти, а также эксклюзивные подробности, о которых ранее не было известно.

1

Если обижают или издеваются над детьми 

Если вы столкнулись с нарушением прав и интересов детей либо они находятся в условиях, угрожающих их жизни или здоровью, следует сообщить специалистам:

  • в правоохранительные органы по телефону 102 либо в единую службу 112;
  • службы экстренного реагирования при комплексных центрах социального обслуживания населения. В Тюмени можно обратиться по телефону 8 800 200–72–01 (контакты районов размещены здесь https://admtyumen.ru/ogv_ru/society/social);
  • в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав (телефон в Тюмени на 51–08–61).

Специалисты органов системы профилактики, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних обязаны дать правовую оценку действиям родителей или их законных представителей, предпринять шаги, чтобы защитить детей.

Поделиться

2

Если пожилым людям нужна помощь

Решение о том, кто и как будет ухаживать за пожилым человеком, принимают в первую очередь его родственники. В случае если вы думаете, что пожилому человеку нужна помощь, надо обратиться к медикам и к соцспециалистам.

Единый телефон системы долговременного ухода — 8 800 550–27–27 (с 08:00 до 16:30). Сюда можно звонить, если вы знаете, что пожилому человеку нужна помощь и необходим уход, а также если ему грозит какая-либо опасность.

Областной телефон доверия для старшего поколения (психологическая помощь) — 8 800 201–41–41 (звонок бесплатный и анонимный).

Поделиться

3

Что делать, если пропал человек, в том числе ребенок

Всего несколько простых действий.

  1. Звоним в полицию по номеру 112.
  2. Звоним поисковикам, можно на горячую линию отряда «ЛизаАлерт» 8 800 700–54–52.
  3. Готовим свежее фото взрослого или ребенка, где четко видно лицо. Если есть — в той одежде, в которой ушел.
  4. Если это ребенок, то оповещаем ближайший круг — чат класса, возможно, он у кого-то из одноклассников в гостях, родственники, друзья семьи.

Итого: не теряем время, четко и здраво делаем все указанные выше шаги, отвечаем на вопросы полиции и отряда, рассказывая даже незначительные, на ваш взгляд, детали. Чем раньше будет подана заявка на поиск, чем подробнее будет составлена ориентировка и описание, тем больше времени, возможностей и ресурсов на успешный результат.

Важно: ждать три дня после пропажи, чтобы обратиться в полицию, не нужно.

Поделиться

4

Дополнительные контакты для зависимых

Служба семейного консультирования по вопросам алко- и наркозависимости в Тюмени — (3452) 67-36-73, в Тобольске — (3456) 24-50-50, ocpr72@mail.ru (ежедневно с 08:30 до 17:15, перерыв с 11:30 до 12:00).


Единая служба спасения — 112.

Поделиться

5

Сексуальное насилие

Если дети подвергаются сексуальному насилию со стороны взрослых людей и родственников, то они могут получить помощь, позвонив по

телефонам доверия:


  • в УМВД России по Тюменской области действует единый телефон доверия: (3452) 291-432;
  • социальная служба экстренного реагирования «Ребенок и семья», телефон 8 800 200-72-01;
  • детский телефон доверия 8 800 2000-122;
  • бесплатная кризисная линия доверия 8 800 333-44-34 (бесплатно по России);
  • в Тюменской области телефон круглосуточной социальной службы экстренного реагирования 8 800 200-72-01;
  • по этому номеру могут обратиться пострадавшие взрослые, дети и люди, ставшие свидетелями кризисной ситуации. Для детей также действует федеральный телефон доверия 8 800 2000-122;
  • Федеральные ресурсы помощи — «ТыНеОдна».

В следственном управлении СК России по Тюменской области работают круглосуточные телефонные линии:

  • позвонить на линию «Ребенок в опасности» следственного управления по телефонам: 8 800 100-09-60, 123;
  • позвонить по телефону доверия (3452) 62-15-87.

Поделиться

6

Помощь от домашнего насилия

В случаях домашнего насилия в первую очередь нужно в полицию обращаться и писать заявления, если вас избивают.

Также обратиться за психологической и социальной помощью дети и взрослые, пострадавшие от насилия в семье, могут и в социальные службы. В Тюмени можно обратиться в социальную службу экстренного реагирования «Ребенок и семья» по телефону 8 800 200-72-01. В других городах и районах Тюменской области — в комплексные центры соцобслуживания по месту жительства.

В Тюменской области также работает телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8 800 2000-122.

Поделиться

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter