Все новости
Все новости

Лучшее время для женщины? Острая колонка тюменки про декрет, в котором пашешь больше, чем на работе

Мама двоих детей не раз слышала «ты же дома сидишь, не работаешь!» и готова поспорить

Любите тыкать мам в то, что они сидят дома и ничего не делают? Прочитайте эту публикацию

Поделиться

Большинство женщин рано или поздно становятся мамами и первые годы жизни малыша ухаживают за ним сутками. На седьмом месяце беременности начинается он — декрет. Многие считают, что там и делать-то нечего: сидишь себе дома целый день с ребенком. Красота же — работать не надо! Юлия Гринберг, мама двоих детей, честно рассказала о всех «прелестях декрета». Есть ли там обещанное счастье, реально ли высыпаться, почему не надо слушать советы родственников, справитесь ли вы с подработкой и зачем просить мужа о помощи, если он устал после работы — читайте в ее авторской колонке. Далее — от первого лица.

«Рассчитывать изначально только на себя»

Самое лучшее время для каждой женщины — это декрет, говорили они. Не работаешь, целый день с чудесным малышом, смеешься, играешь, книжечки читаешь! Как в рекламе показывают и блогеры рассказывают. Хорошо, что сейчас есть интернет и тут расскажут, как на самом деле.

Начну с главного: нельзя рожать без денежной подушки. На декретные деньги можно только памперсов купить. Работать с ребенком сложно. Думала, что справлюсь, но нет: уволилась. Муж — величина непостоянная. Ну правда, он может умереть, лишиться дохода, оказаться жадным, в конце концов. С родственниками тоже как повезет. В общем, в вопросе детей нужно рассчитывать изначально только на себя, что бы вам не говорили, не обещали. Это может быть обман, лишь бы вы родили.

«Ребенок спит — отдыхайте»


Если вы любите спать, то пересмотрите свой режим. Большинство детей встают рано, «совам» будет очень тяжко. С дочерью я вставала в шесть утра вплоть до ее четырех или пяти лет. Потом она могла сама делать себе хлопья с молоком и включать телек. Нет, мне было не стыдно. Я дальше шла спать. Но эти несколько лет были пыткой, потому что в обычной жизни я люблю спать до обеда. Сейчас муж встает в пять утра с сыном, я сплю до восьми, а потом они идут спать. Это тема про договоренности, чуть ниже поговорим подробнее о ней.

Первые месяц или два действительно может быть легко: ребенок спит по 18–20 часов в сутки да ест. Так было с первой дочерью: она практически не плакала, я спала с ней весь день. Но не всегда ты выигрываешь в лотерею со спокойным ребенком, поэтому не слушайте эти рассказы счастливых мам и уж тем более не берите свой первый удачный опыт за основу. Я вот так сделала, думала, во второй раз будет как в первый. Ха-ха.

Каждый новый опыт материнства сильно отличается от предыдущего. Начиная с беременности и родов, заканчивая характером детей и состоянием мамы

Каждый новый опыт материнства сильно отличается от предыдущего. Начиная с беременности и родов, заканчивая характером детей и состоянием мамы

Поделиться

Дальше банальщина будет: пока ребенок спит — отдыхайте. Посуду можно помыть во время бодрствования ребёнка. Или не мыть, там уж как получится. Чистюлям придется тяжело и нужно будет сделать выбор: отмывать квартиру в любую свободную минуту или менять мышление в плане уборки. Потому что если тратить все силы на быт и отдыхать только во сне, то «привет, выгорание».

«Муж такой же родитель, как и вы»

Основа основ: делите обязанности 50 на 50, если вы считаете это правильным. Да, муж такой же родитель, как и вы. Нет, то, что он работает, не освобождает его от домашних дел. Опять же, если вам нормально, что на вас быт, на муже заработок — окей. Но на деле я мало кого встречала со счастьем в глазах от такого расклада. Все хотят помощи, но страшно просить. Потому что в ответ получишь: «Так ты же целый день дома, от чего ты устала?» Мужики, которые сидят дома с ребенком, знают, что это работа посложнее, чем ходить в офис.

Если ваш муж из «устающих после работы», встает вопрос: как донести важность его помощи? Это задачка со звездочкой. Упрёки в таком деле не помогают. Оставить на денек с ребенком — тоже. Вот если на неделю! Но это что-то из области фантастики, поэтому давайте уйдем в психологию. Все любят похвалу, правда? Попробуйте зайти с этой стороны. Не «почему ты мне не помогаешь, козел», а «мне так нравится, когда ты играешь с ребенком, ему так весело, ты такие игры крутые придумываешь». Или: «Ого, у тебя на руках сын так быстро успокаивается, как ты это делаешь?». Все хотят быть супергероями, а родители точно являются ими, надо просто немного помочь раскрыть суперсилу. Да и простое человеческое «спасибо» не будет лишним.

Можно подумать, что я вас тут рожать отговариваю. Но я всего лишь хочу рассказать, что не всё так идеально, как нам транслируют. Можете ответить, что это очевидно, но мне в 20 лет это было не так. Родственники говорили, что ребенок — это только счастье и больше ничего. А людям с опытом я была склонна доверять. В 32 года с двумя детьми я знаю, что это и счастье, и боль, и слезы, и гордость, и еще миллион разных чувств. И ничего не сравнится с ощущением, что два замечательных человека растят еще более замечательных людей. Такое вот приключение длиною в жизнь.

Мы публиковали другую колонку многодетной мамы Светланы Деули. Тюменка уверена, что материнство может быть ленивым и это пойдет на пользу всем. Читайте ее советы молодым мамам (и папам!).

Кстати, в декрете сидят не только женщины. В Тюменской области ежегодно растет количество мужчин, которые берут отпуск по уходу за ребенком. Сколько их — читайте в нашем материале.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter