Семья мнение «К пятому считаю себя профи»: советы многодетной тюменки о ленивом материнстве

«К пятому считаю себя профи»: советы многодетной тюменки о ленивом материнстве

У Светланы Деули пятеро детей и свое видение того, как растить их счастливыми и здоровыми

Светлана вспоминает: когда в семье был один ребенок — все было совершенно иначе

Многие женщины испытывают большой стресс и желание всё контролировать, когда становятся родителями. Чем кормить, надевать ли шапку, в какой воде купать, как лечить колики — все эти вопросы сводят с ума. Публикуем колонку мамы пятерых детей Светланы Деули, которая на собственном опыте испытала метод проб и ошибок. Тюменка стала профессиональной мамой только в уходе за третьим ребенком! Как избежать детской аллергии, почему нужно отказаться от мытья игрушек, как занять малыша без телевизора и планшета и зачем быть ленивой — читайте далее от первого лица.

Недавно вспоминала себя, когда была мамой одного ребенка. Да-да, было и такое: бедный мой сынок. И следующей дочке немного досталось. Метод проб и ошибок полностью начал работать только на третьем ребенке, а к пятому считаю себя профи. Поделюсь с вами парочкой моих чудесных открытий. Всё намного проще, чем кажется!

«Не хочу — не готовлю!»

Первое — колики. Их не бывает, если не пользоваться сосками и бутылками! Старший часто плакал: и врачи, и родственники списывали это на колики. Советовали укроп, водичку, на руках поменьше носить, лекарства от вздутия и многое другое. Ничего не помогало: лечили, уставали, ревели, таскались по больницам. Подрос, и всё прошло. Но отучить от соски и бутылки — это отдельное удовольствие. Со вторым ребенком всё начиналось также, способы были испробованы. Мной и мужем было решено ерундой не заниматься, оставить в покое ребенка, утешать, гладить, гулять, кормить только грудью по требованию, спать по его графику. Так всё прошло буквально за три дня: со следующими детьми делали по такому же принципу, и проблем не возникало.

Второе — аллергии. Как только я перестала слушать советы и рекламу, я полностью исключила всякие магазинные детские кашки, пюрешки, печеньки, творожки и т.д. Аллергия исчезла, а у младших и не начиналась никогда! Считаю «детскую покупную еду» абсолютно ненужной в доме. Она для путешествий, долгих походов и выездов — и то в крайнем случае.

Третье — маме надо отдыхать.

Лень — главный двигатель детских поделок, самостоятельных игр, умении приготовить еду, сходить в туалет, погулять, сбегать в магазин и т.д.

Тут, конечно, нужно уточнить, что это не история про лежать и не двигаться. Если ребенку хочется пиццу, а сварен борщ, значит пусть он идет в магазин, а потом сам готовит. Или хотя бы помогает отвлекать младших. Раньше я себя так не жалела. Справиться с желанием мамы всё контролировать, наверное, лучше всего может папа, который контролирует желание мамы всё контролировать.

Четвертое — простая еда. Ваш девиз: «Не хочу — не готовлю!» Щи, голубцы и бешбармаки — это огромная трата времени. Я давно так себя не мучаю. Только простая еда: закинуть куриные ноги в духовку, яйца в кастрюльку, крупу с молоком в мультиварку, тазик свежих вымытых овощей и фруктов на стол. Это пять минут времени и куча здоровых нервных клеток.

«Чистота и порядок в доме должны быть»

Пятое — не нужно экономить на бытовой технике и клининге. Робот-пылесос, посудомойка, стиральная машина, мультиварка, швейная машинка — это самые мои лучшие друзья. А еще проверенный, платный человек — помощник в уборке.

Шестое правило — нет телевизору. И сразу начинаются в квартире строиться домики, магазины, больницы, читальный залы, бесконечные прогулки, прыгалки и скакалки. Мы принципиально не покупаем его много лет, а старый отдали организации многодетных семей.

Седьмой пункт — о стерильности. Меньше дезинфекции, мытья игрушек с мылом, кипячений и глажки — здоровее дети. Но чистота и порядок в доме должны быть.


Восьмой принцип, очень важный. Папа не помощник, а отец! Походы в больницу, тренировки, магазины, прогулки, вечернее купание и сказки перед сном — это даже не обязанности, а приятные хлопоты.

Девятый пункт касается сна. Считаю, что лучший способ выспаться — это спать вместе с ребенком. Сколько ты лежишь рядом с ребенком, столько он и спит. Хоть до обеда можно, но это только на грудное вскармливание распространяется, но работает безотказно!

Последнее откровение: купание — это развлечение и игра. Не нужно мыть детей каждый день. Серьезно, ну зачем их пенить и мылить всё время?! Старшего опять же мучила этим: сначала мыла, терла, сушила, мазала кремами, сыпала присыпками. А потом не понимала, почему он весь чешется, сохнет и трескается. Я же всё как в рекламе делаю!

Вопрос к мамам: вы согласны с такими принципами?

Да, полностью, и сама придерживаюсь подобных
Да, но лишь частично
Согласна лишь с половиной
Не согласна, у меня совсем другое мнение
Это полный бред!
Нет детей / хочу посмотреть результаты опроса

Мы часто рассказываем о мамочках и их проблемах на нашем сайте. Так, в прошлом году бурное обсуждение вызвала колонка мисс России Яны Добровольской о грудном вскармливании в общественных местах. Тюменская красавица отсела от кормящей мамы в кафе, потому что ей стали неприятны звуки, которые издавал ребенок. Многие поддержали девушку, а других обидело подобное отношение к детским потребностям. К нам в редакцию обратилась мама 5-месячного малыша, которая уверена, что кормящим матерям уделяют незаслуженно много внимания и заставляют их испытывать стыд. Читайте в ее авторской колонке об избирательной брезгливости россиян и вынужденной изоляции молодых мам.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем