Все новости
Все новости

«Не надо идти на поводу у мужского самолюбия»: тюменки — о том, почему не взяли фамилию мужа

Желающих оставить девичью фамилию с каждым годом становится всё больше. Почему?

Вопрос к нашим дамам: вы брали фамилию своего мужа? А решение об этом приняли самостоятельно или на вас давили? Расскажите в комментариях

Вопрос к нашим дамам: вы брали фамилию своего мужа? А решение об этом приняли самостоятельно или на вас давили? Расскажите в комментариях

Поделиться

Создание семьи — это процесс не только духовный, но и юридический. Два человека связывают себя документами и по старой традиции еще и общей фамилией. Это культурное явление существует в большинстве государств: женщина уходит в семью мужчины и оставляет свой род. Но времена изменились, и женщины стали более самостоятельными. Мы спросили наших читателей, как они относятся к тому, что супруги живут под разными фамилиями. Мужчины ожидаемо оказались консервативнее, но и мнения женщин разделились.

«Эгоизм мужиков безграничен»

— Фамилию не меняла. Я родилась с такой и с ней помру. У ребенка фамилия ее отца. Будет менять или нет — ее решение. А то некоторые по несколько раз фамилии меняют, не успеваешь привыкать.

— Не буду. Надо сохранять фамилию своего рода. Плюс менять все документы — а это время, деньги. Нет уж, спасибо.

— Своя фамилия одна и на всю жизнь. Эгоизм мужиков безграничен, так что обойдутся.

— Не надо идти на поводу у мужского самолюбия. Однозначно свою оставлять.

— Не представляю себя с чужой фамилией. Это уже буду как бы и не я. Тем более не представляю себя, бегающей по разным службам, чтобы переоформить документы, по которым уже я буду не я.

— Я не брала фамилию. Дочка спрашивала, почему у нас с ней разные. Отвечала: «У меня, как у моего папы, а у тебя — как у твоего». Ответ ее устраивал.

— Оставила свою. Это был вопрос принципа для меня. Менять фамилию на левую — это пережитки прошлого, на мой взгляд. Дети пусть наследуют, а я как отдельная самостоятельная единица — нет.

— Не меняла и не вижу ничего странного. Странно, когда пять раз женятся и бывшие остаются на одной фамилии. Прям как родственники.

— Либо пусть мою берёт, либо как-нибудь без брачных уз обойдемся, на условиях договора.

«В семье должна быть одна фамилия»

— Считаю, что жена должна взять фамилию мужа. А то разводят в семье кучу фамилий, и не понять, то ли это семья, то ли соседи.

— Мое мнение — в семье должна быть одна фамилия.

— А детей регистрировать на чью фамилию — отца или матери? При современном легкомысленном отношении к созданию семьи, конечно, пофиг. Тем более что уже и сожительство в норме.

— Приятно видеть, когда вся семья с одной фамилией. А уж как поступить сейчас — решать супругам. Это не совсем-таки пережитки прошлого, и далеко не формальности. Исключения при «некрасивых» фамилиях могут быть.

Взяли бы новую фамилию

— Если у будущего мужа фамилия Вагин, к примеру, я бы сто раз подумала. В целом же считаю, что женщина, уходя в семью мужа, становится частью этой семьи.

— Какие документы? Поражают меня эти глупости про кучу документов и уйму времени. МФЦ уже придумали: один раз пришел и почти всё оформил. Отговорки только. Я за смену фамилии, для меня и моего мужа это было важно.

— У документов есть срок давности. Паспорт меняем, права через 10 лет меняем, загранку тоже и ничего не говорим. Не вижу прям мороки какой-то.

— Хотели с женой вообще взять новую фамилию, но много заморочек оказалось. Но чтобы быть одной семьей, жена взяла мою фамилию. Хотя я и был не против взять ее фамилию, поэтому главное, чтобы хотели одного и все.

— Прикольно, когда придумывают свою новую при регистрации. Пожалел, что так не сделали.

— Прям все такие бароны и с престолом. Не хотят менять фамилии Ивановы, Сидоровы, Абрикосовы.

— До последнего сомневалась. Думала насчет двойной фамилии. Потому что я последняя в роду, хотелось сохранить фамилию подольше. Смирилась уже за неделю до венчания.

— Жду развода, чтобы вернуть девичью фамилию.

— А если не общая фамилия, то смысл тогда вообще в ЗАГС идти? Штамп ставить, свидетельство получать? Там не так много и документов-то менять.

— Люблю фамилию мужа, и приятно, что у всех троих одна фамилия. У меня с мамой были разные. Мне как ребенку было тяжело расти. В школе постоянно спрашивали одноклассники и учителя. Было неловко.

Наши читатели любят высказывать свое мнение. Недавно они рассуждали на тему поведения людей из аварийного жилья. Многие отмечают низкую культуру тюменцев, живущих в дешевом жилье, и просят отселять их отдельно от остальных. Другие же против такой дискриминации и считают, что все достойны жить в новых многоэтажках.

Весной наши читатели рассказывали о своих самых нелепых собеседованиях. Кого-то не взяли на работу из-за знака зодиака, а кого-то — отматерил руководитель компании. Непростые отношения у тюменцев и со своими соседями: в этом материале мы собрали истории о войнах через стенку.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter