Все новости
Все новости

«Хотят заткнуть рот»: тюменка считает, что ее ребенка могут отобрать из-за жалоб на детсад. Саму женщину винят в избиении дочери

В детсад даже вызвали полицию. Оказалось, у ведомств на семью тоже много жалоб

В детский сад приезжали полиция и сотрудники центра «Семья»

Поделиться

В тюменский детский сад вызвали полицию. Причиной тому стало заявление воспитателя об избиении ребенка дома. Мама, которую и винят в появлении у ребенка ссадин, не согласна с этим и считает, что на нее все ополчились из-за активной гражданской позиции. Тюменка неоднократно указывала руководству детсада на нарушения. В этом материале мы попробовали разобраться, кто прав в этой ситуации и как в Тюмени работают с семьями, с которыми возникают конфликты.

В детсад приехала полиция

— 7 февраля в 18:45 мне позвонили из детского сада и спросили: «Вы собираетесь забирать ребенка? Это полиция». Ускоряю шаг. Захожу в группу. Внутри — люди в полицейской форме, сотрудники из центра «Семья», ребенок в кабинете заведующей, а меня туда не пускают. Мне говорят: «Мы изымаем ребенка». Я испугалась, начинаю спрашивать, как это так, за что? А мне в ответ: «Вы систематически избиваете ребенка», — рассказала Ольга Гришковец.

Дальше женщина включила камеру на телефоне. За кадром слышно, как Ольга раздражена сложившейся ситуацией и спокойный голос ребенка, который что-то рассказывает маме.

По словам Ольги, на лбу дочери в то утро действительно было покраснение. Но объяснение тому — неспокойный сон ребенка: мол, может упасть ночью или удариться. С такими же ушибами девочка иногда возвращалась и из детского сада. Но Ольга по этому поводу не жаловалась, потому что знает о проблеме.

— В тот вечер перед полицией я спросила у дочери: «Вика, что у тебя на лобике?» Она призналась, что покраснение из-за того, что спала на игрушке. Но в протоколе это не отражено, — продолжает Ольга. — Я ребенка забрала из детсада, ничего подписывать не стала. Больше в детский сад мы не ходили. Я отправила заявление в полицию и областную прокуратуру, потому что моего ребенка незаконно удерживали, а мне угрожали забрать его из семьи. Мне говорят, что я избиваю ребенка, но никаких побоев никогда никто не фиксировал, это никак не подтверждено.

«Хотят заткнуть рот»: версия мамы

Ольга Гришковец уверена, что ей мстят за жалобы и письма в департамент. Она неоднократно жаловалась на состояние двора детского сада, на «особое отношение» к ее ребенку и даже поборы.

— Я делала замечания заведующей из-за печального состояния территории: ее топит, она покрывается льдом, дети с родителями из-за этого падают. В детском саду плитка отваливается, коврики лысые, бахил нет, грязь. Несмотря на явные недостатки условий, заведующая игнорировала мои просьбы исправить ситуацию. Я обращалась в департамент образования, но там мне сказали, что детский сад и его территория — в удовлетворительном состоянии. И я стала проходить через другой вход, не центральный, а тот, которым пользуется персонал. Там нормальное состояние входной группы. И перед Новым годом заведующая, видимо, решила научить меня правильно, по ее мнению, заходить в детский сад. Она велела охране закрывать эту дверь, — рассказала Ольга. — И вот 7 февраля (день, когда вызвали полицию) я случайно ногой задела дверь, и из нее выпала (судя по всему, речь про дверную панель. — Прим. ред.). Охранник ко мне вышел и начал возмущаться, что я двери выламываю. Но что это за двери такие небезопасные? Я оставила ребенка спокойно и ушла на работу.

Женщина показала лед, на который она жаловалась

Женщина показала лед, на который она жаловалась

Поделиться

А это та самая грязь и так называемые «лысые» коврики, которые тоже вызывают негодование тюменки

А это та самая грязь и так называемые «лысые» коврики, которые тоже вызывают негодование тюменки

Поделиться

В то утро, по словам мамы, вопросов из-за покраснения на лице ребенка от воспитателя не поступало и никто ей не говорил про избиения. А вот из-за сломанной двери, говорит женщина, на нее взъелись.

— То есть бить ребенка можно было, а вот двери ломать нельзя. Почему, если я «систематически» колошмачу дочь, все молчали до 7 февраля — дня поломки двери? Мне потом на «Госуслуги» пришло постановление с требованием оплатить 35 тысяч рублей. Так понимаю, теперь я должна полностью поменять двери, — возмущается Ольга. — 2 марта мне позвонили из ПДН, приглашают на беседу. Я обращалась к уполномоченному по правам ребенка. Но всем зачем-то нужно попасть на мою жилую площадь. Зачем — я не знаю, на основании чего? По счастью, адреса у них нет. Видимо, их цель — проверка моего имущественного состояния, а не нарушения в детском саду. Попросту хотят заткнуть рот недовольному родителю.

Ольга в разговоре также вспомнила, как у нее просили полторы тысячи рублей на альбом и выпускной. Но, по ее мнению, можно было обойтись и суммой меньше. К слову, у женщины есть уже большой долг перед детским садом — около 50 тысяч рублей. Ежемесячную оплату тюменка внесла за несколько лет только дважды — и то не полностью. Вместо месячной платы в 1265 рублей она заплатила 442,75 рубля в ноябре 2018 года и 602 рубля в январе 2019 года. На вопрос, почему так сложилось, женщина не смогла ответить четко, но сказала, что одна воспитывает дочь. И добавила: она делает для ребенка всё возможное, чтобы он ни в чем не нуждался.

Также тюменка не всегда оставалась довольна организацией утренников. Ольга заметила, что на фотографии, сделанной на одном из детских праздников, ее дочь грустная и заплаканная.

— У нас с воспитателем сложились неприязненные отношения, потому что к моему ребенку у нее почему-то, мягко говоря, особенное отношение. Дочь говорила, что всем раздают стихи, а ей нет. Потом как-то идем домой, а она мне по дороге заявляет, что ей охранник сказал: «Да вы деньги не платите». По какому такому праву? — добавила она.

Женщина не хочет оставлять всё произошедшее просто так. Она намерена добиться привлечения к ответственности всех причастных к истории с «удержанием ребенка в детсаду» и бездействию руководителей, к которым женщина неоднократно обращалась с жалобами.

«Не скрывала, что поднимает руку на ребенка»: версия детского сада

Детсад № 73, который оказался в центре скандала, находится на улице Холодильной. Заведующей прекрасно известно имя женщины. Но ее версия сильно отличается от той, что озвучила тюменка.

— Эта семья давно находится под прицелом органов опеки. Ребенок посещал детский сад в неопрятном виде, иногда был одет не по погоде. Мама девочки выламывала двери, оскорбляла сотрудников, накопила крупный долг. Родительница приводила дочь заплаканной, а однажды ударила ее по лицу в коридоре детского сада. Но она не скрывала, что поднимает руку на ребенка. Она и при представителях органов говорила, что это ее метод воспитания. Но мы-то, как учреждение, не можем на это смотреть. 7 февраля вечером в детском саду Ольгу Гришковец ждали представители полиции, СЭР (служба экстренного реагирования), — рассказала заведующая детсадом Ольга Акатова. — Но никто никого не удерживал, с ней только провели беседу.

Она также сообщила: после 7 февраля ребенок детсад больше не посещал. А когда воспитатели звонили родительнице, чтобы выяснить причину, женщина грубила и бросала трубку, оставив вопрос без ответа. Но такие натянутые отношения у мамы воспитанницы с заведующей, воспитателем и даже другими родителями сложились уже давно. Найти общий язык с женщиной никто не смог с самого начала.

Кроме того, выяснилось, что не только Ольга жаловалась на учреждение, но и сам детский сад неоднократно обращался за помощью в разные инстанции, чтобы повлиять на родительницу.

— Женщина характеризуется как человек грубый, вспыльчивый, способный на оскорбление. Имеют место неоднократные конфликты с воспитателями и родителями. Известны случаи, когда родители были вынуждены обратиться в правоохранительные органы с целью пресечь грубость и хамство женщины. Педагоги и администрация неоднократно пытались наладить с ней контакт, но безуспешно. На любые замечания и пожелания следует брань и оскорбление. Она не признает правил, принятых в ДОУ (детском образовательном учреждении): здороваться, надевать бахилы, расписываться, когда приводят и забирают ребенка, проходить в детский сад по входу, предназначенному для детей и родителей, вносить оплату за детский сад. Бумажные варианты документов, которые лично ей вручаются, например, квитанции, требования об оплате и прочее, Ольга Гришковец игнорирует, бросает на пол, — добавили в детском саду. — По мере того как ее дочь подрастала, становилось понятно, что ребенок имеет проблемы в развитии, в том числе в речевом и психологическом плане. Со стороны детского сада регулярно предлагается помощь. На психолого-педагогическом консилиуме детского сад приняли решение направить девочку на городскую психолого-медико-педагогическую комиссию, о чем мама ребенка была проинформирована, ей выдали направление. Мама никуда не обратилась.

В полиции подтвердили, что на женщину составлен протокол за порчу имущества детского сада. Комментировать информацию по линии ПДН в ведомстве отказались. В центре «Семья» тоже воздержались от пояснений ситуации.

Детскому омбудсмену нам не пришлось долго объяснять историю этой семьи. С Ольгой уполномоченный по правам детей знаком лично.

— Это крайне непростая история. Я понимаю, что судьба этой женщины очень сложная, но здесь надо спрашивать, как она (законный представитель ребенка) сама относится к своим обязанностям по воспитанию и содержанию. Мне известно, что детский сад обращался в одну из наших служб по поводу того, в каком виде приходит девочка. Детский сад бьет тревогу. С мамой работают специалисты, определенный эффект есть. Может быть, женщине и кажется, что всё нормально, но педагоги следят за ситуацией и тревожатся. И эти обвинения не беспочвенны, — прокомментировал Андрей Степанов. — С мамой беседуют, предлагают выходы, но она всё воспринимает в штыки.

Как службы работают с проблемными семьями?

Мы поговорили с сотрудниками служб, которые работают со сложными семьями в Тюмени. Они на условиях анонимности согласились прояснить ситуацию, сложившуюся в нашем регионе в последнее время.

С их слов, в детских садах действительно просят воспитателей обращать внимание на поведение ребенка и на наличие у него ссадин и синяков. В их «инструкции» даже есть специальные вопросы для малышей. Предполагается, что они могут немного прояснить ситуацию: подвергаются дети избиению или нет. Педагоги не верят на слово, они также беседуют с родителями. И если догадки подтверждаются, то о фактах информируют специальные службы.

В ПДН из детсадов Тюмени действительно поступает различная тревожная информация: ребенок в синяках, голодный или неопрятный, за ним пришли пьяные родители и так далее. Это всё может стать поводом для проверки. А если ребенку грозит реальная опасность, то его могут забрать в социальный центр на время, пока с родителями проводят работу.

— У нас неоднократно были случаи, когда полицию вызывали в детские сады из-за родителей, которые пришли в сильном алкогольном опьянении, а бабушки или другие близкие родственники не могут забрать ребенка. Воспитателям запрещено отдавать детей в таких случаях, — рассказала сотрудница ПДН. — Если к семье есть вопросы, но родители скрывают адрес проживания, то мы его устанавливаем самостоятельно. Просто так скрыться от всех не получится в любом случае. Долг перед детским садом не является причиной для постановки на учет, у всех бывают сложные ситуации в жизни. Если семья малоимущая, то мы можем обратиться в социальные службы, чтобы помочь.

Истории, когда родители не реагируют на просьбы педагогов обратиться за помощью специалистов по развитию, не редкость. Часто мамы с папами до последнего не верят, что с их чадом не всё в порядке. И это, по мнению экспертов, большая проблема.

— Что в детских садах, что в школах последнее время стало очень много детей с отклонениями в психическом плане. Это может проявляться в поведенческом нарушении, вызванном недостатком воспитания и невниманием к здоровью. Бывает, что у детей есть проблемы с психикой, и это нужно экстренно решать на медицинском уровне, но родители часто занимают позицию отрицания. Они не могут поверить, что с их ребенком что-то не так, — рассказал специалист службы. — И такое поведение родителей приводит к динамике развития проблемы у детей. В Тюмени были случаи, когда такие дети становились реальной угрозой для своих сверстников (из-за агрессии один мальчик схватил острый предмет в руки и поранил одноклассника).

Но службы работают с семьями, где есть трудные подростки. По информации собственного источника, говорить, что ведомства бездействуют в историях, как с нашей героиней или из примера эксперта, нельзя. В особых случаях мам и пап привлекают за неисполнение родительских обязанностей.

Это не первый скандал с родителями и педагогами, который случился в Тюмени. До этого мы рассказывали, что маму первоклассника тюменской школы осудили за возбуждение ненависти и унижение достоинства человека. Женщина написала в школьном чате в вайбере, что «в русской школе должны учиться русские православные дети», ей назначили штраф.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter