
Отечественный отдых в этом году пользуется спросом у многих тюменцев. Одни съездили в отпуск на отечественный юг из-за ограничения выезда за границу в связи с пандемией COVID-19, а другие до сих пор изучают красоты нашей страны. Пока сезон отпусков еще не закончился, наши земляки успевают побывать в интересных и уникальных местах России. Алёна Летняя из Тюмени недавно отдохнула на Эльбрусе (гора, которая является высочайшей вершиной Европы и России) и рассказала нашей редакции о своем незабываемом путешествии. Как это было — читайте в ее авторской колонке. Дальше от первого лица.
Почему решили съездить на Эльбрус?
Счастье не за горами, оно в горах. Такую надпись я увидела на магните в сувенирной лавке на поляне Азау, и она полностью совпадает с моими эмоциями от Приэльбрусья. Хотя еще полгода назад я и не планировала оказаться в этих волшебных местах. Путь на высоту около 3900 метров начался с покупки самых недорогих билетов на сентябрь из Тюмени в Минеральные Воды. Оттуда мы должны были отправиться в Грузию. Ждали открытия границ до последнего, параллельно рассматривая другие маршруты, но чуда не случилось. Из КМВ до Эльбруса буквально рукой подать, и логично, что этот вариант оказался в приоритете. Жилье в селе Терескол забронировали на Booking, в среднем стоимость за двухместный номер в сутки около 2000 рублей. Прогноз погоды не радовал, но решили рискнуть.

Взяли побольше теплых вещей и отправились в путь. Трансфер из Минеральных Вод до Приэльбрусья заказывала заранее. Дорога заняла чуть больше двух часов. Могучие горы встретили нас солнцем и голубым небом, зря переживали. Только за полдня сделала около сотни фотографий, даже вид из окна стоил отдельного внимания.

За три дня мы успели не все, что планировали, но все равно увидели много чего интересного.

Что можно успеть за три дня мини-отпуска?
Сначала обошли весь Терескол, погуляли вдоль горной реки и леса. На следующий день пешком отправились в соседний поселок Чегет, чтобы со смотровой площадки во всей красе увидеть Эльбрус. 900 рублей с человека, и открытые кресла канатной дороги в вашем распоряжении.

Скажу честно, садиться в кресло одной было страшно, потому что боюсь высоты. Но волнение очень быстро сменяется эйфорией.

С высоты открывается великолепный вид на могучий Эльбрус. Увидеть его вершины без облаков — большая удача, мне немного открылась только одна. А пока я наслаждалась потрясающим пейзажем, даже успела загореть. Наше финальное утро на Приэльбрусье выдалось дождливым. Но отменять намеченный план дня совсем не хотелось. 40 минут пешком до поляны Азау, и мы на отправной точке нового подъема. На Эльбрус ведет канатная дорога с остановками на станциях «Кругозор», «Мир» и «Гара-Баши». Дальше только пешком. Мы остановились на отметке около 3900 метров над уровнем моря. Такое необычное ощущение — гулять в облаках. Здесь нет зелени, только вулканические горные породы, ледники и снег. Я будто побывала на другой планете.
О тратах на путешествие
Восхищаюсь людьми, которые преодолевают огромные расстояния своими силами и добираются до вершин Эльбруса. А повторить наше любительское путешествие может каждый.

Фотографии не передают всего великолепия, поэтому советую побывать здесь и увидеть потрясающие горы своими глазами. Билеты туда-обратно, проживание, питание и подъемники обошлись нам около 25 000 рублей за двоих на три дня.
Что мы еще писали про отдых 2020
Руслан Шамухаметов, тюменский психиатр, к примеру, побывал в этом сезоне на отдыхе в Анапе и оценил все прелести российского туризма. Сколько денег семья из двух человек потратила на недавнее путешествие, что интересного видела в Анапе и чему тюменцы были крайне удивлены — читайте в авторской колонке Руслана Шамухаметова.
Массу обсуждений вызвала колонка тюменки Юлии Гринберг, которая планировала отдых в Турции, но уехала в Крым. Интересно, что там в некоторых местах платный туалет даже для посетителей, и в целом тюменка назвала Крым «дорогим совком».
Вы задумывались когда-нибудь про отдых в Дагестане? Почитайте колонку тюменки про отпуск здесь (самый бюджетный в жизни). Что надо знать перед поездкой в Сочи и правда ли, что там сливают канализацию в море, рассказала Лидия Носова.
Для тех, кто ещё не определился с местом отдыха, но очень хочет сменить обстановку, мы сделали подборку российских курортов. Расширяйте собственную географию и изучайте новые места для путешествий в пределах страны.
А вы бывали когда-нибудь на Эльбрусе?