15 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

За вечер – 100 подарков для пожилых

Поделиться

Как оказалось, кризис коснулся кошелька, но не душ тюменцев, которые собрались в субботу, 27 декабря, в школе йоги «Мудра» (улица Урицкого, 5), чтобы собрать новогодние подарки для проживающих в домах престарелых, а заодно познакомиться друг с другом, потанцевать, повеселиться и научиться чему-то новому. Общими усилиями участникам удалось собрать чуть более ста подарков.

Новогодний благотворительный вечер в поддержку программы «Старость в радость», организованный одноименной инициативной группой Тюмени, школой йоги «Мудра» и чайным пространством «ProЧай», начался с самого утра – в 8:00, с танцевального марафона. В полдень тюменцев уже ждали различные практики по йоге, цигун и контактной импровизации, а вечером началось самое настоящее веселье с чаем, песнями и танцами.

Посетить это мероприятие мог каждый желающий в любое время, здесь ко всем относились по-дружески, так что даже самый скромный человек уже через несколько минут чувствовал себя, как дома. И это хорошо, ведь всех в этот день объединило одно общее дело – поделиться праздником с другими, устроить Новый год для людей из домов престарелых юга Тюменской области. Все собранные в этот день средства и подарки отправятся к жителям Успенского, Исетского, Викуловского и Ярковского домов престарелых. Бабушек и дедушек ждут не только мягкие игрушки, теплые шарфики и носочки, халаты, красиво расшитые платки, настенные календари, сладости, которым они радуются как дети, но и поздравления от Деда Мороза, Снегурочки и студентов академии искусств.

Тюменская группа «Старость в радость» была создана на основе одноименного Всероссийского благотворительного фонда помощи инвалидам и пожилым, живущим в домах престарелых, два года назад. Пока инициативные горожане устраивают традиционные новогодние акции, а также мероприятия к 9 Мая, но в будущем надеются курировать дома престарелых на постоянной основе.

«Мы знаем ребят, которые занимаются сбором подарков для Тюменского дома престарелых. Нам интереснее охватить юг Тюменской области – людей, которые совсем обделены вниманием, ведь до некоторых из них ехать четыре часа, поэтому не у всех горожан есть возможность поздравить этих людей», – пояснила координатор тюменского проекта «Старость в радость» Елена Коновалова.

В прошлом году организаторы проводили новогодние акции в гипермаркетах города, посредством которых рассказывала о своей деятельности и собирала подарки, а на такую полномасштабную программу решилась впервые благодаря поддержке друзей.

И «Мудра», и «ProЧай» постоянно участвуют в благотворительных программах, начиная от помощи бездомным животным, заканчивая акциями в поддержку больных детей и беженцев с Украины.

«Мы подумали, что нужно устроить новогодний праздник не в компании преподавателей, а позвать всех своих друзей и учеников, потому что все они являются нашей семьей, а Новый год – это семейный праздник. Вот и решили приобщиться к проекту компании «Старость в радость». В прошлом году мы предоставляли свою площадку для сбора и упаковки подарков для этого проекта», – рассказала преподаватель универсальной йоги и одна из основателей школы йоги «Мудра» Ирина Бекшенева.

В этот день Ирина провела занятие по универсальной йоге для всех присутствующих и осталась очень довольна результатом: и новички, и те, кто занимается практикой постоянно, серьезно отнеслись к делу и старались выполнять все задания на совесть.

Действительно, многие сосредоточенно тянули ноги, разминали стопы, суставы тела, пытались найти равновесие, поднимая себя на руках и так далее, а, в конце концов, легли на пол под мягкие пледы – наградить тело за труды.

Кроме того, сразу в двух залах параллельно проходили занятия йогой Айенгара, йогой на преодоление гравитации, динамической йогой.

«Об акции узнала от девушки-куратора дома престарелых в Успенке, для обитателей которого я уже второй Новый год готовлю подарки, еще с одной бабушкой переписываюсь. А тут еще и выпал шанс познакомиться с йогой! У меня было ограничено время, поэтому я решила, что схожу только на два занятия, и этого, в принципе, хватило. Это очень здорово, думаю, что займусь йогой более основательно. Надеюсь, подарков бабушкам и дедушкам хватит, а на собранные деньги им устроят хороший запоминающийся праздник! А вообще организаторы молодцы, это душевный порыв и очень благородное дело», – поделилась впечатлениями тюменка Ксения Юркина.

Как передать свой вес другому и упасть по-честному, тюменцам рассказал преподаватель контактной импровизации Роман Вологдин. Ученики с радость катались по полу, опирались на партнера, отдавая ему свой вес тела, перекатывались из одного положения в другое и весело смеялись.

После того, как все занятия закончились, в большом зале для упражнений появились настенный экран, чайный столик и покрывало для сладкого стола, из ковриков для йоги организовали детскую зону и чилаут. В это время в коридоре надували шары для моделирования и делали из них забавных пуделей, пистолеты, цветы, шпаги и сердечки, которые, естественно, тоже достались ребятам.

Особую радость у зрителей вызвала подборка советских новогодних мультфильмов про Умку и «Новый год в Простоквашино». Многие с нетерпением ждали свои любимые фразы из этих мультфильмов и тихонько повторяли их вслед за героями.

Большой сладкий стол с финиками, печеньем, воздушным зефиром, пирожными и другой сдобой и ароматный чай от чайного пространства «ProЧай» еще больше сплотили всех присутствующих. Организаторы сладкой паузы Ольга и Стас всегда поддерживают благотворительные проекты, и акция «Старость в радость» тоже нашла отклик в их душе. Чай, сладости, развлекательная программа на этом вечере – дело их рук и сердец.

«Хотелось сделать предновогоднюю вечеринку, которая прошла бы с пользой. Подготовка заняла около двух недель. Мы предложили поучаствовать в этом проекте нашим друзьям-музыкантам, которые сразу же откликнулись», – рассказали организаторы чайного пространства «ProЧай» Стас и Ольга.

После того, как театр теней «Людус» и Игорь Старшинов представили новогоднюю сказку, в малом зале началась музыкальная программа. Первой на импровизированную сцену вышла группа «Север Га», их творчество знакомо многим – в песнях витает дух северного шаманизма, навеянный культурами Севера и Востока. Неудивительно, что многие слушатели, разместившиеся на полу, накрылись теплыми пледами, несмотря на то, что в зале было тепло.

Сразу после их выступления очарованным напевами зрителям предложили поразмяться на мастер-классе по dancehall (дэнсхолл). Преподаватель Екатерина Толстихина без лишних разговоров и объяснений, в чем суть этого танца, решила показать на деле. Как оказалось, это очень динамичный танец под ямайские напевы, под который невозможно усидеть на месте. Он понравился всем настолько, что вместо положенных 20 минут, отведенных на выступление, участники протанцевали почти в два раза дольше. Во второй части танцевального ликбеза присоединились представители школы этнических барабанов «Полиритмия». Они играли с таким жаром, что зрители продолжали танцевать и не унимались до тех пор, пока в воздухе не растворился последний звук. После такого бурного веселья всем предложили немного отдохнуть и насладиться мелодиями арфы и кельтскими песнями от Аллы Коноваловой.

Затем выступила группа «Элен и ребята», а Дмитрий Гашков показал приемы капоэйры. Закончилось мероприятие музыкально-танцевальным импровизированным джемом, к которому мог присоединиться каждый. Многие участники специально пришли со своими музыкальными инструментами.

Это был настоящий праздник, который подарил всем присутствующим положительные эмоции, а кое-кому и веру в чудо и в Новый год. Вот-вот обитатели домов престарелых получат свои подарки, а самое главное – ту толику внимания, которая так необходима каждому человеку.

Например, как рассказала Елена Коновалова, в доме милосердия Успенки живет бабушка, у которой всегда с собой большая толстая тетрадь с надписью «Ответы моей судьбы». Бабушка сама придумала определенную систему цифр, которая, как она считает, предсказывает ей будущее. И эти самые числа уже который год говорят бабушке, что совсем скоро за ней приедет дочка и заберет ее к себе. Но год от года этого так и не случается, а бабушка верит. Поэтому к ней поедут другие «внучки» – волонтеры группы «Старость в радость» и подарят ей свое тепло.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!