
Поток посетителей тут сильный
В Тюмени не так уж много мест, где разрешено купаться. Пляж на базе отдыха «Верхний бор» — как раз из списка разрешенных. К тому же это чуть ли не самое популярное место для отдыха, которое еще и находится в черте города. И раз уж погода в Тюмени, кажется, снова наладилась, мы отправились туда, чтобы проверить, чем он плох и чем хорош.
Видеообзор — здесь
Очереди и пробки
Один из главных плюсов «Верхнего бора» — небольшая удаленность. Из центра дорога займет 20–30 минут, вполне можно доехать на такси или даже на общественном транспорте. Правда, скрывается тут и неприятный нюанс: Салаирский тракт — чуть ли не самая загруженная дорога в летний период, а потому встать в жуткую пробку здесь очень просто.
Билеты покупаем в кассе за 450 рублей с человека и через турникет попадаем на огромную территорию базы отдыха. Помимо пляжей тут есть коттеджи и беседки в аренду, батуты и другие развлечения для детей, а еще кафешки. Всё это, разумеется, за отдельную плату.

Даже в будний день днем здесь скапливается большая очередь
Народу здесь — тьма. Даже с учетом того, что в городе всю неделю шли дожди, тюменцы радостно ринулись купаться. Каким-то чудом мы успели пройти без очереди — сразу после нас у входа выстроилась вереница желающих попасть на пляж.
Кстати, очереди можно избежать. Для этого можно купить билет онлайн и зайти на территорию по QR-коду, который придет на устройство после покупки. За такую возможность «Верхний бор» получает жирный плюс.
Курортное настроение
Пляжная зона тянется через весь берег озера Верхнее Кривое. Вся она даже в будний день заполнена людьми, поэтому любителям спокойного отдыха с минимумом чужих глаз этот пляж точно не подойдет.
Берег тут песчаный. По ощущениям, он чуть грязнее, чем, например, в «Боровом» — немного больше мусора и мелких камней. Скорее всего, так получается именно потому, что народу здесь в разы больше. В остальном здесь уютно и ухоженно. Есть симпатичные раздевалки, мойки для ног, места для отдыха — там под навесом как раз расположились мамочки с колясками, которые прячутся от солнца.

На пляже полно отдыхающих — ну чем вам не Сочи?
Вода чистая, неприятных запахов не источает. И стоит отметить, что раз уж тут разрешено плавать, то и спасатели на берегу дежурят, что немаловажно. Из-за того, что на территории есть и песочек, и шезлонги, и зонты от солнца, тут вполне можно почувствовать себя как на морском курорте.

Мужчина в красной футболке — спасатель
Администрация очень заботливо пишет о температуре воды в озере — примерно понимаешь, на что рассчитывать. В день нашего приезда Верхнее Кривое еще не успело прогреться, но это никого не смущает — люди с удовольствием заходят в воду.

Температуру в озере замеряют и пишут на этой доске
Чем себя развлекать
Если ваш кошелек пухнет от денег, у администрации как раз есть решение этой проблемы — дополнительные услуги. Их тут много, найдется на любой вкус. Хотите шезлонг? Пожалуйста, 420 рублей. А вот есть пляжный зонт — всего 350 рублей. Покататься на сапбордах — 700 рублей за час.
Катамараны тоже есть и стоят от 420 до 960 рублей — в зависимости от их размера и времени аренды. В здании базы отдыха можно даже поиграть в бильярд и пострелять в тире.

Любите шахматы? Тогда вот вам гигантские шахматы

Бильярд тоже в доступе

Раздевалки неплохие: внутри есть крючки для одежды и достаточно место для удобного переодевания
На самом пляже набор еды вполне стандартный для загородного отдыха — снеки, напитки, фастфуд, шашлыки и шаурма. Цена за тарелку курицы на мангале — 360 рублей. Свинина чуть дороже — 390 рублей. Самая дорогая позиция тут — пивная тарелка — обойдется в 700 рублей. Есть заведения и посерьезней, но для них придется идти в здание на входе.
В чем подвох?
Помимо большого количества гостей, смущает также отсутствие стоянки для гостей. Парковка есть неподалеку — рядом со входом в термальный источник, однако пройтись всё равно придется. И не факт, что она вместит всех желающих.

Эта очередь образовалась сразу за нами. Не прошло и пяти минут
Второй минус — цена. Здесь платить нужно не с машины, а с человека. Если вы пойдете на пляж вдвоем, то это выходит, например, чуть дешевле, чем поехать на «Боровое»: 900 рублей против тысячи. Однако семейный отдых влетит в копеечку. Например, за четырех человек придется отдать уже 1800 рублей.
Третий — не то что бы минус, а скорее особенность, которую надо учитывать, — это само расположение. Нужно быть готовым, что летом в часы пик вы точно попадете здесь сначала в пробку на дороге, а потом — возле кассы. В остальном докапываться тут не до чего: это комфортное место для отдыха, если вас не смущает огромное количество людей.
Ранее мы протестировали пляж на базе отдыха «Боровое» и съездили на «Кубу». Смотрите наши видео оттуда по ссылкам — там показываем местный отдых без прикрас, со всеми преимуществами и недостатками.