![«Не наш праздник? А какой тогда наш»: тюменцы несправедливо ополчились на День влюбленных — мнение журналиста 72.RU Многих беспокоит именно происхождение праздника | Источник: Дмитрий Гладышев / Городские медиа](https://n1s1.hsmedia.ru/d6/0b/87/d60b87e0c726edfdfda2fb399b956110/656x438_1:5713_e5fba8a0a525460e50aa821f80255449@1500x1000_0xA9nzJOXh_3111192610959046619.jpg.webp)
Многих беспокоит именно происхождение праздника
В Тюмени празднуют 14 февраля — День влюбленных. И пока одни готовятся напомнить близким, как они их любят, другие выходят на тропу войны — требуют запретить «чуждый нашей культуре» праздник.
Журналист 72.RU Анатолий Кузнецов недоумевает — почему безобидный праздник стал причиной раздора? Почему осуждать День святого Валентина — признак озлобленности, он рассказал в своей колонке.
![Анатолий Кузнецов](https://n1s1.hsmedia.ru/53/68/6c/53686cecc64f2f39b36f20216f0079f5/640x640_0x47eVD2rt_9424862587519339429.jpg)
Журналист 72.RU
«Неприличный» праздник
День святого Валентина — пожалуй, один из самых безобидных праздников в мире. Казалось бы, что может раздражать в дне, когда влюбленные хотят сделать друг другу приятное. Но противники находятся. Мы можем увидеть их, например, в комментариях на 72.RU.
Самая частая претензия звучит примерно так: «Это не наш праздник, а католический, он не соответствует нашим ценностям, а придумали его на загнивающем Западе». Я это мнение не разделяю. Наверное, можно понять, почему людям не нравится мрачный Хэллоуин, но почему именно этот «не наш» праздник стал таким ненавистным?
Есть гипотеза, что День святого Валентина восходит к римскому Луперкалиям — языческому и бесконечно древнему празднику плодородия, во время которого творилось всякое непотребное. Прямых доказательств этому нет, однако он тоже отмечался в середине февраля. Якобы потом устаревший праздник заменили на более пристойный католический День святого Валентина. Его, кстати, праздновали в Российской империи, утверждает образовательный портал Минкульта «Культура.рф». В основном, он был распространен среди дворян.
Масленицу, кажется, тоже любят все — вот это действительно праздник, уходящий корнями в нашу мифологию. А это ведь тоже самый настоящий языческий ритуал! С жертвоприношениями, неконтролируемыми гуляниями и обжорством толпы. Рекомендую почитать или послушать, как наши предки праздновали Масленицу. Традиция заиграет новыми красками.
Новый год — навязанный Западом праздник
Давайте для примера возьмем другой большой праздник россиян. Вы вот любите Новый год? Я — очень. Праздновать его, кстати, придумали тоже не в России, а в Древнем Риме — тоже языческий праздник с европейскими корнями.
Более того, всем известно, что Новый год стал формироваться как праздник в нашей стране относительно недавно — в XVIII веке. А в первые годы существования СССР его и вовсе официально не отмечали, традиция стала возвращаться только в 1930-х.
Что там еще? Может, Международный женский день? Его тоже придумали не в России. Первый проект такого праздника появился у сообщества социалисток и Социалистической партии Америки в начале XX века.
Общие корни тех или иных праздников можно найти в культуре самых разных стран — все люди в целом похожи, хотят радоваться жизни.
Праздничное импортозамещение удалось?
Альтернатива Дню святого Валентина — День семьи, любви и верности, приуроченный к православному Дню памяти святых Петра и Февронии. Этот праздник стал официальным в 2022 году. Может, он наш?
Возможно, но не все готовы принять праздник православных христиан за свой. В России живут и на протяжении веков жили и мусульмане, и католики, и буддисты — страна огромная, и место здесь находится всем. Так почему все россияне должны выбрать этот праздник своим, а не католический?
К тому же, поражает содержание повести о Петре и Февронии, которая как-то слабо тянет на вдохновляющую историю о бесконечной любви. Вот краткий пересказ истории.
Петр, муромский князь, получил рану в борьбе с мифическим чудовищем и заболел проказой. Излечить его могла крестьянка Феврония, которая в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления, а тот пообещал, но потом передумал. Однако женщина в процессе лечения специально не стала полностью исцелять его, из-за чего болезнь возобновилась. Феврония вновь вылечила Петра, и тогда он женился на ней. Потом простолюдинку не захотели видеть при дворе, и двое святых покинули престол, а после вернулись и умерли в один день.
Соглашусь, глупо докапываться до средневекового сказания — культуры и нормы морали тогда были совершенно иными. Но борцы с Днем святого Валентина поступают точно так же!
Чем этот праздник действительно раздражает?
Я сам к Дню святого Валентина отношусь нейтрально. Кто хочет, отмечает. Действительно, почему бы лишний раз не порадовать своего близкого человека? Хуже точно никому не будет. Раздражает, пожалуй, только его страшная коммерциализация. С другой стороны, разве с другими праздниками не так?
Закономерно и то, что праздник может не нравиться одиноким людям, потому что создает вокруг культ того, что быть одному — это ненормально и страшно. Вот это явление действительно может быть опасным.
А разговоры про «не наш праздник» и осуждение всего «европейского» (немалая часть России является частью Европы, кстати) — не более чем ханжество и растущая в последние несколько лет озлобленность ко всему незнакомому и «чуждому».
Ранее журналист 72.RU Павел Красоткин порассуждал о том, умеют ли ездить тюменские водители. Почитайте его колонку здесь.
А вы как относитесь к 14 февраля?