Развлечения Практика доброты и веганский обед: как в 60 километрах от Тюмени проходит йога у озера — личный опыт

Практика доброты и веганский обед: как в 60 километрах от Тюмени проходит йога у озера — личный опыт

Присоединились к первому из таких занятий, чтобы всё разузнать и рассказать об этом вам

Занятия или, как говорит наставница, практики проходят в просторном шатре на берегу озера

В Тюмени появился новый вид отдыха с пользой для тела и души — йога-уикенды, которые проходят каждое воскресенье лета. Их организаторами стала школа «Мудра», а природный парк «Морелеса» — принимающей площадкой. Находится она в 60 километрах от черты города, в Нижнетавдинском районе, ориентир — красивое озеро Ипкуль.

Именно там в минувшие выходные прошел первый выезд «Йога. Дыхание. Медитация», к которому присоединилась корреспондент 72.RU Екатерина Бурлева. Чтобы проверить всё на себе и поделиться с вами честным вердиктом.

Пора вставать. Длинная дорога по асфальту и не только

Для участников йога-выезда организовывают трансфер: комфортный микроавтобус отвозит от здания школы в центре города до природного парка и обратно. Приехать для загрузки в эту так называемую маршрутку нужно к 08:00, что в воскресенье далеко не всем покажется замечательной идеей. Традиционно находятся те, кто опаздывает, и их ждут все остальные. В итоге в 08:15 компания незнакомцев из 20+ человек отправилась в путь.

Ехать от Урицкого, 36 (стартовая точка маршрута) до природного парка «Морелеса» (конечная точка маршрута) — 60 минут, если верить навигатору в телефоне. По факту — чуть дольше. Дело всё в том, что когда заканчиваются границы Тюменского района, и начинается район Нижнетавдинский, происходит невероятная метаморфоза с асфальтом: он сначала резко становится сильно хуже, а потом и вовсе исчезает. Не в прямом смысле, конечно: просто асфальтовая дорога сменяется сначала на грунтовку, а после — грунтовку, щедро присыпанную песком. Быстро тут ехать невозможно. Некоторые попутки пытались лихо нас обогнать, но довольно быстро снизили скорость почти до минимума: пыль с дороги поднялась до крон высоких деревьев, и стало не видно ни-че-го.

Квест в поисках завтрака, миссия выполнима

Когда полуторачасовая поездка в микроавтобусе осталась позади, вся дружная компания оказалась у огромного белоснежного шатра. Коврики для занятий тут выдают, как и пледы, если вы вдруг замерзли. Впрочем, никто не запрещает взять с собой свои. Первое занятие, точнее, практика, стартует в 10:00.

Место с едой открылось совсем недавно. Сможете найти его по такому указателю, если хотите

Кто-то пошел гулять, я — искать еду. Позавтракать хотелось в тот момент больше всего на свете. Решение нашлось быстро — природа-бар. Это, по сути, что-то мини-кафе в природном парке, открывшееся совсем недавно. Выбор блюд небольшой. Завтрак (омлет + салат + чай/кофе) — стоит около 800–850 рублей, порция салата — от 300 рублей, кофе американо — от 200 рублей.

Так кафе выглядит снаружи. У входа — шезлонги, на которых прилечь отдохнуть может любой отдыхающий в природном парке

Ловите баланс

Итак, ровно 10 утра. В шатре всех встречает улыбчивая Софико — преподаватель с обширными знаниями в йоге. После окончания школы йога-инструкторов в 2016 году она постоянно повышает свою квалификацию на различных курсах и участвует в ретритах.

— Для начала — разминка. Делаем перекаты с носочков на пятку и обратно. Поймайте свой ритм, — говорит наставница, а все собравшиеся старательно выполняют.

Софико уточняет: базовые асаны в хатха-йоге очень напоминают элементы советской гимнастики. Это занятие она организовала так, чтобы даже новичкам, которых собралось немало, выполнить все-все элементы было по силам. Постепенно ритм выполнения асан ускорялся, но все уже поймали нужный настрой.

— Дышим глубоко, макушкой тянемся вверх, наклон — с прямой спиной параллельно полу. Если это вам кажется легким, и вы не чувствуете нужного напряжения в мышцах — можно усложнить, — предлагает Софико, продолжая вести занятие.

Периодически каждый отвлекался, чтобы украдкой посмотреть на озеро. Там во второй день лета кто-то уже открыл купальный сезон

Каждое свое действие Софико подкрепляет интересными фактами из разных областей. Например, вы знаете, что существует два вида дыхания — грудной и брюшной? В первом случае вдох-выдох производится преимущественно грудной клеткой и участия ее мышц, второй производится преимущественно путем уплощения диафрагмы со вспомогательным участием мышц брюшной стенки. Полное йоговское дыхание совмещает эти два вида. Звучит сложновато, но вы это уже умеете. Просто можете еще об этом не знать и нужно потренироваться.

— Сегодня мы изучим базовые паттерны дыхания. Простые дыхательные упражнения благотворно влияют на дыхательную систему, улучшают пищеварение и помогают успокоить ум, — объяснила наставница, и все начали повторять за ней.

— Вокруг нас масса звуков. Не пытайтесь определить их природу. Сконцентрируйтесь на дыхании. Пусть каждый вдох и выдох будет тише — это значит, что вы всё делаете правильно, — объяснила Софико.

Все послушно продолжали выполнять упражнения. Я тоже.

Приятного аппетита! Что на обед

По той скорости, с которой участники йога-выезда начали занимать места за длинными столами, стало понятно: обед очень ждали все. Сначала каждый получил свою порцию свекольного салата с брынзой и рукколой, после — ароматный плов с нутом (вместо мяса), приготовленный в казане.

Мойте руки перед едой! Для этого на территории есть вот такие, например, рукомойники
За сервировку столов, как и за приготовление еды, отвечают сотрудники природного парка

На столах стояли огромные тарелки с фруктами, орехами и цукатами. В чайниках — травяной чай. Все 12 литров чая ушли быстро, как и орешки. Постепенно поредели фруктовые горки. Было вкусно. Но нужно было взять что-нибудь с собой, а при подъеме ранним утром все мысли были только о том, чтобы не опоздать к выезду.

Салат и многоразовая подставка под казан с пловом
Вот и сам плов. Выглядит, возможно, не очень эффектно, но это вкусно. Мне, правда, не хватило главного из привычных ингредиентов, но что поделать

Визуализация, благодарности и сон под пледами

После обеда оказалось около 1,5 часа свободного времени. Хочешь — плавай в озере, хочешь — выше сосен раскачивайся на качелях. Если гулять по территории, можно заметить домики, которые арендовали для своего отдыха разные компании.

Часть обеда стала полдником. Этот день стал днем без любименькой вредной еды, и это хорошо

Ровно в 15 часов все участники йога-выезда вновь окружили Софико. Началась метта-медитация — практика любящей доброты. Суть этой практики — взрастить доброжелательное отношение к себе и окружающему миру. Перестать себя постоянно критиковать по поводу и без, простить старые обиды тем, кто чем-то вас ранил, и поблагодарить тех, с кем ваши жизненные пути по разным причинам разошлись — за бесценный опыт.

— Закройте глаза и сосредоточьтесь на области межбровья. Сначала визуализируйте и поместите туда людей из ближнего круга — родителей, бабушек и дедушек, сестер и братьев. За что вы им благодарны? Мысленно это скажите им это. После представьте дальних родственников и знакомых, коллег. Затем — нейтральный круг — жителей вашего района, города, страны. Постепенно количество людей будет расти и расти. Поблагодарите каждого. Возможно, во время этой медитации вам захочется пустить слезу. Если так — сделайте это. Вы находитесь в кругу единомышленников, вас никто не осудит. Тут безопасно, — напутствовала Софико.

После обеда на жаре некоторых разморило: сидеть с закрытыми глазами, стараясь не уснуть, было не так-то просто

Постепенно количество тех, кто решил медитировать лежа, становилось больше. Сначала — один человек, потом — три, пять. Точнее, шесть — вместе со мной. Наставница была совершенно не против, а потом и вовсе предложила сделать так всем, укутавшись в пледы.

— Убедитесь, что вы слышите мой голос и не спите. Поблагодарите себя, свое тело за приложенные сегодня старания. Поблагодарите это место и каждого, кто находится рядом с вами. Я благодарю каждого из вас за оказанное мне доверие, — подытожила Софико.

В шестом часу вечера микроавтобус поехал обратно в город по тому же маршруту. Все выглядели уставшими, но счастливыми, кто-то дремал. Нам обещали маленькое приключение, и мы его, в общем-то, получили. Вы тоже можете. Выезды, если что, — каждое воскресенье лета, стоимость — 4900 рублей (вместе с трансфером и обедом). С собой можно (но только на своем транспорте) привозить животных: нам компанию составили два лабрадора. Возможно, вам понравится, возможно, нет, но пробовать что-то новое — как минимум очень интересно, согласны?

Напутствие создателей природного парка, которое точно будет полезно абсолютно каждому
Всегда ждем от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@sholding.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Рекомендуем