
По Уралу и Сибири разбросано множество бывших военных объектов, о которых знали только служившие там люди. Некоторые из них заброшены. Один из таких находится в Свердловской области. Там хранили ядерные боеприпасы, а периметр ограждали крутые заборы с колючей проволокой. Рассказываем, как попасть в некогда секретный объект и стоит ли целенаправленно ехать из Тюмени.
Куда направляться?
Ориентир — поселок Исток, бывший «УралНИИСхоз». Он находится на западе Екатеринбурга. Добраться лучше на автомобиле, этот вариант легче всего. Конечно, ходит до него и общественный транспорт — пригородные и городские автобусы. Дальше идем в лес, расположенный в западной части небольшого поселка. Именно там находятся бункеры.
Найти их непросто, ведь их специально маскировали и они выглядят как обычные холмы, которых здесь достаточно много. В ориентации помогают следы от вездеходов летом и осенью и от снегоходов зимой. Место достаточно популярное у жителей Свердловской области.
Подсказкой будут и бетонные столбы, стоящие в ряд. Это остатки высокого забора. Раньше здесь была колючая проволока, иногда даже в четыре ряда. Сейчас ее уже почти не осталось — предприимчивые люди вывезли и сдали на металлолом. Пока идешь к базе, видишь специальное укрытие для автоматчиков, и в нём, кстати, можно сделать неплохие фотографии, особенно сверху.



Внутри бункера
Итак, нужный холм найден. Кажется, что строение внутри небольшое. В конце тоннеля виден свет. На самом деле это не так. И справа, и слева расположены разные помещения, в которых несложно заблудиться, если не запоминать, откуда пришли. Удобнее ориентироваться на центр зала. И в нём есть на что посмотреть — там расположен поворотный круг, с помощью которого тяжеленные припасы доставляли до хранилищ.


Фонарик брать с собой обязательно. Банально, но света под землей нет. Смотреть под ноги обязательно, потому что часть досок прогнила. В некоторых помещениях сохранилась советская плитка, которую клали на пол в банях и бассейнах.

В некоторых местах сохранились надписи, которые должны были бодрить, мотивировать или что-то напоминать советским воинам. Есть специальные знаки — например, где висели огнетушители. В остальных местах краска уже практически отвалилась.




Побродили по помещениям? Можно выйти на улицу и снова оценить масштаб сооружения — как его отлично замаскировали. Но осторожно — на холмах до сих пор остались колодцы и вентиляционные шахты, в которые легко провалиться. Еще в округе есть небольшие укрепления и холмы, за которыми могли укрываться военные в случае потенциального нападения.


Несмотря на близость к деревне, интернет тут нестабилен. Поэтому координаты для GPS лучше забить сразу N 56º 48.055´; E 60º 55.639´. На посещение бункера и окрестностей уходит чуть больше часа, если рассматривать все детали.
Отголоски мировой холодной войны XX века докатились и до Тюмени. В 1960-х годах всего в 40 километрах от города, в лесном массиве между Княжево, деревней Леваши и Богандинским, спрятали базу, которая с легкостью могла запустить ядерную ракету или угрожать почти любой стране мира. Рассказываем о, пожалуй, самом секретном объекте, когда-либо существовавшем в Тюменской области.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.