
Многие убеждены, что виноградные «плантации» в нашем суровом климате вырастить если и возможно, то это точно что-то на грани фантастики. И хотя тюменцы изредка хвастаются виноградом с дач, но «плантаций» такого масштаба, как у 70-летнего Александра Макарова из Тюмени, мы еще не видели. На собственном участке он выращивает больше 30 сортов винограда. А еще пенсионер делится бесценным опытом и учит новичков в этом деле, как правильно, будто на юге, растить виноград.
Как строитель из Тюмени занялся выращиванием винограда и что из этого вышло — в нашем вкусном репортаже.

Как строитель стал виноградарем?
Александр Васильевич говорит, что все началось после того, как он попал в больницу. Вместе с ним в палате оказался пенсионер, который и рассказал, что выращивает виноград. Александр Макаров впечатлился его рассказом и решил тоже попробовать. Сейчас Макаров — известный виноградарь и учитель для своих последователей.

— Я лежал на операции, а рядом — тоже дедок один. Он сказал, что выращивает виноград, я заинтересовался этим. А потом нас выписали, оба живы остались. Так вот я у него посмотрел и убедился в том, что у него действительно он есть, растет виноград. Я тоже посадил. У меня началось получаться, а дальше мы начали совершенствоваться и учиться, — рассказал Александр Макаров.

До пенсии Александр Макаров работал в сфере строительства. Именно он построил первый монолит в Тюмени в конце восьмидесятых. Мужчину спокойно можно назвать мастером на все руки и в любом деле, за которое Александр Васильевич берется.
— 16-этажку первую в Тюмени делал сам, та, что возле «Южного», — добавил Макаров.

Как вырастить виноград в Сибири? Это реально?
Александр Макаров может похвастаться экспериментами по выращиванию винограда в условиях сибирского климата и без использования теплиц! Это уникальные по себе технологии, в результате которых тюменский урожай винограда запросто может посоревноваться с южными плодами.

— У нас виноград почему растет плохо? Потому что земля холодная, а ему по генетике нужна теплая почва. Вот мы его подняли, вот прогрели, солнышко греет корни. И вот даже «Лора», в которую не верят, что она может расти у нас в Тюмени, на югах 5–7 килограмм, кстати, она выдает, а у меня стабильно 15 кило. Вот первый урожай вообще 25 килограммов на третий год был, — рассказывает пенсионер.
Лора — столовая форма винограда очень раннего срока созревания. Настоящая селекционная удача одесского института. Мякоть плотная, приятного вкуса, чувствуются сорта восточной группы в родителях.

Пенсионер не только заслуженный строитель, знаменитый и опытный виноградарь, но и заботливый отец и дедушка. У мужчины трое детей и десять внуков.

— Было интересно, как может виноград в Сибири быть по-серьезному? Вот он по-серьезному, сейчас у меня больше 30 сортов. Например, есть «гибрид Шатилова», он чем-то похож на «Алешенькин». Также можно увидеть сорт ЧБЗ, или «Память Домбковской». Он бескосточковый и для внуков, то есть маленькие дети могут спокойно есть его, косточек нет. А также знаменитая «Лора» — это южный сорт. Еще я выращиваю «Кодрянку», это молдавский виноград, его сложно вырастить. А вот сорт «Хамелеон» — новинка селекции, — рассказывает о многочисленных видах винограда у себя на участке Александр Васильевич.

Пенсионер говорит, что за десяток лет сумел выйти на серьезный уровень по выращиванию винограда. А еще у него на участке растут персики, ежевика и голубика.


— Я выращиваю виноград только в открытом грунте, у меня нет виноградников в теплице. Многие выращивают в теплицах, но это несколько разные вещи.

Из винограда пенсионер делает натуральные напитки, в том числе и алкогольные, а еще он изготавливает кофе из виноградных косточек, потому что обычный ему в силу возраста нельзя. А собственный кофе из винограда, уверяет пенсионер, не хуже заграничного.


— Виноградные косточки считаются целебными. Из них вообще и масло делают, и лекарства разные. А мы делаем из него кофе, он просто полезный. Мне вот по медицинским показаниям нельзя пить обычный кофе, я пользуюсь именно этим, — подытожил тюменец.

Тюменский клуб виноградарей
По словам Александра Васильевича, в Тюмени он с коллегами проводит школу при поддержке садового центра «Астра». Люди, которые выращивают виноград на профессиональном уровне, объединились и стали членами клуба «Виноградари Тюмени».

— Люди, которые хотят по-настоящему научиться выращивать виноград, записываются, а потом мы их обучаем и рассказываем о разных методиках. Проходит по пять занятий, как посадить, как за виноградом ухаживать и так далее. Уроки, разумеется, платные, — сказал пенсионер.


Александр Васильевич говорит, что за сезон может снять 2–3 центнера винограда. А затем весь этот урожай мужчина перерабатывает вместе с близкими. Из винограда делаются и соки, и вина, и даже вкусный квас. А еще все эти вкусности периодически попадают на ярмарки или на праздники, которые проводятся в городе.
С чего начинать выращивать виноград в тюменском климате? Пенсионер советует: «Прежде всего надо научиться это делать».
— Надо понять его для начала. Понять, как его нужно сажать и как за ним ухаживать. Способы посадки различные изучить, которые подходят именно для Тюмени. Траншейные способы, а также, как укрыть виноград. У нас же около 100 безморозных дней, это, конечно, сложные условия для выращивания винограда. В двух словах взять и научить выращивать виноград нельзя, — подытожил Александр Васильевич.
Интересное про огороды и урожай
До этого тюменцы хвастались тем, что у них выросло в огороде. Некоторые овощи и фрукты имели такие причудливые формы, что кажется, будто они живые. У кого-то созрели огромные помидоры, большущая свекла, картофель в виде сердца и даже морковь с ногами.
Если вы сделали все, что могли, чтобы избавиться от всех этих кабачков, ягод, свеклы и другого урожая, но он продолжает с укором смотреть на вас из каждого угла кухни, собирайте последние силы в одну руку, а в другую — берите рецепты крепких напитков. Ведь алкоголь из овощей — это не только удачный способ пристроить урожай, но и отличная возможность удивить гостей. Чтобы составить эту барную карту, мы пролистали несколько энциклопедий ароматных напитков и погрузились в пучину профессиональных форумов. Главное, помните, что не стоит дегустировать все и сразу. Не превращайте алкоголь в бухло — вы ведь делали, старались, а значит, и полученным результатом надо наслаждаться, а не пить все это винтом. Если же вы совсем против алкоголя, но овощи девать куда-то надо, попробуйте сотворить из них овощную диету.