28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Мария Салмина

фотограф, трэвел-блогер
Фото пользователя

Мария Салмина

фотограф, трэвел-блогер

Иногда останавливают, чтобы рассмотреть: как тюменка с семьей ездит на отдых со своим домом на колесах

Мария Салмина рассказала, как с мужем и ребенком путешествует на машине: это выгоднее и интереснее

Поделиться

Мария Салмина рассказала о нюансах автопутешествий. В следующей публикации она покажет нам, как превратила машину в удобный дом

Мария Салмина рассказала о нюансах автопутешествий. В следующей публикации она покажет нам, как превратила машину в удобный дом

Поделиться

Блогер из Тюмени путешествует по миру в доме на колесах

Пандемия внесла свою лепту в жизни путешественников. Все больше семей решаются отправиться на отдых на своей машине. Если одни просто таким образом экономят на дороге, то другие растягивают путь, чтобы увидеть как можно больше. Мария Салмина — тюменский фотограф. Она предпочитает именно такие путешествия с семьей. На машине она вместе с мужем уже побывала в Исландии, Норвегии, Австрии, Чехии, Германии и Италии. Недавно супруги обзавелись домом на колесах и объездили на нем весь Урал и Крым. А прямо сейчас они колесят по Кавказу. Как им удается организовывать автопутешествия, какие нюансы нужно учитывать новичкам и чем интересен именно такой вид отдыха? Об этом — в авторской колонке Марии Салминой. Далее — от первого лица.

Почти все страны, где мы побывали, были осмотрены на автомобиле. Почему? Все просто: чтобы охватить как можно больше точек. До этого всегда в поездках приходилось брать машину в аренду. Порой чтобы куда-то добраться, проще было доехать, чем долететь на самолете. Всё началось с Крыма, а потом случилось путешествие из Тюмени в Исландию, там и пришла мысль всё-таки оформить всё в удобный дом на колесах. Автопутешествие выгоднее, удобнее и интереснее. В чем проявляется выгода? Можно взять хоть сколько килограммов багажа с собой и проехать сколько угодно. Интереснее: ведь можно остаться, где захочешь на любое время, увидеть рассветы и закаты в самых невероятных местах. Удобнее: всё под рукой. Не зависишь ни от кого.

Семья привозит из путешествий огромное количество красивых фото. Причем блогеры делятся не только снимками достопримечательностей, но и бытовой жизни (это не менее интересно)

Семья привозит из путешествий огромное количество красивых фото. Причем блогеры делятся не только снимками достопримечательностей, но и бытовой жизни (это не менее интересно)

Поделиться

Например, наше первое путешествие на машине из Тюмени в Крым обошлось нам всего в 56 тысяч рублей на двоих. Самая большая строка расходов у всех — это жилье. Когда ты путешествуешь в доме на колесах, то об этом уже не приходится думать. Остальное — топливо и еда. Мы готовим сами, поэтому тут тоже экономится немного денег.

На поездку в Исландию у нас ушло 160 тысяч рублей на две недели (в стоимость вошли и паром, и питание). Если туда лететь на самолете, то сумма будет примерно такая: отель — 70 тысяч (по 5 тысяч за номер в сутки), 140 тысяч — аренда авто, перелет — 50 тысяч, если повезет, а еще еда и прочее.

Как подготовиться к автопутешествию?

У нас в доме на колесах всё начинается с идеи, с маршрута. Предусмотреть маршрут, но без привязки к дням. Это нужно, чтобы не остаться без интернета с незнанием, куда ехать дальше. Обязательно подготовить автомобиль технически. Если вы готовитесь к дальней поездке впервые, то для начала съездите куда-то ненадолго — дней на пять. Так вы поймете, сможете ли преодолеть более долгие маршруты.

Ребенку так нравится домик на колесах, что просится в него, даже когда семья находится в Тюмени

Ребенку так нравится домик на колесах, что просится в него, даже когда семья находится в Тюмени

Поделиться

Пробные поездки на машине позволят провести тест-драйв быта, так сказать. Вы поймете, что надо не забыть взять с собой, а что лишнее. Обязательно предусмотреть получение тепла: у нас это автономка. Если говорить про наш дом на колесах и опыт, то сначала мы поехали на нем в Питер на выходные. Там проходила выставка автодомов. И там мы примерно поняли, чего не хватает. Например, нам не хватало сетки от комаров, о ней мы даже не подумали при планировании. Очень не хватает кондиционера, но его не предусмотреть. Тогда же поняли, что маловато места для хранения мелочей, поэтому купили небольшой комод на столешку. На выставке же посмотрели, как оформили дома другие, взяли что-то на вооружение. Например, выносной стол на улицу.

Мы ехали в Питер впервые на бусе и впервые с дочкой двух лет (те, кто имеют детей, знают, что это за возраст). В какой-то момент по пути туда мы словили нотки разочарования. Из-за усталости. Всё едешь и едешь. Режим у Милы (дочери. — Прим. ред.) сбился из-за смены времени и того, что в машине укачивает (стала спать 2 раза). На капризы ее у нас ресурса не было. А потом мы доехали. Отдохнули. И поняли, что просто это была притирка. Притирка с ребенком. Путешествие с детьми всё же вносит свои коррективы. Притирка с бусом: как разложить вещи, чтобы всё было под рукой. Как выжать максимум удобства и комфорта из жизни в машине.

Что касается детей. Для путешествий с ними нужно много нервов и понимать, что это путешествие вам было нужно, а не ребенку. Так что будьте добры, выдыхайте и развлекайте его. Мы берем с собой много разного: журналы с наклейками, мозаики, раскраски и так далее. Можно еще постараться ездить на сон ребенка. Делать побольше остановок каждые пару часов, чтобы «выбегать» малыша.

Малышка Мила. Пожалуй, самая маленькая и милая путешественница на нашей памяти

Малышка Мила. Пожалуй, самая маленькая и милая путешественница на нашей памяти

Поделиться

Как подготовить авто для поездки за границу?

Из того, что мы специально делали, — это грин-карта. Что это такое? Это страховка для авто, действительная за границей. Еще сделали международные права, которые нигде не понадобились, мы это знали, но перестраховались на всякий случай. Но на деле оказалось, что хватает российских прав: на них есть дублирование латиницей. Еще надо, чтобы при пересечении границы у вас не было долгов. В остальном всё так же, как и при планировании путешествия по России.

Иногда у туристов возникают проблемы с местными пограничниками. У нас так было в Польше. Была попытка взвесить все наши вещи. По факту можно было взять всего 50 килограммов на человека. Но у нас были все 300, наверное. Когда мы проходили границу, то задние сиденья были полностью разложены и заложены коробками и куртками. Мы состроили дурачков, уверили, что там ничего тяжелого, просто лишь пустые коробки. Мальчик на границе хитро посмеялся, но пропустил.

Но автопутешественников могут пытаться разводить и недобросовестные автоинспекторы. Где-то около Ростова нам чуть ли не напрямую намекали на взятки за какие-то нелепые нарушения. На такие уловки могут попасться водители, не знающие правил ПДД и наказаний за них. Но в целом тенденция разводов на дорогах встречается все реже — это радует. В основном, нас останавливают сотрудники ГИБДД из любопытства: что же это за машина такая?

В доме на колесах у нас раскладной диван, <nobr class="_">150 х 200</nobr>, полноценное спальное место

В доме на колесах у нас раскладной диван, 150 х 200, полноценное спальное место

Поделиться

О чем еще должны помнить автопутешественники?

Водителям обязательно нужно отдыхать. Это очень важно. Мы останавливаемся в красивых местах, стараемся найти место для парковки, когда еще светло. Если не получается, то ночуем на съездах в лесах или к рекам. Пару раз стояли на парковках, где спят дальнобойщики. На обочинах останавливаться на ночь не рекомендую: опасно, да и неудобно (этот свет от фар и шум). Кстати, что касается мест для обеда, если хочется чего-то быстренько перекусить из горячего, то у нас больше доверия вызывают кафе, где останавливаются дальнобойщики.

Что еще мы писали про отдых


Тюменка Ольга Бузулукская между работой вахтами успела слетать в Крым — одно из самых популярных направлений сегодня, но выбрала она не традиционный вариант с бронированием гостиницы и прогулкой по туристическим маршрутам, а недельный поход. О своем опыте она рассказала в колонке.

Руслан Шамухаметов, тюменский психиатр, к примеру, побывал на отдыхе в Анапе и оценил все прелести российского туризма. Сколько денег семья из двух человек потратила на недавнее путешествие, что интересного видела в Анапе и чему тюменцы были крайне удивлены, читайте в авторской колонке Руслана Шамухаметова.

Массу обсуждений вызвала колонка тюменки Юлии Гринберг, которая планировала отдых в Турции, но уехала в Крым. Интересно, что там в некоторых местах платный туалет даже для посетителей, и в целом тюменка назвала Крым «дорогим совком».

Вы задумывались когда-нибудь про отдых в Дагестане? Почитайте колонку тюменки про отпуск здесь (самый бюджетный в жизни). Что надо знать перед поездкой в Сочи и правда ли, что там сливают канализацию в море, рассказала Лидия Носова.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК42
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...