Солнечное утро, компания друзей и дорога в соседнюю область — рецепт идеального путешествия длиною в день. Если у вас есть всё, что нужно для весёлой поездки, то чего вы ждёте? Выбирайте конечную точку маршрута и заводите машину — нас ждёт новое приключение. Путеводитель для этой увлекательной поездки специально для 72.RU подготовила наш корреспондент Яна Шулика. Дальше — от первого лица.
Устроить себе маленький отпуск, изучив город Ирбит — в прошлом мотоциклетную столицу России, — мы с друзьями решили в минувшие выходные.
Почему именно Ирбит? Всё очень просто — я уже была в городе проездом, когда собиралась в Нижнюю Синячиху, и захотела вернуться. Тихие улицы с музеями, двухэтажными деревянными домиками и лепниной на фасадах напоминают не то кадр исторической хроники, не то фасады домов в Санкт-Петербурге.
Ирбит находится в 180 километрах от Тюмени, и, если не попасть в утренние пробки на выезде из города, можно добраться до него чуть меньше чем за три часа.
Тем, кто решит отложить путешествие до следующей осени, предлагаю закладывать на дорогу чуть больше времени. Так вы сможете сделать несколько кадров в тюках сена, которые будто специально сложили горкой. Можно побегать по полю и устроить артхаусную фотосессию в полях кукурузы. Удовольствие необычное, и кадры получаются красивые.
Музей мотоциклов в Ирбите
Приезжать в этот город стоит хотя бы для того, чтобы посмотреть на раритетные и необычные модели мотоциклов. Разработки советских учёных, детали двигателей, мотоциклы-рикши и самовар с движком «Урала», который успел исколесить всю Россию, — малая часть того, что можно увидеть в Ирбитском государственном музее мотоциклов.
Цена взрослого билета — 100 рублей, детского — 50. За эти деньги вас не просто пустят посмотреть десятки мотоциклов. Экскурсоводы подробно расскажут, как создавали модели, почему раньше на «Уралах» ездили многие жители Ирбита, а сейчас мотоциклы делают только на экспорт. Цифры, которые мы услышали на экскурсии, действительно поражают: от производства 500 единиц в день завод перешёл на 100 штук в год. Сейчас купить «Урал» можно почти за миллион рублей.
Потолок музея обклеен десятками детских рисунков о мотоциклах, а самых маленьких катают на специальном паровозике — аналоге детского аттракциона в торговом центре, где вместо вагонов — сиденья с ремнями безопасности, соединенные одно за другим.
— Они такие важные становятся, когда мы их катаем. Садятся и пристегиваются ремнями безопасности — так и слушают о мотоциклах России, — смеются экскурсоводы.
Детям здесь будет действительно интересно. На некоторых экспонатах маленьким посетителям дадут прокатиться, какие-то из них даже заведут прямо в зале. Выставка живая и интересная, здесь рассказывают не только об истории, но и о настоящем мотоциклетного дела в России.
В зале представлены не только известные мотоциклы, но и модели, собранные уральскими мастерами вручную. Такие экспонаты пробуют обкатать на окрестных полях и замерзших реках. Гигантский мотоцикл-самовар, например, увозят на разные выставки — в нём до сих пор согревают воду для чая. Его же используют каждый год на Ирбитской ярмарке — ежегодном событии, начало которому положили ещё в 1643 году.
Дворы из детства и негнущееся белье
Гулять по Ирбиту лучше в солнечную погоду — так город не кажется пустым и заброшенным. В старых домах с лепниной, низкими арками и кричащей рекламой прячутся музеи, школа изобразительного искусства, магазины и жилые дома. В городе нет высоток и новых зданий — больше кирпичных домов и деревянных бараков.
Город состоит из частных и многоквартирных домов. Во дворах дети пяти-шести лет играют в догонялки, мужчины чинят машины и меняют окна, а женщины сушат бельё. Где-то у входа даже оставили кресло, его облюбовали дворовые коты. Кажется, что время здесь остановилось лет 20 назад. Никакой скорости, спешки, дел. Иногда нас встречали глухие высокие ворота с табличками в духе «Осторожно, собака злая, цепь китайская». Где-то, напротив, всё было открыто: у входа в деревянный дом стоял целый склад самых разных бутылок, а со двора открывались виды на другие здания.
Здесь всё ещё можно встретить местных жителей на мотоциклах «Урал». Когда мы решили сфотографироваться с таким мотоциклом, хозяин, вернувшийся из магазина, сразу признал в нас туристов. Он отправил нас в музей изобразительного искусства, но тот оказался закрыт. Всего в городе на 36 тысяч человек пять городских музеев.
Просторный парк и йогурт из Ирбита
Цивилизация настигает нас только в центре города — здесь первые этажи нескольких скромных торговых центров занимают сетевые «Пятёрочки» и «Монетки», детское кафе и безымянные магазины продуктов. Жителям и гостям Ирбита продают одноименный йогурт, мороженое и выпечку.
Уличных кафе, в которых захотелось бы пообедать, мы не нашли. Есть пара уличных кафе и закусочных, где делают шаурму, но пробовать её мы не решились. Поэтому советую брать лёгкий перекус с собой, например, чай и бутерброды.
С этим набором отправляйтесь в заброшенный городской парк. После тюменских зон отдыха, где деревья чаще вырубают, чем сохраняют для потомков, он покажется вам настоящим лесом. Попасть сюда можно через пешеходный мост над рекой Ирбит. Парк заброшен, а, судя по стволам деревьев и опорным конструкциям, вода в речке поднимается достаточно высоко. Как объясняют местные, поэтому парк и не благоустраивают.
Для того чтобы посетить несколько музеев Ирбита и прогуляться по его улицам, хватит и одного дня. Второй выходной можно потратить на ещё одно путешествие, например, в Марьино ущелье, где открываются невероятные виды на осенние леса и поляны.
Куда ещё отправиться в путешествие из Тюмени?
Жителям Тюмени повезло — в окрестностях города есть много мест, куда стоит отправиться, если у вас есть свободное время. За 300 километров от города находится тюменское «мёртвое море» — уникальное озеро с целебной глиной. Некоторые даже набирают её в баночки и увозят с собой. Корреспонденты 72.RU проверили на себе свойства глины Окуневского озера и остались довольны.
Ещё одно место, о котором мало кто знает, — музей под открытым небом в селе Нижняя Синячиха. Здесь можно узнать о быте жителей Урала и посмотреть, как выглядели часовни и храмы прошлых веков. Внутри трогать ничего нельзя, поэтому маленьких детей лучше свозить в место поинтереснее.
Оказаться в фантастическом месте, не покидая землю, можно тем, кто захочет добраться до Богдановича — города в Свердловской области. В 20 километрах от него есть место, похожее на марсианские впадины. Десятки фотографов приезжают сюда за уникальными видами и яркими кадрами.
Если вы тоже знаете необычные места в окрестностях Тюменской и Свердловской областей, куда можно добраться на машине, расскажите о них нам. Своим опытом и находками делитесь в комментариях либо в Viber, Telegram и WhatsApp по номеру: +7 999 549-60-90.