Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

В октябре тюменцев ждут два астрономических события. Рассказываем, когда смотреть звездопады

По данным астрономов, метеорные потоки будут в начале и конце месяца

Звездопады случаются каждый год, но они бывают разной активности. В этом октябре метеорный поток Дракониды обещает быть мощным

Поделиться

Жителей Тюмени в октябре ждут сразу два астрономических события. В начале месяца ожидается метеорный поток Дракониды, а в конце — Ориониды. Рассказываем, когда и во сколько лучше наблюдать за падающими звездами. 

Метеоры — это пылевые частицы, которые оставляют за собой кометы. Такие частицы, размер которых колеблется от долей миллиметра до нескольких сантиметров, входят в атмосферу, ярко светят и сгорают.

— Метеорный поток Дракониды ожидается 8 октября. Этот звездопад с переменной активностью может выдать 300 метеоров в час, как было в 2011 году. В прошлом году активность звездопада была низкой — не более 20 метеоров в час, — рассказал корреспонденту 72.RU Виталий Угренинов, астроном-любитель. 

По его словам, поток Ориониды можно будет наблюдать в ночь с 21 на 22 октября. Этот звездопад будет слабо активным — всего 25 метеоров в час. 

Наблюдать за метеорными потоками лучше в ясную погоду и за городом, где вам не будет мешать искусственный свет фонарей. 

В теплое время года любоваться звездным небом можно в обсерватории в Червишево. Что можно увидеть, кроме Луны, Сатурна и туманности Ориона, из башни, а также как вообще появилась идея установить там телескоп — читайте в нашем репортаже.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter