Развлечения Сербские хроники: что посмотреть в Белграде?

Сербские хроники: что посмотреть в Белграде?

В трех часах полета от Москвы находится город, для которого не существует путеводителя в книжных магазинах, а когда-то он был известен каждому гражданину Советского Союза. Конечно, речь идет о Белграде, столице бывшей Югославии. В наши дни он не пользуется популярностью у российских туристов, а информацию о достопримечательностях можно обнаружить лишь в Интернете. Между тем Сербия является одной из тех дружественных нам стран, которые еще не поглотил Евросоюз. А ее цены станут приятным подарком для всех «бюджетных» путешественников. Но главное – в загадочном и атмосферном Белграде действительно есть чему удивляться. Если не верите, пристегните ремни, поднимите шторку иллюминатора и в путь!

Архитектурная вкусовщина

Белград – город контрастов. Причем дело не только в его неевропейском облике. Одного человека он может привести в восторг, а у другого вызвать уныние. Именно из-за этого так разнятся впечатления у туристов, посетивших столицу Сербии. В летние месяцы в Белграде от жары не спрятаться никому. Хорошо, что практически на каждой улице можно найти питьевой фонтанчик. К слову, городская вода считается очень чистой, и пьют ее даже из-под крана. Прогуливаясь по центральным улочкам, вы обязательно обратите внимание на какое-нибудь граффити – стрит-арт встречается на каждом шагу, и его никто не собирается убирать. Говорят, что это проделки хулиганов, на которых уже давно махнули рукой. Теперь их творческие поиски являются своеобразной фишкой сербской столицы и помогают хоть как-то украсить песочно-серого цвета переулки.

Центральная улица князя Михаила напоминает московский Арбат, неспроста около нее располагается пафосный отель «Москва». Там всегда шумно, много людей, куча ресторанных заведений и всегда что-нибудь да происходит. Еще в Стари-Граде располагается парк и выход к старинной белокаменной крепости Калемегдан, известной еще со времен римлян. Это главное место для прогулок по Белграду в любое время суток. Молодежь уже давно облюбовала ее стены и приходит каждый день, чтобы встретить живописный закат. В окрестностях можно найти все, что душе угодно: утонченный монумент Победитель, аутентичный военный музей, площадку для стрельбы из лука, красивую часовню с церквушкой и даже зоопарк у самого подножия. Но учтите, что взбираться по каменистым дорожкам очень непросто.

В другой части города, помимо старинного богемного квартала Скадарлия, вы найдете главный памятник архитектуры Сербии – кафедральный собор святого Саввы. Этот величественный храм – самый большой православный храм мира. Его строительство началось в 1894 году и до сих пор не закончено. Поэтому ремонтные работы и пустота внутри могут удивить, но то, как он расположен и выглядит со стороны, – по-настоящему восхищает. Кстати, сербы издавна считаются близкими нам по духу именно из-за общей веры, которой у них придерживается большинство. Отсюда и огромное количество всевозможных церквей в Белграде, придающих особый колорит городу. Но несмотря на большое количество симпатичных узеньких улочек и роскошных парков для отдыха, здесь есть место, где на душе становится тревожно. Бомбардировки Югославии силами НАТО в 1999 году оставили больше 3000 жертв, под градом бомб были разрушены военно-стратегические объекты практически в самом центре города. Белградцы оставили развалины в назидание потомкам и совсем недавно приняли решение провести реконструкцию из-за опасности обрушения.

Культурные поиски

В Белграде не так много достопримечательностей, с которыми бы повально фотографировались туристы. То же самое касается всевозможных музеев и выставок. Самый известный и современный – это музей Николы Теслы, которого сербы чтят до сих пор. В небольшом помещении располагаются личные вещи изобретателя, урна с его прахом, различные исторические документы и, конечно, его электротехнические установки. Сначала вам демонстрируют биографический фильм на английском, а затем на наглядных примерах то, что изобрел всемирно известный ученый. Причем все проходит в развлекательно-познавательном ключе, без школьной дотошности, отчего интересно будет даже тем, кто терпеть не может подобные места. А уж когда посетителям дают поиграть с молниями, в восторг и вовсе придет каждый. Главный плюс культурной программы по-сербски – все билеты имеют действительно антикризисные цены. Отдать чуть больше 300 рублей за посещение главных историко-культурологических хранилищ Югославии – такое невозможно представить ни в Голландии, ни в Италии.

Еще одним достоинством столичных музеев является их месторасположение. Практически все они находятся в центре города, рядом друг с другом, и найти их очень просто даже без карты. Причем их немного, и каждый легко обойти меньше, чем за час. В этнографическом вы можете полюбоваться национальными одеяниями прошлых веков и посмотреть на макеты балканских домиков и их утварь. В музее современного искусства на трех этажах находятся авторские картины и скульптуры XX века. Если вам о чем-то говорят фамилии Пикассо и Уорхола, будет интересно. В центре науки и техники представлена технологическая история человечества. Старые компьютеры соседствуют с первыми ваннами и радиоприемниками. В небольшом автомобильном музее припарковалось около 50 экспонатов, с которыми так и хочется сделать памятное селфи. Внимание сразу же привлекают древние гоночные болиды, которые выглядят как новые благодаря прекрасной сохранности.

И обязательно загляните в музей кинематографии – помимо рекламы старых фильмов и автографа самого Альфреда Хичкока там может проходить выставка. В июле этого года она была посвящена Дэвиду Боуи. Зал был увешан огромными фотографиями легендарного музыканта, практически каждый день проходили показы фильмов с его участием.

Балканская ода мясу

Если Франция в сознании людей всегда ассоциировалась с багетами, Италия – с пиццей, Россия – с блинами, то Сербия – это однозначно мясная столица мира. Такое количество мясных блюд и продуктов вряд ли видел в своей жизни даже самый заядлый мясоед из глубинки. Порой возникает ощущение, что сербы едят мясо три раза в день. С одной стороны, такая кухня крайне сытная и безвредная для вашего кошелька, но с другой – в утомляющую жару мясо воспринимается тяжело, да и вегетарианцам в Белграде будет непросто найти что-то подходящее – придется заглянуть на местный рынок. Сербские фермеры каждое утро привозят горы малины, ежевики, арбузов и винограда, которые можно без опаски брать килограммами. Причем даже не придется торговаться – мало того, что цена низкая, так еще и продавцы с улыбкой сами сбросят пару динар для ровного счета.

Главная звезда сербской кулинарии – огромная жареная котлета плескавица. Ее продают на улицах и на пляжах, кладут в бургеры, подают с картошкой, в луке и с яичницей. Вы можете смело зайти в любой ресторан в городе – непременно найдете ее в меню. Кроме того, обязательно попробуйте жареные колбаски из фарша чевапчичи, шопский салат, мясное ассорти мешано месо и чорба – суп с рыбой. Отдельного упоминания достойны ароматный воздушный хлеб и выпечка, которую на каждом шагу продают в белградских пекарах. Ну а если вы не купили на улице сырный бурек, то много потеряли. Кроме того, местные просто обожают варить кофе, а в качестве прохладительных используют множество разновидностей натуральных фруктовых соков и целебную минеральную воду.

Кстати, существует одна любопытная особенность белградских ресторанчиков. В отличие от европейских порядков, гарнир здесь вы всегда выбираете отдельно и если забудете его упомянуть, то приготовят и принесут просто мясо. Тем не менее, порции действительно огромные и одну вполне можно разделить на двоих. А о цене грех говорить – за 600-800 рублей можно наесться на целый день.

Крепостные нравы Нови-Сада

А вот если вы захотите отправиться из Белграда в соседнюю Боснию или Черногорию, то на подобный путь придется потратить целый день. И дело вовсе не в убитых дорогах, просто железнодорожное сообщение между этими странами в очень плохом состоянии, а старенькие автобусы неспособны быстро преодолевать огромные расстояния. Но это не значит, что выезжать из Белграда не нужно. Одним из близлежащих городов является Нови-Сад – внешне самый европейский город в Сербии. По его дорогам с удовольствием рассекают велосипедисты и очень симпатичные старенькие автобусы, на дверях которых говорящие надписи «Улаз» и «Излаз». Добраться до городка можно за полтора-два часа, но непростая дорога с лихвой окупается впечатлениями.

Нови-Сад считается настоящим культурным центром Сербии, в котором говорят на нескольких десятках языков. На левом берегу Дуная, куда вы прибываете с автовокзала, собрана настоящая архитектурная сокровищница всевозможных храмов с изящным кафедральным римско-католическим собором Святой Марии во главе, европейской ратушей, сияющими зданиями XIX века и ровной пешеходной зоной. А на правом – величественная Петроварадинская крепость. Она была заложена еще в 1692 году и имела ключевое значение в борьбе с осадой турков. Кстати, крепость практически сохранила свой первозданный облик и систему подземных туннелей. Правда, чтобы взобраться наверх, придется попотеть.

Но не бойтесь опоздать на обратный автобус – долго осматривать форт не придется, ведь большинство построек занимают обычные магазины и летники. Впрочем, польза от последних все же есть, так как в жару нет места лучше, чем столик у каменной стены с видом на красивый город. А главная изюминка крепости – в смотровой площадке. Речь идет о небольшой башне с часами. Ее уникальность в циферблате: большая стрелка показывает часы, а маленькая – минуты. Почему? Даю подсказку: подумайте о моряках, проплывающих на торговых судах у подножия холма. Ведь наверняка приятно смотреть не только с этих стен на воду, но и с реки на возвышающийся маяк непобедимости.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
ТОП 5
Мнение
«Мою зарплату откладываем, на его живем»: как жители Тюменской области формируют семейный бюджет — два примера
Анонимное мнение
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Колонка тюменца, который отказался от энергетиков — может, и вы вместе с ним?
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления