Все новости
Все новости

«Абалакское поле» посетили тысячи гостей

Пятый международный фестиваль военно-исторической реконструкции «Абалакское поле» собрал под Тобольском около восьми тысяч гостей и более 200 реконструкторов. Обмундированные воины и женщины в старинных платьях создавали атмосферу раннего Средневековья (9-11 века) Северной Руси и Скандинавии. В соответствии с этой эпохой и территориями сшита одежда, оружие и прочий инвентарь реконструкторов. И если на основной площадке фестиваля гости могли почувствовать атмосферу Средневековья, то в историческом лагере полностью в нее погрузиться. Среди старинных палаток, глиняной посуды и военного оружия реконструкторы провели для всех желающих мастер-классы, где можно было узнать основы шитья средневековой обуви, приготовления хлеба в глинобитной печи, вязания иглой, прядения ниток, тесьмы и другое.

Поделиться

«Мы живем здесь уже четвертый день: заехали еще до официального открытия фестиваля, – делится один из организаторов фестиваля, представитель тобольского клуба исторической реконструкции «Ильвинг» Рустам Гильманов. – Познакомились, пообщались, провели мастер-классы. С открытием феста к нам заходят туристы, осматриваются, спрашивают, что-то примеряют. Так и появляются в реконструкторском движении новые люди. После каждого фестиваля к нам приходят новички. Сейчас в нашем клубе занимаются люди в возрасте от четырех до 40 лет».

Правда, в историческом лагере туристы так и остаются гостями. Для их палаток на фестивале отвели отдельное место на берегу Иртыша. Основаться в лагере реконструкторов можно строго по дресс-коду.

Поделиться

Еще до начала фестиваля каждый заявленный участник проходит смотр одежды: она должна соответствовать эпохе и основываться на реальных источниках. «Если у организаторов возникают вопросы, например, по крою рубахи, необходимо предоставить источник, где это было найдено. Если удастся доказать аутентичность своей одежды – проходишь на фестиваль, если нет – шьешь заново», – добавил Рустам Гильманов.

Илья Стариков из екатеринбургского клуба исторической реконструкции «Вольные люди» костюм бедного жителя Новгорода 9-11 веков полностью сшил сам. Сотканные вручную льняные брюки и рубашка окрашены натуральными красителями – корой морены. Лишь бляху из латуни для кожаного ремня он заказывал у мастера.

Поделиться

Но главным развлечением для зрителей фестиваля стали воинские турниры. Здесь собрались реконструкторы, представляющие воинов раннего Средневековья. Ведущий турнира ни один раз просил зрителей сделать несколько шагов назад от Ристалища – ради безопасности. Самих реконструкторов защищает прочная кольчуга. «На мне надет ламеллярный доспех – это слои кожи и металлических пластинок, за счет чего достигается легкость и защита. Такой доспех был распространен у монголов, но викинги плавали везде. В итоге в Скандинавии ученые нашли такие доспехи и теперь мы их носим», – рассказал представитель клуба военно-исторической реконструкции «Вольга» Лангепаса Виталий Лунев.

Поделиться

На фестивале он уже в четвертый раз. Собирается приехать и в следующем году. Организаторы «Абалакского поля» заверяют, фестивалю – жить. В этом году он собрал рекордное число гостей и участников. «По количеству гостей и по тому, что люди приезжают сюда не впервые, можно сказать, что фестиваль оправдывает ожидания. Сегодня у нас уже 21 век, но существует много любителей окунуться в атмосферу Средневековья. Для этого выбрано именно это место не случайно. Здесь все напоминает связь времен. В Тобольске не надо придумывать ничего нового. Этот город уникален сам по себе, просто надо правильно это использовать», – отметил заместитель директора областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Андрей Саносян. Он с уверенностью добавил, что фестиваль будет развиваться и дальше.

Все видеоматериалы телеканала 72.ru можно посмотреть здесь.

Фото: Фото автора, видео Марата НИГМАТУЛЛИНА и Анастасии ЖЕРДИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter