Развлечения Barcelona – mi amor

Barcelona – mi amor

Решение поехать в Испанию было почти случайным. Признаться честно, в голове вертелась песенка Фредди Меркьюри «Барселона». Стоит ли удивляться, что Интернет, недолго думая, выдал симпатичный тур именно в Испанию. Правда, не в Барселону, а в курортный городишко, а по нашим меркам и вовсе в деревушку с населением в 27 тысяч человек – Салоу. Что, впрочем, не помешало ему быть в 15-16 веках вполне себе пиратским местечком. И я их понимаю. Мало того что там тепло и красиво, Салоу – еще и удобный порт. Кстати, именно оттуда флот короля Арагона, графа Барселоны Хайме I Завоевателя в 1229 году отправился завоевывать Балеарские острова, которые позже стали Королевством Майорка, а Хайме I, соответственно, – тамошним королем. В Салоу о нем напоминает главная улица города – живописный бульвар Хайме I, в центре которого стоит памятник королю Завоевателю, а неподалеку находится фонтан, радующий по вечерам почтенную публику разноцветными каскадами воды.

Мое путешествие, в отличие от путешествия Хайме Завоевателя, началось в Москве и прошло более мирно. На первую экскурсию мы попали еще в самолете. Пилот комментировал каждую гору или город: Монблан, Ибица, Средиземное море, Марсель. Скучать не приходилось. Визуальный ряд с высоты 10000 метров захватывал дух. Таким образом, четыре часа полета в буквальном смысле слова пролетели незаметно.

Салоу похож на все маленькие курортные городки разом – достопримечательности, отели, пальмы, сувенирные лавочки, и пышно цветущие розы в каждом дворе. Пожалуй, единственное отличие – песок на пляже, который в лучах солнца выглядит золотым. Таким славится исключительно побережье Испании – Коста Дорада. Собственно, оно и переводится как «Золотое побережье» или «Золотой песок».

В самом Салоу мы только ночевали. Пляжный отдых не смог конкурировать с прогулками по Барселоне и окрестным городкам. Экскурсионные туры, как правило, всегда дороги. Но зачем платить много, если можно обойтись малой кровью? Цена вопроса – 7,2 евро за билет на электричку в одну сторону. И через час поездки по красивейшему побережью Средиземного моря, сквозь тоннели в горах и прочую романтику можно спокойно выходить в самом центре Барселоны – Passeig de Gracia, у Центрального университета Барселоны. Оттуда еще 10 минут прогулочным шагом, и вот – Placa de Catalunya (площадь Каталонии), барселонский «Арбат» – Рамбла, дома Гауди и оставшиеся все 33 удовольствия. Можно гулять пешком или купить за 22 евро билет и кататься на специальном экскурсионном автобусе по Барселоне хоть весь день. Он останавливается во всех значимых местах, можно выйти прогуляться и сесть на следующий автобус с этим же билетом.

После первого культурного шока – Барселона настолько насыщена красивейшими памятниками, домами и фонтанами – начинаешь смутно подозревать, что для осмотра всего самого красивого нужно минимум полгода. Или лучше год! Но, увы, у нас в распоряжении только неделя, а список «посмотреть обязательно» размером с километр. «Километр» мы сократили до пяти пунктов – Аквариум, Поющие фонтаны, Кафедральный собор, Саграда Фамилия и парк Гуэль.

Аквариум и Поющие фонтаны

Сразу скажу, что официальную экскурсию мы заказали только одну – «Аквариум + Поющие фонтаны». Причина одна – транспортная – опасались не успеть вернуться в Салоу. Последняя электричка из Барселоны до Салоу уезжает в около 10 вечера. Как раз в самый разгар музыкального шоу фонтанов. Само шоу – это просто феерия из воды, света и музыки. 15-минутные композиции вполне могут удовлетворить музыкальный вкус самой широкой публики – от классических композиций через европейскую «попсу» к легкому року, heavy metal и обратно. Фонтан, самые высокие струи которого достигают 50 метров в высоту, действительно танцует, пульсирует, живет своей 100% отчаянно-дискотечной жизнью. Он прекрасен. Единственная ложка дегтя в этом празднике жизни – мысль о том, что где-то там, на обочине жизни стоит экскурсионный автобус, который вот еще час и увезет тебя обратно.

В Аквариуме была та же беда – автобус. Впрочем, выделенного экскурсоводом часа вполне хватило, чтобы повосхищаться разнообразием почти 300 видов рыб и рыбешек, проехать внутри 80-метрового тоннеля из стекла, рассматривая деловито плывущих акул, скатов и других обитателей подводного царства. Самый занятный обитатель аквариума – симпатичная «глупышка» мола-мола – рыба-луна, она же рыба-солнце. В Барселоне живет не самый крупный экземпляр, но на воле рыба-луна обычно достигает 3-5 метров в длину и веса в 1,5 тонны. Зато вот размер мозга на такие габариты всего-то четыре грамма. Ученые ее даже прозвали «круглой дурой» за форму тела, флегматичное поведение и крохотный мозг. Хотя, на мой взгляд, мола-мола просто «прелесть какая глупенькая».

Аквариум находится в районе Старого порта (Port Vell), поэтому лучшее, что нужно сделать, – это погулять там, потом выйти к памятнику Колумбу на площадь Испании, а затем и на Рамблу с ее живыми скульптурами и сувенирными лавочками. Покупать сувениры в Барселоне можно, но дорого. Все то же самое мы легко нашли в нашем курортном Салоу, причем изрядно дешевле. Единственное, что было куплено именно в Барселоне, – настоящая испанская гитара. Магазин, где свои изделия продает сам «гитарный» мастер находится практически в самом центре Рамблы, на одной из небольших улочек, которые змейками разбегаются от основной экскурсионной артерии. Как мы эту гитару везли домой, песня особая. Практически московская, хулиганская.

Испанские зайцы

Так совпало, что в тот день, когда мы купили гитару, обратного билета на электричку у нас не было. Решили, что уедем на последнем автобусе. Но нагулялись гораздо раньше и передумали. Почти дошли до электрички, а в Барселоне она проезжает под землей, как метро, и вход, как в метро, через турникет. А мы без билета! А билеты продают сверху на площади, до которой идти минут 5-10. А электричка, уже вот она родная, ее уже даже слышно. Недолго думая, мы воспользовались старым способом бедных московских студентов – пристроились за спиной впереди идущего и проскочили турникет. Хотя, могли бы и не скакать. Испанские турникеты закрываются так медленно, что спокойно можно было пройти хоть четверым. За несколько поездок мы уже привыкли, что билеты можно купить как в кассе, так и у кондуктора в электричке. А тут… едем-едем, а кондуктора все нет. Так и доехали зайцами до самого Салоу. На нечестным путем сэкономленные семь евро порадовали себя великолепнейшим ужином из морепродуктов в одном из многочисленных местных ресторанчиков. Наверное, мне было бы даже немножечко стыдно, если бы все вокруг не напоминало так декорации к какому-нибудь красивому фильму. А так я – не я, а всего лишь персонаж из европейского кино.

Таррагона

Кстати, то же самое «киношное» ощущение было у меня и в Таррагоне. В современной части города еще ничего, тоже симпатичный курортный городок. Но стоит попасть в историческую часть – все! Как говорят соседи-итальянцы, Finita la comedia! Здесь на все 100% ощущается дух истории. Даже если бы мы не прочитали в путеводителе, что город основали еще древние римляне примерно за 200 лет до Рождества Христова, это видно невооруженным взглядом. Памятники Римской эпохи встречаются чуть ли не на каждом шагу: цирк (Las Voltas del Circ), дворец римского наместника (Pretori Roma), римский форум, акведук длиной более 200 метров, крепостная стена и, пожалуй, жемчужина коллекции – римский амфитеатр (примерно II век н. э.). Кстати, именно здесь в 259 н. э. была проведена первая на Апеннинском полуострове публичная казнь христиан. Прикоснуться собственной рукой к истории, посидеть на ступеньках древнего города, пройтись по узким улочкам, видевшим события минувших пары тысячелетий, это было бы само по себе чудесно и несколько пафосно, если бы не одно но! В этих древних домах вполне себе шумно и весело живут современные испанцы. Точно так же, как и много лет назад, гуляют, ругаются, мирятся, влюбляются, учатся и работают. Это гармоничное сочетание древних камней и современности оставило у меня ощущение некой кинематографичности происходящего.

Саграда Фамилия и парк Гуэль

Побывать в Барселоне и прошляпить причудливо-фантастические творения великого каталонского архитектора Антонио Гауди – непозволительная роскошь. Поэтому после прогулки по Готическому кварталу (самому преступному в ночной Барселоне) нам прямая дорога была к свету, то есть к храму Святого Семейства, известному всем испанцам и миру как Temple Expiatori de la Sagrada Família. Кстати, несмотря на то, что Саграда Фамилия является храмом, он не является собором в церковном понимании этого слова. Строительство ведется исключительно на частные пожертвования и на участке, не принадлежащем Церкви, а также не курируется епископатом. Пожалуй, это действительно стройка века. Гауди приступил к работе еще в 1882 году, и, по данным правительства Испании, полностью достроить собор удастся примерно к 2026 году. Одна из основных причин – сложность изготовления каменных блоков. Согласно современным компьютерным расчетам, каждый из них требует индивидуальной обработки. Тем удивительней гений Гауди, который все расчеты и проектирование делал при помощи нитей и мешочков. Один из подвесных макетов Саграды Фамилии можно наблюдать в музее Модернизма в Реусе.

Издалека Саграда похожа на гигантскую сталактитовую пещеру. Колонны, символизирующие святых, сотворены в виде деревьев, которые держат на своих кронах небесный свод. «Это будет похоже на лес. Мягкий свет должен литься через оконные проемы, находящиеся на различной высоте, и вам покажется, что это светят звезды», – писал Гауди о своем необычном замысле.

Фасады Страстей Христовых, 12 башен (в честь 12 апостолов), высотой от 98 до 112 метров, центральная 170-метровая башня Иисуса, и чуть меньшая по размерам колокольня Девы Марии даже в незавершенном виде привлекают к себе столько внимания, как обычных туристов, так и католиков со всего мира, что в 2010 году папа Бенедикт XVI освятил храм и официально признал его готовым к ежедневным богослужениям.

Если Саграда Фамилия ошеломляет своим видом, то парк Гуэля, скорее, забавляет. Правда, прежде чем попасть в него, нужно совершить небольшой подвиг – преодолеть несколько сотен метров в горку. То, что время от времени появляются эскалаторы, особо не помогает. Подъем, улочка, подьем, улочка – и так несколько раз. Когда добираешься до входа в парк и смотришь на начальную точку путешествия, в голове остается исключительно лексикон Эллочки Людоедки: «Кр-р-расота!» и «Ого!» (выражающее одновременно удивление, восторг, радость и удовлетворенность). Ну а дальше еще одно небольшое, но красивое препятствие – целая армия цветущих кактусов. К счастью, вдоль дороги. Меня, как знаменитую кошку, сгубило любопытство. Зато я достоверно выяснила, что кактусы выше меня ростом, безумно колючие и пахнут очень невкусно. Следующие полчаса, сидя на красивейшей змеевидной и разноцветной лавочке Гауди, я старательно выдергивала колючки из ладошек. Помимо архитектурных и дизайнерских изысков из парка Гуэля открывается фантастический вид на Барселону. Ради него можно было даже забыть про исколотые конечности.

«Терминал» по-испански

Особенность аэропорта Эль-Прат в том, что там не объявляют время вылета. Видимо, рассчитывают на сознательность вылетающих граждан. Какая сознательность может быть в дьюти-фри? После получасового дефилирования между полками с хамоном, оливковым маслом и жемчугами с Майорки нас оттуда как ветром сдуло. До вылета оставались считаные минуты. Как назло, бежать нужно было к самому дальнему выходу через весь аэропорт. Так быстро я не бегала ни разу в своей жизни и, пожалуй, могла бы поставить какой-нибудь рекорд. Последний рывок, контроль, сочувствующий взгляд сотрудников аэропорта, и дверь автобуса с шипением захлопнулась за моей спиной. Успела! Уже сидя в самолете, я вспомнила фильм «Терминал» и подумала, что у нас в отличие от героя Тома Хенкса есть гитара, кастаньеты и веер. На обратный билет заработать несложно. Впрочем, может быть, в следующий раз. А пока – бокал красного испанского, и бодрый голос пилота: «Сейчас мы пролетаем над вершиной горы Монблан».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
ТОП 5
Мнение
Сдержанная природа, добрые люди и ГУЛАГ: зачем ехать в Сыктывкар — колонка тюменца
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Прекратите транслировать больные убеждения». Тюменка — про женщин, которые не могут жить без скандалов
Анонимное мнение
Мнение
Почему Тюмень превращается в Грязень? Журналист задает вопросы об уборке на улицах
Анонимное мнение
Мнение
«Где то мерило, достаточно ли ты хорош?»: тюменский акушер-гинеколог — о темной стороне достигаторства
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления