Все новости
Все новости

«Университет вне политики». Тюменский студент заявил, что его отчислили из-за политической позиции

В ТюмГУ объясняют такое решение совершенно другими причинами

Матвей Вялков приехал из Свердловской области и поступил на первый курс института биологии

Поделиться

Студента института биологии ТюмГУ отчислили с первого курса, когда до конца второго семестра оставалось меньше двух месяцев. По словам Матвея Вялкова, все произошло из-за его открытой антивоенной позиции. В начале марта он вместе с другими студентами состоял в тематическом сообществе в различных социальных сетях. Они вместе планировали подписать открытое письмо ректору. Несколько раз Матвея и других студентов вызывали к руководству университета.

— Все началось с конца февраля, после того как мы с другими студентами и преподавателями, которые не поддерживают спецоперацию, объединились в одно сообщество. Меня к себе вызвал начальник управления молодежной политики университета. Он сказал, что недопустимо использовать для агитации ресурсы университета, к которым относятся рабочие и даже неформальные чаты студентов. Сказал, что университет вне политики и здесь неприемлема ни буква Z, ни антивоенные призывы. Мы перебазировались в другой мессенджер, но и после этого всех, кто там был, вызвали на беседу в управление молодежной политики. Все из-за слова «ТюмГУ» в названии группы. Позже я сам приходил поговорить с руководителем, но все ответы были какими-то уклончивыми, — рассказал Матвей.

После нескольких вызовов к ректору и бесед с руководством студенту в конце мая пришел приказ об отчислении. В пресс-службе ТюмГУ объяснили, в связи с чем было принято такое решение.

— В соответствии с положением о порядке отчисления, восстановления обучающихся в ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет» за нарушение правил внутреннего распорядка обучающихся в университете, а именно, систематическое непосещение практических учебных занятий по всем дисциплинам семестра без уважительных причин, — прокомментировали в университете.

Сам же Матвей Вялков считает, что помимо него в университете полно студентов, которые систематически прогуливают пары без веских причин, но такой меры наказания к ним почему-то не применяют.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— И среди одногруппников, и в потоке таких студентов достаточно. Не только я не хожу на пары. Многие потом просто сдают экзамены и все. В первом семестре у меня сессия закрыта с одной тройкой. Нашли просто формальную причину, которой, вероятнее, нет у других студентов, — считает Матвей.

Ранее мы рассказывали, как на другого студента ТюмГУ Константина Гамершмидта завели сразу несколько дел за дискредитацию армии. Решение по трем из них уже принято. Молодому человеку назначили штраф на общую сумму 100 тысяч рублей. По словам самого тюменца, за один раз на него было составлено пять протоколов по ст. 20.3.3 КоАП.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter