Образование интервью На всю жизнь? Как помочь подростку выбрать профессию — честное интервью с тюменским профориентологом

На всю жизнь? Как помочь подростку выбрать профессию — честное интервью с тюменским профориентологом

Алевтина Липатникова — о вредных родителях и модных направлениях (спойлер: это не блогинг!)

Студенты — это вчерашние школьники, которые прошли через муки выбора специальности и ЕГЭ

Если вы учитесь в школе, то весна у вас наверняка ассоциируется не с теплом и цветущими яблонями, а с предстоящими экзаменами. Особенно волнуются выпускники: им предстоит поступление. Пока 11-классники учат формулы и пишут шпаргалки, подростки помладше еще выбирают, куда же они пойдут после школы. Это очень сложное решение, и порой дети или разрываются между несколькими вариантами, или совсем не знают, чего хотят. Это подкрепляется давлением со стороны школы и родителей.

Как помочь подростку выбрать? Нужно ли задумывать о профессии на всю жизнь? Какие сферы нравятся современным детям? И почему развивать soft-skills («мягкие» навыки. — Прим. ред.) важнее, чем готовиться к экзамену по математике? Поговорили об этом с профориентологом и психологом Алевтиной Липатниковой.

«Если ребенок хочет попробовать — не тормозите его»

— С какого возраста детям нужно задумываться о выборе профессии?

— Если мы говорим о полноценной профориентации, то я бы рекомендовала начать с 13–14 лет. В этом возрасте у подростка уже достаточно развито мышление, чтобы рефлексировать на эту тему. Уже можно задавать себе вопросы: «Кем я хочу быть?», «Что мне нравится?», «Что у меня получается?». До 13 лет я бы посоветовала родителям давать детям возможность пробовать как можно больше. У ребенка должен накапливаться жизненный опыт и формироваться предпочтения.

— Правда ли, что сегодня нет смысла выбирать профессию на всю жизнь?

— Да, сегодня профориентация подростков более гибкая. Мы идем более мелкими шагами и не ставим цели выбрать профессию на всю жизнь в 13–14 или даже в 16–17 лет. Подобный выбор должны делать люди, которые уже вышли из учебного заведения с дипломом. Мы решаем вопрос о том, где подростку было бы интересно учиться ближайшие пять лет. Ребенок может поменять свое решение или даже ошибиться — это нормально.

Мир изменчив. Важно быть гибким и уметь адаптироваться: ребенка нужно этому научить. Ничего страшного не произойдет, если выпускник или студент скорректирует свою траекторию обучения. Даже после обучения на бакалавриате можно поступить в магистратуру по другой специальности. Можно пройти курсы переподготовки. Одна и та же профессия может по-разному раскрываться в разных сферах. Экономист может работать в строительстве, медицине, образовании.

— А как выбирать профиль обучения? На что обратить внимание?

— Выбор профессии строится на трех важных составляющих. Во-первых, профессия должна нравиться и мотивировать. Во-вторых, у ребенка должны быть к ней способности. И, в-третьих, она должна быть востребована и нужна рынку труда. В период, когда ребенок определяется, родителям важно ему довериться и поддержать. Я часто сталкиваюсь с тем, что взрослые ограничивают выбор из-за своих страхов и личных убеждений. Но дети часто интуитивно чувствуют, что им подходит, и тянутся к этому.

Конфликты нередко случаются в семьях, где все родственникики трудятся в одной сфере. Например, врачебные, спортивные или строительные династии. Не все дети хотят продолжать дело родителей и встречаются с недовольством и давлением

Если ребенок хочет попробовать — не тормозите его. Пусть он рисует, танцует, играет в футбол или ухаживает за животными — это опыт. Через его проживание человек познает себя. Намного хуже ситуация, когда у ребенка совсем нет интересов. Это каждый пятый подросток. Причиной часто становится вседозволенность в семье, конфликты, плохое финансовое положение или неразрешенные психологические проблемы у ребенка.

«У подростков нет понимания и представления о себе»

— Как проходит современная профориентация со специалистом?

— На профориентацию приходят с разными запросами. Часто просят определиться, какие предметы сдавать на ЕГЭ. Одна и та же комбинация предметов может пригодиться на разных направлениях в вузе. Подростки чаще думают не о самой профессии, а о вузе. Ищут тот, где бы им было весело и интересно учиться и можно проявить себя. В таком случае наша цель — составить план поступления.

Профориентация начинается с большого комплексного теста, который длится два часа. Он оценивает способности ребенка, его интересы, мотивацию и рабочий способ решения проблем. По результатам тестирования проводится беседа. Наша задача — не рассказать ребенку, чем надо заниматься, а показать, какой он и что он может. Дальше он выбирает сам. Важно понимать, чего подросток хочет, ведь если ему не хватает способностей, то это можно компенсировать обучением.

— А если ребенок совсем ничего не знает?

— Если у ребенка нет интересов, то профориентация начинается с этой сферы. Это больше психологическая работа. Нужно выяснить, на каком уровне он не чувствует себя и почему он не определяет свои потребности. В этот период важно дать ребенку попробовать сделать что-то или побывать в профессиональной среде. Это могут быть мероприятия по профориентации, кружки, мастер-классы, экскурсии, форумы, проекты. Я обычно даю список тех, которые можно посетить в ближайшее время.

— С какими еще проблемами сталкиваются дети?

— У многих детей основная проблема — это непонимание. Любой выбор в жизни можно делать, когда мы понимаем, из чего надо выбирать. У подростков нет понимания и представления о себе и своих способностях, о мире. Они живут себе спокойно, а потом родители и школа начинают на них давить и говорить: «Выбирай себе профессию! Скорее!» А некоторые дети даже не знают, какие бывают современные профессии, не следят за трендами. Как они могут что-то выбрать? Сегодня для этого есть простые ресурсы, о которых мало кто знает. Например, различные сайты со списками профессий и подробным описанием нужных навыков.

— А кем же хотят стать современные дети?

— До недавних событий в мире очень много ребят хотели стать блогерами. Я это очень часто слышала. Но сейчас, надеюсь, эта история немного пойдет на спад. Дети в принципе легко считывают тренды, чувствуют рынок. Подростки часто выбирают IT-профессии, digital-направления и медицину. Это востребованные и перспективные направления. Многие дети хотят в творческую сферу.

Подростков всегда привлекает яркая деятельность и признание. Важно аккуратно объяснить, что добиться этого можно не только будучи блогером или моделью

«Благодаря таким качествам можно освоить любую профессию»


— А как вести себя родителям, если их не устраивает выбор ребенка?

— То, что родители стереотипно относятся к некоторым сферам, это отдельная проблема. Какие-то профессии считают престижным, а другие — нет. Часто взрослые давят этим, закрывая сферу интересов ребенка. И даже если он состоится в профессии, которую ему навязали, он ее не полюбил или получит мощное профессиональное выгорание. Еще бывает, что ребенок пошел туда, куда сказали родители, выучился, получил диплом, а потом приносит его им и говорит: «Хотели, чтобы я отучился на юриста — вот! А теперь я пойду работать барменом». Это потраченные нервы, время и немалые деньги.

Нам, взрослым, сложно принять «неправильный» выбор. Мы выросли в тяжелое время и ценим стабильность. Мы хотим видеть наших детей обеспеченными и успешными. Каждый родитель хочет своему ребенку счастья и навязывает свое мнение только из лучших побуждений. Но не стоит этого делать.

— Но чем же тогда можно помочь?

— Всю жизнь ребенка с самого детства родителям стоит уделять вниманию развитию soft skills («мягкие» навыки. — Прим. ред.). Это личностно-деловые компетенции человека: например, коммуникабельность, ответственность, навыки самодисциплины, тайм-менеджмента и так далее. Благодаря таким качествам можно освоить любую профессию. Почему-то большинство людей не придают этому большого значения. Hard skills («жесткие» навыки. — Прим. ред.) часто освоить проще, потому что они более осязаемы. Это по сути любое конкретное умение: печатать текст, водить автомобиль, решать задачи, использовать программы и т. д.

Но ребенку важнее сформировать как личность. Сейчас во многих современных компаниях делают акцент на то, какой сотрудник как человек. Круто быть профессионалом, но если с вами невозможно работать в одном коллективе, то это становится второстепенным.

Вы помните, как выбирали свою профессию? Не ошибились?

Работаю по специальности всю жизнь и не жалею
Работаю по специальности, но планирую менять сферу
Работал(а) по специальности, но быстро сменил(а) ее
Не работал(а) по специальности, но хочется
Не работал(а) по специальности и не собираюсь
Нет образования, кроме школьного
Хочу посмотреть ответы

Что мы еще писали о поступлении


Мы готовили для вас обзор вузов Тюмени — почитайте, если хотите учиться (или отправить своего ребенка) здесь. Направлений обучения довольно много. А еще мы рассказали, сколько бюджетных мест выделили вузам в 2022 году. Часть из них уйдет иностранным студентам.

А есть молодые люди, которые совсем и не думают о том, чтобы получать академическое образование. Наша читательница Анастасия Робканова отказалась идти в университет после школы и совсем об этом не жалеет. В своей колонке она рассказала, почему сделала такой выбор и где сейчас можно получить качественное образование, которое поможет устроиться в жизни.

А вы уже помогли вашему ребенку определиться в профессией? Или помните, как сами проходили этот период в подростковом возрасте? Выбрали место обучения по своей воле или вас заставили? Не жалеете о своем выборе? Расскажите в комментариях, на почту 72@iportal.ru, во «ВКонтакте», написав сообщение в группу или в любых мессенджерах:
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Мнение
Дорогущий Южный обход не избавит тюменцев от пробок: колонка журналиста 72.RU — о бездумной застройке окраин
Анастасия Жердина
Журналист
Мнение
«Где то мерило, достаточно ли ты хорош?»: тюменский акушер-гинеколог — о темной стороне достигаторства
Анонимное мнение
Мнение
Две королевы в тюрьме «мужского мира». В Тюмени покажут драму по пьесе Шиллера — стоит ли ее смотреть
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Невероятные дирижабли и темные залы храмов. Тюменка несколько дней провела на родине российской космонавтики — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления