23 июня среда
СЕЙЧАС +13°С

«Вышка» в Тюмени: в какой вуз поступить после школы — обзор учебных заведений

Рассказываем, как в этом году подавать документы, какие профессии можно освоить и сколько это стоит

Поделиться

В какие вузы и на кого можно поступить в 2021 году

В какие вузы и на кого можно поступить в 2021 году

Поделиться

В вузах Тюмени готовятся к приему документов абитуриентов

В Тюмени вузы готовятся к приему абитуриентов. В этом году ограничения из-за пандемии слегка смягчились, и будущим студентам разрешили лично относить документы в учебные заведения. Но какие же выбрать? Смотрите в нашем обзоре.

В 2021 году среди тюменских выпускников в вузы собираются поступать примерно семь тысяч человек. Кто-то из них подаст документы в высшие учебные заведения, которые находятся в других городах. А кому-то придется конкурировать за место в университете среди приезжих абитуриентов. Как будет проходить приемная кампания, нам рассказали в областном департаменте образования.

— Все вузы Тюменской области предоставляют абитуриентам возможность подать документы, необходимые для поступления, в электронной форме посредством электронной информационной системы вуза. В том числе в три заведения (Тюменский государственный университет, Тюменский индустриальный университет, Тюменский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения России) документы можно подать посредством ЕПГУ. Лично предоставить документы можно в три из пяти вузов: Тюменский государственный университет, Тюменский индустриальный университет, Государственный аграрный университет Северного Зауралья, — рассказали там.

Так куда же нести свои документы?

ТюмГУ

Листайте карусель, чтобы посмотреть на другие корпуса вуза

ТюмГУ называет себя университетом будущего. Они готовы обучить студентов как новым, так и самым востребованным профессиям. Нужно лишь хорошо сдать ЕГЭ и, возможно, пройти дополнительные вступительные испытания — все зависит от выбранного направления. К слову, здесь есть специальности и для гуманитариев, и для технарей, и для тех, кому интересны точные науки. Таких направлений — больше трех десятков. Выбрать есть из чего: от биологии до юриспруденции, от искусства до журналистики, и от экономики до робототехники.

Посмотреть все специальности с ценами и проходными баллами ЕГЭ — можно по ссылке.

Всего у ТюмГУ 14 институтов и два филиала. Чтобы получать образование здесь, нужно готовиться к тому, что стоимость обучения начинается со 139 тысяч рублей в год. Для иногородних студентов предусмотрены общежития. А еще с 2019 года в заведении применяется ИОТ — это новая модель образования, когда у каждого студента есть свое индивидуальное расписание.

Про самые дорогие вузы в Тюмени — мы рассказывали в этом обзоре.

ТИУ

В структуре университета 6 институтов, Многопрофильный колледж, общеобразовательный лицей, 4 филиала, расположенных на юге Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, 14 научно-исследовательских институтов и лабораторий, Международный учебно-тренажерный центр, Центр нефтяных геонаук, Центр дистанционного образования и много чего еще

В структуре университета 6 институтов, Многопрофильный колледж, общеобразовательный лицей, 4 филиала, расположенных на юге Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, 14 научно-исследовательских институтов и лабораторий, Международный учебно-тренажерный центр, Центр нефтяных геонаук, Центр дистанционного образования и много чего еще

Поделиться

Другой крупнейший вуз Тюменской области — ТИУ. В этом году здесь увеличилось количество бюджетных мест: на очную форму обучения бакалавриата и специалитета готовы принять 3155 человек, из них 2/3 — за счет бюджетных ассигнований. Образовательных направлений в ТИУ, как и предыдущем вузе, немало. Самые популярные традиционно связаны с нефтегазовой отраслью. Но в этом году добавились и новые специальности.

— В 2021-м году нас ждут существенные обновления портфеля образовательных программ. Так, будет анонсирован прием на новые направления и специальности: «Горное дело», «Публичная политика и социальные науки», а также новые магистерские программы «Биотехнические системы и технологии» и «Архитектура», — рассказали в ТИУ.

Тут найдется место и для творческих людей. Например, для таких предусмотрены такие специальности, как дизайн, реклама, конфликтология, архитектура и так далее.

У вуза есть для студентов несколько общежитий, на места в которых могут претендовать те, кто живет не в Тюмени. Стоимость обучения здесь начинается от 145 тысяч рублей в год. Цены на другие специальности ищите здесь. На одну и ту же специальность сумма может отличаться. В ТИУ уже много лет используется программа лояльности, при которой размер скидки зависит от количества баллов ЕГЭ — чем лучше сдан экзамен, тем меньше придется платить.

Государственный аграрный университет Северного Зауралья

Стоимость обучения здесь начинается со 180 тысяч рублей в год

Стоимость обучения здесь начинается со 180 тысяч рублей в год

Поделиться

Университет каждый год выпускает тысячи садоводов, лесников, агрономов, ветеринаров и других специалистов. В этом году исключений не будет, новых специальностей тоже не заявлено. Абитуриентам предложено выбирать из уже давно проверенных временем направлений:

  • «Экология и природопользование»
  • «Биология»
  • «Продукты питания из растительного сырья»
  • «Техносферная безопасность»
  • «Природообустройство и водопользование»
  • «Землеустройство и кадастры»
  • «Лесное дело»
  • «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств»
  • «Агрохимия и агропочвоведение»
  • «Агрономия»
  • «Садоводство»
  • «Агроинженерия»
  • «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
  • «Водные биоресурсы и аквакультура»
  • «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
  • «Зоотехния»
  • «Ветеринария» (специалитет)

Вуз также предлагает иногородним студентам общежития. Стоимость обучения начинается со 180 тысяч рублей в год. Есть бюджетная места, за которые придется побороться.

Медицинский университет

Медуниверситет тоже пользуется популярностью у молодежи. Здесь обучаются не только тюменцы

Медуниверситет тоже пользуется популярностью у молодежи. Здесь обучаются не только тюменцы

Поделиться

Название вуза говорит само за себя, здесь обучают будущих медиков. Как показал минувший год, именно людей этих профессий оказалось недостаточно. Врачей для борьбы с коронавирусом привлекали даже из других регионов, обещая им зарплаты, как у чиновников. Поэтому, если у вас душа лежит к лечению людей, то дерзайте.

Направлений тут немного:

  • Сестринское дело
  • Лечебное дело
  • Педиатрия
  • Стоматология
  • Фармация

Стоимость обучения в этом вузе немаленькая и начинается со 180 тысяч рублей за год. Но у студентов есть возможность получать образование бесплатно по квоте (целевое обучение) от департамента здравоохранения. Ведомство позволяет молодым людям бесплатно учиться. Но если студент нарушит договор, то организация имеет право потребовать вернуть обучающегося затраченные деньги.

ТГИК

Государственный институт культуры — место, куда как магнитом, притягивает всех творческих людей из области и соседних городов. Здесь учат режиссуре, музыке, хореографии, дизайну, живописи, графике и архитектуре.

— Заявление о приеме с приложением необходимых документов абитуриенты подают только в электронной форме посредством электронной информационной системы Института в разделе «поступающему». Горячая линия по вопросам поступления: 8–904–887–85–42, 8–904–887–85–43 (с понедельника по пятницу с 09.00 до 17.00), — говорится на сайте заведения.

Стоимость обучения здесь начинается с 68 тысяч рублей.

Заменит ли экспресс-обучение годы в университете? Мы попытались разобраться, что сейчас происходит на рынке онлайн-образования, как на университеты повлияла пандемия и нужно ли вообще в 2021 году получать вышку. Об этом — в предыдущем материале. В прошлом году мы делали интервью с ректором ТИУ Вероников Ефремовой, которая тоже высказалась на тему того, нужно ли сейчас в современном мире высшее образование. Почитайте, что она думает по этому поводу.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...