Восьмиклассники Тобольска получили оригинальное задание по биологии — задачку из учебника по криминалистике. Путем незамысловатых вычислений школьники должны были выяснить время убийства мужчины, труп которого нашли вечером на улице. Необычная задачка мало кого оставила равнодушным. Однако не все оценили оригинальный подход. По мнению руководителя областного департамента образования использование подобного рода заданий в школьной программе — неуместно. Алексей Райдер сообщил, что с педагогом будет проведена разъяснительная работа. Несмотря на это, задачка вот уже несколько дней не дает покоя тюменцам. Наша редакция также ломала голову над ней. К решению примера мы подключили экспертов. Есть ли правильный ответ — объясняют судмедэксперт, криминалист и студент-математик.
Для начала напомним условия задачи.
— В 20:00 вечера был обнаружен труп убитого мужчины. На какое время должно быть алиби у подозреваемого, если известно, что тело отдает 1,5 градуса тепла в час? — указано в условии задачи.
Правильный ответ, то есть время убийства — 15:24. В самом тексте задачи, который разлетелся по социальным сетям, как оказалось, была упущена одна важная деталь — когда труп нашли, его температура была ровно 30 °C. С ней решение максимально простое. Но к чему искать легкие пути? Мы предложили разобрать исходный пример тюменскому судмедэксперту, криминалисту и тобольскому студенту, который сдал ЕГЭ по математике на 100 баллов.
Есть ли вообще решение?
— Нужно знать температуру тела на тот момент, как его нашли. Труп всегда остывает до температуры окружающего пространства. Если на улице холодно (минусовая температура), сначала тело охлаждается до 0 °C, а потом замерзает, как любой объект. Но нужно понимать, это не значит, что можно до минут вычислить давность смерти. Ведь труп после того, как остыл до окружающей температуры, мог пролежать еще какое-то время. И в таком случае следует вывод, что смерть наступила не раньше определенного времени. Труп может и не остывать, если температура окружающей среды выше температуры тела. То есть если на улице будет +50 °C, то и труп будет +50 °C, — рассказал судмедэксперт.
Подробно разобрала задачу и преподаватель кафедры криминалистики, кандидат юридических наук и член Союза криминалистов и криминологов Инна Фомина. Она считает, что даже если знать температуру тела до и после смерти, решение всё равно будет примерным.
— Чтобы ответить на вопрос задачи, необходимо четко знать температуру тела при его обнаружении. Но даже при этих условиях вычисления будут приблизительными, потому что температура понижается неравномерно до тех пор, пока не выравняется с температурой окружающей среды. Эксперты выделяют три этапа остывания тела, и на каждом из них — своя динамика. Начальная (прижизненная) температура тела также является достаточно вариабельной величиной и может отличаться у различных людей. Даже у одного и того же человека она может меняться в зависимости от времени суток, степени эмоционального и физического напряжения и многих других причин. В зависимости от причины смерти (варианта танатогенеза) умирание может произойти на фоне нормальной прижизненной температуры (нормотермический вариант), ее повышения (гипертермический вариант) либо понижения (гипотермический вариант). Эксперты определяют время смерти на основе многочисленных и разных признаков, где температура — лишь один и то условный показатель, — говорит она.
Танатогенез — динамика клинических, биохимических и морфологических изменений в процессе смерти.
К разбору необычной задачи мы подключили и выпускника Тобольского лицея, который в 2020 году сдал ЕГЭ по математике на 100 баллов. Сейчас Кирилл Чалков — студент второго курса Санкт-Петербургского политехнического университет Петра Великого. Юноша считает, что решение задачи предельно простое, но условия не учитывают множество переменных.
— Исходя из того, что температура тела падала на 1,5 градуса в час, достаточно знать температуру тела в момент смерти и в момент обнаружения (20:00). Вычесть из первой вторую, поделить результат на 1,5. Целая часть результата — часы, дробная при умножении на 60 даст минуты. Остается вычесть полученное время остывания от 20:00, — говорит Кирилл. — Получается, необходимо знать две температуры. Нужно сказать, что такой метод вычисления времени убийства очень рисковый, слишком много переменных: метод убийства (мгновенное или нет), здоров ли был погибший (если у него в момент убийства была высокая температура, то вычисление повело бы за собой погрешность в 2–3 градуса и отразилось бы на времени убийства до 2 часов).
Необычный подход к домашним заданиям есть не только в школах. Учительница одного из тюменских колледжей придумала оригинальный способ снять стресс у студентов. В контрольную по физике она добавила задание — нарисовать определенных животных. Для каждого варианта предлагался свой питомец: кот, динозавр или ежик.