28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Календари можно, а сертификаты в магазин — нет. Какие еще подарки разрешено дарить тюменским учителям

Мы изучили официальный документ, и оказалось, что по инструкции педагог вправе вернуть презент

Поделиться

Разъясняем, как порадовать педагога в День учителя

Разъясняем, как порадовать педагога в День учителя

Поделиться

В преддверии Дня учителя, который во всём мире отмечается 5 октября, мы решили разобраться в том, какие презенты педагогам можно дарить, а какие — нет. Часто в Тюмени родители соревнуются в креативности, готовясь к празднику. Одни преподносят шикарные букеты, другие — целые корзины со сладостями. В последнее время популярность набирают и подарочные сертификаты в салоны и магазины. Но знают ли родители, что подвергают риску любимых учителей, делая слишком щедрые презенты? В этом материале мы рассказываем, как можно поздравить педагога с профессиональным праздником и не устроить ему проблем.

Как выяснилось, у некоторых школ наравне с уставом на сайте публикуется еще и документ, регулирующий вопрос с подарками. В нем как раз говорится, какие из них запрещены. Для чего же это делается? В той же бумаге объясняется такое решение «минимизированием рисков, связанных с возможным злоупотреблением в области дарения деловых подарков и знаков делового гостеприимства».

Поделиться

Согласно документу, дарить цветы (букеты или горшки с растениями), канцелярские наборы или сладости — можно. А вот деньги и даже подарочные сертификаты, украшения, оборудование и вообще хоть что-то дороже трех тысяч рублей — запрещено.

Слишком роскошный презент может рассматриваться как взятка, а это уголовно наказуемо. Есть и еще кое-какие нюансы.

Подлежащие дарению деловые подарки не должны быть дорогостоящими, создавать для получателя обязательства, связанные с его должностным положением, представлять собой скрытое вознаграждение за услугу, действие или бездействие, попустительство или покровительство, предоставление прав или принятие определенных решений. Также нельзя допустить, чтобы презент создавал репутационный риск школе, преследовал незаконную или неэтичную цель.

— Не допускается получение работниками подарков, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, от обучающихся, родственников обучающихся. Работнику необходимо отказаться от получения подарка, который ему вручается, в случае, если, по его мнению, данный подарок или знак делового гостеприимства повлечет конфликт интересов. При обнаружении работником учреждения подарка, оставленного для него на его рабочем месте, рекомендуется принять меры для возвращения подарка, — говорится в документе.

По инструкции вернут подарок и в том случае, если его вручит педагогу недееспособный ученик, не предупредивший о своем решении родителей, или родитель, заранее выразивший какое-либо пожелание учителю (уделить больше внимания его ребенку или подтянуть его успеваемость).

А что говорит закон? Какие подарки можно дарить учителям?


— В Гражданском кодексе действительно говорится о подарках работникам образования (пункт 1 статьи 575 ГК РФ), что дарить преподавателям ничего нельзя, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3000 рублей. Но возникает вопрос: что такое обычный подарок? Гражданское законодательство не устанавливает такого понятия, — говорит юрист Станислав Лауфер. — Второй вопрос: кто определяет стоимость подарка, когда нет чека? Если документов не сохранилось, то стоимость подарка определяется на основе рыночной цены, актуальной в момент, когда его решили проверить (Постановление правительства РФ от 9 января 2014 г. № 10). Данные о рыночной цене подтверждаются документально или экспертами-оценщиками. Принять окончательное решение о стоимости подарка могут комиссии, экспертиза или коллективный орган, чтобы исключить заинтересованность сторон.

Что думают учителя по поводу подарков от родителей и учеников, мы писали в предыдущем материале (даже мужчины-педагоги рассказали, как их поздравляют с праздниками). В прошлом году своим мнением поделилась учительница. Почитайте в ее авторской колонке, почему дарить подарки хорошо, а покупать их — плохо.

Тюменка Ирина Лилло давно живет за границей. В предыдущих материалах она рассказала о традициях иностранных учителей — дарить им цветы в первый учебный день оказалось оскорблением.

.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку