30 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

Собирают на горшки для цветов, туалетную бумагу и такси учителю: на что скидываются в тюменских школах

Некоторых мам возмущают траты на общие нужды, другие поддерживают родительский комитет

Поделиться

А вы сдаете деньги в общий фонд класса? Расскажите в комментариях, на что они тратятся

А вы сдаете деньги в общий фонд класса? Расскажите в комментариях, на что они тратятся

Поделиться

Учебный год начнется меньше чем через месяц, и родительские чаты снова разрываются от сообщений. Тюменцы обсуждают будущее расписание, покупку учебников и канцелярских принадлежностей, а также внеклассные чаепития в честь 1 Сентября. Активные мамы собирают деньги на подарки учителям, бытовую химию для класса, запасные тетради для забывчивых учеников и многое другое. В разных школах сдают сильно отличающиеся суммы: от 350 рублей в год до 1500 за четверть. Спросили родителей школьников, на что им предлагают скидываться и насколько оправданными они считают эти траты.

«Раньше из фонтанчика пили — никто не помер»

— Собирали на такси учительнице: она слишком далеко жила от школы. Коллеги были в шоке: «А хату поближе к школе не хотите ей купить?!» — пишет Вита Лузина.

— У нас даже на мыло, тряпки и салфетки собирали в 4-м классе. Интересно, в школе вообще ничего не выдают? — рассказала Марина Акпанова-Горгуль.

— Мы покупаем воду и стаканчики в класс. Один класс выкидывает сотни стаканчиков. Где Грета Тунберг? Учились раньше и пили из фонтанчика — никто не помер, — возмущен Дмитрий Иваненко.

— Собираем каждому учителю на цветы, на стаканчики, на воду, на швабру, на тряпку, на горшки для цветов, на сами цветы, на окна, — перечисляет Екатерина Алекшина.

— У меня очень много вопросов к приобретенному нами за два года. Менялись учителя: уходили в декреты. Приобретенное нами оставалось в других классах, закрепленных за старым учителем. Поэтому никогда не возьмусь больше за это и сдавать не буду. Тетради, подарки — пожалуйста, — поделилась Ольга Сергеевна.

«Трясетесь за свою тысячу — идите в родком»

Не все родители охотно сдают деньги, потому что считают это лишними тратами. У многих из них возникают вопросы к сумме сборов. Так, в одном из городских сообществ девушку возмутил размер сбора на классные нужды — тысяча рублей. Кто-то поддержал маму, но большинство пришло к выводу, что в современных реалиях это небольшая сумма.

Денег на школьника приходится потратить немало: одежда и обувь, канцелярия, учебники и тетради

Денег на школьника приходится потратить немало: одежда и обувь, канцелярия, учебники и тетради

Поделиться

— У нас на эти деньги тетради покупаются все одинаковые на класс. Плюс учителю в класс купят пару пачек бумаги, на которой будут печатать вашему ребенку задания. Также сюда входят подарки вашему ребенку и учителю. И учитывайте, что не все сдадут. Всякие салфетки, мыло, антисептики — это не задачи школы. Вы (отвечает автору комментария, в котором сказано, что 1000 рублей — это много. — Прим. ред.) явно озвучили не все статьи расходов. Трясетесь за свою тысячу — идите в родком и покажите своим примером, как на три рубля закрыть все школьные потребности ребенка, — пишет Наталья Храмова.

— Мы сдаем, и слава богу, что нет совсем неадекватных родителей. У нас вода и стаканчики, салфетки для рук. Но это была начальная школа. Не знаю, как в старших классах будет. Собирали на тетради, это очень удобно, когда у всех один цвет. Учитель сказал: «Сдаем желтые тетради», и уже никто не запутается, — рассказала Юлия Ситникова.

— Нормально отношусь к сборам, всегда сдаю деньги. Но надо понимать, о каких суммах и нуждах идет речь. Например, у нас всегда сумма сбора была по 500 рублей, и на всё хватало, в том числе и на подарки. А недавно в одной из групп мама писала о сумме 1000 рублей на тетрадки, ручки — это явно перебор, — рассуждает Агния Бычкова.

— У нас покупали и туалетную бумагу, и жидкое мыло для ребятишек, и подарки учителю в праздники. Собирали по 1500 рублей. Везде собирают — это нормально. Обучают, кормят бесплатно, и всё недовольны. А кому не нравится, можно выбрать домашнее обучение, — поделилась Любовь Чебакова.

— Государство обеспечивает всем необходимым, учебники выдают. Но канцелярию и салфетки и другие мелочи для класса бесплатно никто не предоставит. Мы сдаем 1000 рублей раз в полгода, не думаю, что это много. Комитету родительскому доверяю, все траты обоснованны и разумны. Всё, что остается, переносится на следующий период: на чаепития в классе (пироги, пицца), на мероприятия, на бумагу, картридж для учителя, канцелярию (тетрадки одинаковые, ручки), подарки, салфетки. Это совсем немного, сумма более чем разумная, — рассказывает Наталья Шафоростова.

«Сейчас чуть что, сразу жаловаться бегут»


Многие мамы устали от недовольства родительского сообщества и призывают быть терпимее и благодарнее.

— Всегда в школах и садах родительский комитет собирал деньги. И никогда не было проблем: сдавали все и довольны были. Сейчас чуть что, сразу жаловаться бегут. Ну не хотите — не сдавайте. В чём проблема? Только потом не возмущайтесь, почему всем детям достается что-то из общей копилки, а вашего ребенка стороной обходят, — пишет Ксения Константинова.

— Ужас просто. Какая-то тысяча рублей для нужд своего же ребенка — целая трагедия! Мелочные! Еще и на родком волокут.... Сами палец о палец не ударили! Сын пока еще в садике. Там есть родком: спасибо им огромное! И дети с подарками, и воспитатели. 1000 рублей на год сдавали. Спасибо, Господи, что у нас адекватные родители: сдали все и родком всегда благодарят, — благодарит активистов Ирина Вагнер.

— Я тоже не поняла возмущения. Тысяча на год, а не каждый месяц. Под каждым постом пишут, что тысяча — это не деньги, разок в магазин сходить. А тут оказалось, что штука — это такие деньжищи, — пишет пользователь Миюки Кисараги.

— Мы всю началку сдавали по 1500 рублей в полугодие. На следующий год средств почти не оставалось. Родком, девочки — молодцы: всё под отчет всегда покупали. А вообще, считаете, что много, — идите сами в родком. Будете знать, сколько и куда средств уходит, — предлагает Наталья Андреева.

— Учителя уже запуганы. Родительский комитет собирает только на самое необходимое. А всё остальное — как хотите, родители. Кому хочется нервы портить себе, если какая-нибудь «яжематерь» напишет жалобу? — возмущается Надежда Божественная.

А сборы в школах — это законно?


Сборы денег, инициируемые руководством школы или учителем, в России запрещены. Министерство науки и образования даже выпустило специальное письмо «О недопущении незаконных сборов денежных средств». Чиновники четко обозначили, что если кто-то из родителей не хочет сдавать деньги на реализацию сомнительных идей, то он вправе этого не делать. А инициаторы сборов не могут принимать решение за всех учеников класса или школы, только за себя.

— Любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет, попечительский совет и прочие органы самоуправления образовательного учреждения, вправе принять решение о внесении (сборе) денежных средств только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех детей, посещающих данное учреждение, — указано в письме Минобрнауки.

В региональном департаменте уточняют, что, если родители сами предлагают собрать деньги на что-то, это их зона ответственности. Другие родители вправе не принимать в этом участия. А вот если инициатива исходит от учителя, то тут стоит оповестить об этом заведующего или директора. Если же инициатива исходит от руководства школы, необходимо сразу обращаться в департамент образования.

Что мы еще рассказывали о школах?


В Тюмени стали известны предварительные итоги записи детей в первый класс. Оказалось, что в этом году впервые в школу отправятся больше 15 тысяч детей. Мы узнали, в каких учебных заведениях ждут самое большое количество первоклашек: посмотрите. В одной из городских школ Тюмени — бум первоклассников. В образовательном учреждении закончились буквы для обозначения первых классов.

Почитайте также историю тюменской семьи, которая не может зачислить своего ребенка в выбранную школу. Родители рассказали, с какими проблемами столкнулись и почему сдаваться они не собираются.

В Тюмени к июню 2023 года должна появиться еще одна новая школа в микрорайоне «Тура». На ее строительство власти выделили 1 694 505 296 рублей. Ранее глава региона Александр Моор заявлял, что в школе смогут учиться 1500 учеников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку