17 мая понедельник
СЕЙЧАС +19°С

«К ним должны очереди выстраиваться»: в Тюмени трое мужчин работают воспитателями в детских садах

Это молодые люди, которым нет еще 30 лет

Поделиться

Если в школах мужчину-учителя можно встретить достаточно часто, то в садах — это редкость

Если в школах мужчину-учителя можно встретить достаточно часто, то в садах — это редкость

Поделиться

В Тюмени воспитателями в детских садах работают мужчины

В Тюмени всего трое мужчин работают воспитателями в детских садах. Это молодые люди, которым нет еще 30 лет. В департаменте образования Тюмени отмечают, что все трое — профессионалы.

«В муниципальных детских садах Тюмени в настоящее время работают три воспитателя-мужчины. Они имеют педагогическое образование, соответствующее профессиональным стандартам. Возраст мужчин — от 25 до 29 лет. Стаж — от 2 до 8 лет», — уточнили в департаменте.

Почему так мало?

Женщин-воспитателей в тюменских детских садах более 2,5 тысячи. Почему мужчин настолько меньше? Психолог Наталья Шарапова называет две причины — общественные стереотипы и зарплата, которая может считаться недостаточно хорошей для мужчин.

«Я считаю, что мужчины могут воспитывать детей. Они менее тревожны и более склонны к смелым решениям, экспериментам, а детям это нравится. Воспитатель-мужчина — это большой плюс. Если мужчина отзывается на эту профессию, значит, это его призвание. Поэтому к тем трем воспитателям в Тюмени должны очереди в группу выстраиваться, — говорит Шарапова и продолжает. — Нужно большее внимание уделять дошкольному образованию, улучшать материальное обеспечение, чтобы мужчины шли в эту профессию. И работать со стереотипами о том, что это немужская профессия. Я горда, что в Тюмени есть мужчины, которые, несмотря на шаблоны и стереотипы, выбрали эту профессию».

Шарапова добавила, что не каждый мужчина станет воспитателем, даже если будет хорошая зарплата и не будет общественного осуждения, потому что эта работа требует больших эмоциональных сил. Но те, кому это по душе, кому интересно, могли бы прийти в дошкольное образование.

Каково это — быть мужчиной-воспитателем?

Пару лет назад мы писали о Владимире Владимировиче — воспитателе из 85-го садика. Он отлично справляется с детьми, и они его любят. В интервью 72.RU Владимир Нестеров рассказывал, что поначалу ему было сложно, но он быстро научился организовывать своих воспитанников.

«С детьми я не сюсюкаюсь, это не мой вариант. Конечно, с маленькими детьми невозможно без уменьшительно-ласкательных, но со старшими я больше использую одобрение и похвалу», — поделился профессиональным секретом мужчина-воспитатель.

Родители иногда выражают опасения по поводу мужчин-воспитателей, но с такими работают руководители садиков. Ни одного случая увольнения мужчины из-за просьб родителей в тюменских детских садах еще не было. По крайней мере, об этом сообщили в департаменте образования. Кстати, детей в туалет водит помощник воспитателя, а это в Тюмени — исключительно женщины.

Кстати, в детских садах можно встретить мужчин-инструкторов по физической культуре, в Тюмени их 21, а еще есть 2 музыкальных руководителя. Возможно, в будущем мужчин в детских садах станет больше, но, пока этого не произошло, почитайте о воспитательнице, которая увлекается бодибилдингом, наверное, ей легко справляться с детьми.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...