В начале февраля школьники всей страны определялись с предметами, по которым будут сдавать ЕГЭ. В этом году выпускникам опять предоставили выбор — писать экзамен и поступать в вуз или избежать итоговой аттестации и спокойно окончить школу. Мы поговорили с тюменкой Светланой Казаковой, сын которой не сдавал экзамен, и выяснили, почему это новшество — классная идея. Об этом читайте в ее авторской колонке.
В прошлом году мой сын выпустился из школы, окончив только девять классов. Мы были рады, что ему не пришлось сдавать этот пресловутый ОГЭ. В этом смысле пандемия, конечно, сыграла нам на руку. Мой сын учился в школе еле-еле. У него не было мотивации, а про переполненность классов, незаинтересованность, затюканность учителей все знают не понаслышке. Я даже сама думала, что будет лучше, если перейти с ним на домашнее обучение. Но моя занятость по работе не позволяет это сделать. Работаю сутками. Поэтому мало времени уделяла своему ребенку, в его неуспехах есть в том числе и моя вина. Хотя я правда старалась: помогала ему по тем предметам, которые знала хорошо. С математикой, к сожалению, не дружу, как и с физикой и с химией. И из иностранных языков я в школе изучала только английский, а он — немецкий. Но иностранный он наотрез отказался сдавать еще в пятом классе. В общем, он у меня со странностями... В школе таких детей называют несистемным ребенком. Ему невозможно что-то навязать, заставить, а слово «надо» — для него пустой звук. Я считаю, что интерес к чему нужно разбудить, тут подход нужен. И вот, как результат плохой успеваемости, в 8-м классе сына выставили на комиссию ПМПК (это комплексная диагностика ребенка разными специалистами на наличие диагнозов и определение возможности или невозможности обучения в общеобразовательной школе. — Прим. ред.).
В школу я регулярно ходила, журила его. Но стоило мне отвлечься, вся ситуация становилась на круги своя. А мне ведь надо на жизнь зарабатывать нам, оплачивать съемную квартиру, а не сидеть на уроках вместе с ним. В общем, после комиссии нас направили к психологу и логопеду. Но воспользоваться их услугами мы так и не успели — началась пандемия. Я понимала, что ОГЭ он не сдаст. Особенно переживала за математику. За русский была спокойна, так как дома занимались и я видела у него интерес к предмету. Комиссия ПМПК исключает два необязательных предмета. Шансы сдать экзамены были примерно 50/50. Но, скорее всего, ему светила пересдача осенью, нервы и репетиторы, за которые мне пришлось бы платить много денег. А когда по телевизору сказали, что детей, не собирающихся поступать в вузы, освобождают от обязательного экзамена, я поняла — это знак свыше. Бог услышал мои молитвы!
Я одна воспитываю его, папа алименты не платит, ждать помощи неоткуда. Заплатила за квартиру, и всё — живем на оставшиеся пять тысяч. А тут просто всё складывалось так, как надо, идеально. Потому что общий настрой ребенка, который от мысли, что скоро настанет тот самый день икс, когда будто бы решится его судьба, с каждым днем становился хуже. У меня тоже опускались руки, поскольку я видела его угнетенное состояние и понимала, что тех пяти тысяч, на которые мы живем, явно не хватит на вуз.
В итоге мы выбрали колледж соцтехнологий, где были направления, которые ему нравились, забрали троешный аттестат и пошли поступать. Сейчас я вижу, что ему правда интересно осваивать профессию наладчика холодильного и торгового оборудования. Потом планирует пойти на сборщика мебели. Учится он, к слову, на отлично. И я вижу, как сын меняется, взрослеет, становится лучше.
К чему весь этот поток мыслей? Да к тому, чтобы родители не давили на своих детей, не пытались из них делать тех, кем они никогда не будут. Всегда верили в своих детей и поддерживали. Или хотя бы пытались понять их. Нет ничего лучше, чем видеть, как расцветает ваше дитя. И если власти действительно оставили возможность выбрать, сдавать итоговый экзамен или нет, то лучше не заставлять ребенка поступать в вуз, а сесть и по-взрослому обсудить, чего он сам хочет.
Я разделяю мнение, что всем людям даются разные способности от рождения, у каждого из них свои планы на будущее. Сколько примеров, когда ребенок под давлением родителей делает ошибочный выбор профессии. А потом еще на первых курсах они понимают, что не хотят связывать свою жизнь с выбранной в школе специальностью. Так стоило ли это того? Все эти нервы, натаскивания по вопросам экзамена, деньги, разговоры. Может, в некоторых случаях и стоит... Но не всегда. И поговорить с ребенком серьезно и узнать его позицию нужно обязательно.
Вы тоже считаете хорошей идеей предоставить выбор ребенку — сдавать ЕГЭ или нет?
Напомним, в минувшем 2020 году ЕГЭ не сдали около двух тысяч детей. В предыдущем материале журналист 72.RU выяснил, что в среднем стоимость обучения в тюменских высших учреждениях — 150 тысяч рублей в год. Самая дорогая специальность оказалась в институте культуры. Здесь год учебы обходится в 300 тысяч рублей. Но в Тюмени есть и места, где освоить профессии можно бесплатно. Смотрите, куда поступить и не разориться.
От сдачи ЕГЭ в 2020 году отказался и герой одной из наших публикаций (самый молодой фитнес-инструктор). Молодой человек променял обучение в вузе на собственный бизнес. Почему — читайте в предыдущем материале.