На прошлой неделе журналист 72.RU Елена Леушина выпустила свою колонку, в которой рассуждала о высшем образовании и ставила под сомнение его необходимость. Она высказывала мнение, что ценность высшего образования сильно завешена, а профессионалом можно стать без академической базы. А также рассказала о своем опыте обучения в вузе. Публикация, как и бывает в таких случаях, вызвала споры в комментариях. Читатели высказывали свою позицию касательно этого вопроса. Публикуем некоторые из них.
Не знает, где диплом
— По факту. Я тоже закончил высшее юридическое очно. (Бюджет.) Причем в казарме. Не каждые выходные в город отпускали, а домой в другой город раз в год, может быть. Новый год тоже в казарме. Всего в дипломе было 74 предмета!!! 4,5 года... первая неделя — опер застрелился, участковый изнасиловал бабушку, сотрудник ГНР, который приехал на вызов ограбления квартиры, украл из этой квартиры фотоаппарат... я полгода только писал бумажки, которых накопилось у участковых полвагона. Нехватка кадров, у каждого участкового по 3–4 участка (это для тех, кто не знает как выглядит его участковый). Я не умел даже грамотно составить протокол (чему учили 4,5 года???))). В итоге диплом не знаю где, работаю абсолютно в другой отрасли. Все, кто остался работать, плачут и хотят на пенсию и на другую работу, только работу не могут найти, а на пенсию 15 тыр. в 35 лет не прожить (здесь и далее — орфография и пунктуация сохранены. — прим. 72.RU), — рассказывает свою историю пользователь с именем Не То Мудрый-не То Нудный.
Не все специальности получится изучить самостоятельно
— ну некоторые специальности действительно не нужны, их можно и в ПТУ, колледжи перенести. а вот инженерные специальности самому не всегда получится изучить, это не узкопрофильные специальности. наличие диплома о высшем образовании дает шанс работать в крупных известных компаниях. Увы, но без диплома о ВО [высшем образовании] вас не возьмут работать в «Газпром» (кроме работяги, уборщицы, переплетчицы и т. д), «Роснефть», «Газпромнефть» и т. п. Да, там есть без ВО инженеры, но чаще им уже не 25–30 и заработок невысокий, т. к. инженера им присвоили за выслугу лет, — высказывает свое мнение пользователь зая.
— Есть миллион специальностей, которым вы никогда не научитесь в библиотеках. Нельзя врача научить оперировать, не прикоснувшись к скальпелю, химика — получать соединения вне лабораторий, металлурга — литью турбинных лопаток, танцевать балерину можно научить только за станком. И этот список можно продолжить. Тут имеется вторая сторона этой медали, тот, кто обучает, должен знать предмет, который преподает, со всех сторон и должен научить этому своих студентов. Есть и третья причина — это платное образование, когда ни одна из сторон не заинтересована в передаче или получении знаний, и обучение превращается в фикцию, — уверен Гость.
Самое главное — самообразование
— Автор права на 100%! Я бы сказал ещё, что главное в образовании — самообразование, желание научиться, развиваться, любить знания, профессию. В вузах, к сожалению, практики почти нет, многие педагоги сами не любят свое дело и студентов. Система сбора денег — чистой воды коммерция, причем денег больших, а результата нет, — уверяет пользователь с ником Доцент.
Понять, зачем нужно образование
— Нужно понимание, зачем высшее образование конкретному человеку. Столько юристов, экономистов, бухгалтеров — эти специальности можно оставить без бюджетных мест?! Получается, что те кто не смог поступить, на кого хотел, идет поступить, на кого может поступить, тем самым занимая чужое место и как результат работа не по специальности. Р. S. на предприятиях, которые были созданы еще при СССР, пожилые оставшиеся руководители сплошь и рядом безграмотные, но хорошие управленцы — просто тогда им дипломы помогали получить — надо иметь ВО руководителям, — пишет Гость.
Высшее образование — не для себя
— Мнение автора верно, но высшее образование мы получаем для своего начальства. Никто тебя не повысит в должности до ведущего инженера или начальника без вышки. Это нереально. И на работу тоже средний специалист набирают с неохотой, — высказывается О.Чиж.
Для жизни и заработка хватит колледжа
— Ну вообще университет — это академическое образование, а не прикладное. После него надо идти в науку, в аспирантуру, а для жизни и заработка большинству должно хватать среднего специального образования, колледжа. Так должно быть в норме, но у нас же особый путь. Можно и с 3 высшими остаться необразованным, потому что качество вышки ниже плинтуса. — говорит пользователь, подписавшийся как 999.
Высшее образование — для карьеры
— Если планировать строить карьеру в крупной компании, то без высшего это не получится. В требованиях к должностям четко прописано наличие образования, если таких планов нет, то, кончено, высшее образование не обязательно. Только стоит учитывать что в 17–18 лет мало кто понимает, чем будет заниматься в дальнейшем, поэтому лучше образование получить, чем не получить, — резюмирует Антиплаксин форте.
Когда еще тюменцы высказывали свое мнение?
В комментариях под нашими новостями читатели 72.RU активно делятся своими мыслями по различным поводам. Из последнего можно отметить подборку мнений пользователей сайта и соцсетей, в которой тюменцы активно высказывались, что они хотели бы видеть на новой набережной.
А вы работаете по той специальности, которую получили в университете?