В Министерстве образования и науки РФ считают, что дополнительные суммы, выделяемые на поддержку вузов и научных организаций, очень внушительны. Эти деньги можно получить на конкурсной основе.
«Вузы и научные организации могут рассчитывать на поддержку своих конкурсных проектов по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России, теме научных и научно-педагогических кадров и развития образования», – приводит слова директора департамента федеральных целевых программ Минобрнауки Геннадия Шепелева «Российская газета».
В этом году на проекты по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса отпущено 21 миллиард рублей. На исследования в области развития образования (от дошкольного до дополнительного) – 5 миллиардов. На каждую заявку в поддержку программ по теме «научные и научно-педагогические кадры» выделяется от 20 миллионов рублей (если она рассчитана на два года) до 300 миллионов рублей (на три года).
«В этом году мы получили 18 тысяч заявок от тех организаций и частных лиц, которые предложили свои проекты в области «научные и педагогические кадры». К сожалению, 10% заявителей не сумели правильно оформить заявку и получили отказ. Иногда я слышу, что в России трудно оформить заявку на финансирование проекта. Это не так. За границей, например, требования более строгие. Вас попросят написать фамилии всех тех, кто будет работать по проекту в течение всего времени, указать их оклады, величину отпуска и составить смету до гвоздя».
Каждый проект подвергается проверке в Минобрнауки. В экспертной комиссии 850 человек – специалистов в разных областях знаний. Они дают заключение о получении конкурсантом денег. Сегодня пользуются грантами от государства около 400 вузов, подведомственных министерству образования.
«По программе «Развитие образования» в регионы в виде субсидий ушло более 2 миллиардов рублей. Эти средства идут на те реформы, которые предлагают местные власти, чтобы модернизировать систему образования», – рассказал заместитель директора департамента федеральных и целевых программ Дмитрий Гужеля.
Предложения поступили от 24 регионов, которые сумели предложить конкретные меры и привлекли к обучению работодателей.
Однако, государственные средства, выделяемые на конкурсной основе, пользуются не таким уверенным спросом, как хотелось бы. Были случаи, когда от участия в конкурсе отказывались под разными предлогами, например специалист «в отпуске» или «заболел и подать заявку некому».
«К сожалению, пока не во всех вузах и научных организациях есть квалифицированные команды менеджеров. Возможно, некоторые вузы и институты слишком низко оценивают свои шансы на получение грантов. Хотя, перспективы получить дополнительные бюджетные средства есть как у технических вузов, так и у гуманитарных. Правда, суммы грантов будут чуть меньше», – обнадежил Шепелев.
По материалам «Российской газеты»