РИА «Новости» совместно с Высшей школой экономики по инициативе Общественной палаты РФ провели мониторинг открытости сайтов российских вузов. Среди лидеров рейтинга преобладают региональные вузы. Результаты мониторинга показали, что ведущие столичные вузы уделяют меньше внимания своим сайтам.
По мнению главы Ассоциации негосударственных вузов, ректора Российского нового университета (РосНОУ) Владимира Зернова, нужно обязать все вузы представлять для поступающих всю необходимую информацию: «Если на сайте отсутствует какая-то важная информация, вузу, к примеру, можно было бы предъявить претензии при участии в конкурсах на контрольные цифры приема или на научные разработки... Я, кстати, не понимаю, почему эта информация сейчас не учитывается при решении данных вопросов. Ведь тогда сразу бы все изменилось – у вузов появится стимул заниматься продвижением и заполнением своих сайтов».
Владимир Зернов также считает, что на сайтах вузов должна быть представлена не только специальная информация для абитуриентов, сайт должен отражать жизнь вуза в целом. И обязательно в режиме постоянного обновления информации. «Когда я просматриваю сайты других вузов, то часто не вижу на них информации о научных достижениях и научных школах, – подчеркнул ректор РосНОУ. – Ведь задача вуза – в генерации знаний, а не только в том, чтобы подготовить специалистов. Кстати, если вы посмотрите сайты ведущих зарубежных вузов: Гарварда, Массачусетского технологического университета, Стэнфорда – то увидите: в первую очередь на них описаны научные достижения, которыми в вузах гордятся».
По мнению господина Зернова, в России учебные заведения сегодня по-прежнему разделяют по форме учредительства – государственная или частная, а не по принципу качества работы. Как показало исследование, более открытыми сегодня выглядят государственные вузы. У частных учебных заведений сайты менее продуманы. Такой парадокс глава Ассоциации негосударственных вузов объяснил нехваткой финансовых средств: «Думаю, это объясняется среди прочего тем, что у государственных вузов больше ресурсов, они получают финансовые средства как из Минобрнауки, так и из региональных бюджетов. У негосударственных учебных заведений возможностей меньше».
По материалам РИА «Новости».
Фото: Фото с сайта WorldOrganizationlandFederation.biz