В этом году 27 мая стартует Единый государственный экзамен. В 2011 году сдавать ЕГЭ будут около 827 тысяч человек, из которых 727 тысяч – одиннадцатиклассники. Их, кстати, на 10 процентов меньше, чем в 2010-м – сказывается демографический провал. Остальная сотня – выпускники прошлых лет и студенты учреждений среднего профобразования, решившие продолжить учебу в вузе. Между тем еще 1,3 тысячи человек ЕГЭ уже сдали в последнюю декаду апреля. Это те ребята, которым по закону разрешена досрочная сдача экзаменов по уважительным причинам.
Каждый из сдающих, помимо двух обязательных экзаменов, выбрал себе еще 1-2. А значит, нынешние выпускники школ уже вполне определились с выбором вуза и точно знают, какие именно экзамены потребуются для поступления. Не первый год все рекорды по популярности среди предметов по выбору бьет обществознание. В этом году его будут сдавать 460 тысяч человек – больше половины всех участников. Это объясняется тем, что для поступления на многие специальности требуется результаты ЕГЭ по обществознанию. Среди фаворитов также физика, история, биология и химия, а вот литература, география и иностранные языки, кроме английского, плетутся в хвосте рейтинга.
С этого года законодательно определен и закреплен статус общественного наблюдателя на ЕГЭ да и сам институт общественного наблюдения. Им может стать любой человек – родитель, журналист, аккредитованный в установленные сроки местным органом управления образованием и обязательно прошедший специальную учебу. Сегодня в России зарегистрировано 8,5 тысячи пунктов приема экзаменов (ППЭ). Главное, не отправить общественного наблюдателя-родителя туда, где будет сдавать экзамен его ребенок.
«Отсутствие общественных наблюдателей в ППЭ для нас – доказательство того, что здесь предполагаются нарушения правил проведения ЕГЭ, – подчеркнула руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова. – Если город не отправляет куда-то, так скажем, гражданского «контролера», значит, есть что скрывать. Такие места мы при подведении результатов экзаменов будем контролировать особо уже на федеральном уровне». В этом году также особый статус получили и контрольно-измерительные материалы (КИМ) для ЕГЭ. Отныне это документы, сведения которых приравниваются к информации ограниченного доступа. А это значит, что за разглашение этих сведений до и во время проведения экзамена грозит вполне реальная административная или даже уголовная ответственность.
Есть небольшие изменения и в содержании заданий для ЕГЭ. Так, сократилось количество заданий с выбором ответа и с кратким ответом по физике, географии и обществознанию. По биологии и географии добавлены задания с развернутым ответом. Подобные изменения в КИМах происходят ежегодно – после окончания всех экзаменов и подсчета баллов эксперты «за круглым столом» собирают предложения по усовершенствованию и в августе-сентябре работают над заданиями. Впервые в этом году самую сложную в каждом варианте ЕГЭ часть С будут проверять эксперты из других регионов. Любовь Глебова объяснила, что делается это пока в формате небольшого эксперимента и всего в нескольких областях. В каких – пока держится в секрете, причем даже для самих «объектов» эксперимента. Делается это для повышения объективности оценки работ.
По материалам «Российской газеты».
Фото: Фото с сайта Kabansk.org