Центральный банк оставил ключевую ставку на уровне 21%. Такое решение принял регулятор на заседании совета директоров 20 декабря.
В ЦБ, объясняя свое действие, сообщили, что произошло более существенное ужесточение денежно-кредитных условий, чем предполагало октябрьское решение по ключевой ставке. Это формирует предпосылки для возобновления дезинфляции и возвращения инфляции к цели, «несмотря на повышенный текущий рост цен и высокий внутренний спрос».
На следующем заседании — 14 февраля 2025 года — регулятор оценит целесообразность повышения ключевой ставки. Всё будет зависеть от динамики кредитования и инфляции.
«Текст пресс-релиза не содержит строгих аргументов в поддержку решения о сохранении ставки»
Илья Федоров, главный экономист «БКС Мир инвестиций», отмечает, что «жесткая риторика ЦБ сменилась на нейтральную».
Сергей Коныгин, старший экономист инвестбанка «Синара», обращает внимание, что впервые в цикле повышения ставки Центробанк уделяет внимание достигнутым результатам, которые, по мнению регулятора, формируют предпосылки для торможения инфляции. Хотя, по предположению эксперта, пока рано оценивать результаты.
— ЦБ сделал смелое предположение, что всплеск инфляции в ноябре–декабре носит временный характер. Текст пресс-релиза не содержит строгих аргументов в поддержку решения о сохранении ставки. Поэтому дальнейшее повышение ставки до 22–23% будет рассматривать в феврале 2025 года. На наш взгляд, более мягкий сигнал в этот раз формирует дополнительный спрос на ОФЗ с фиксированным купоном в моменте, что выглядит спекулятивно выгодной краткосрочной стратегией, — добавил Коныгин.
По мнению Наталии Орловой, главного экономиста «Альфа-Банка», ЦБ, приняв такое решение, считает текущий уровень ставки достаточным, чтобы обеспечить замедление инфляции. Регулятор удовлетворен замедлением, которое наблюдается в темпах экономического роста и кредитования.
— Скорее всего, сохранение ставки на текущем уровне означает, что рынок близок к пику в цикле повышения процентных ставок и можно уже формировать долгосрочные депозиты, не опасаясь, что дальше ставки будут двигаться выше, — резюмировала она.
ЦБ неожиданно для рынка сохранил ключевую ставку неизменной, признает Михаил Васильев, главный аналитик «Совкомбанка». Регулятор, по его словам, учел существенное ужесточение ДКП. Он говорит, что ставки по кредитам для заемщиков существенно выросли из-за ужесточения нормативов для банков. Поэтому, продолжает эксперт, Центробанку не пришлось повышать ключевую ставку, чтобы значимо ужесточить финансовые условия.
— Учитывая, что денежно-кредитная политика действует на экономику и инфляцию с задержкой в 3-6 кварталов, Банк России решил взять паузу и оценить влияние текущих крайне жестких денежно-кредитных условий на экономику, — добавил Васильев.
Также он отмечает, что наблюдается серьезное замедление розничного кредитования и первые признаки замедления в корпоративном секторе. Среди сдерживающих факторов для замедления инфляции — дефицитный рынок труда, повышенные инфляционные ожидания, возросшая волатильность рубля, индексация тарифов и сборов темпами выше инфляции. В «Совкомбанке» ожидают, что ЦБ будет удерживать ставку на уровне 21% весь следующий год. Но допустили, что этот показатель регулятор может повысить на следующем заседании, если инфляция не будет замедляться.
— Мы считаем, что в ближайшие месяцы ставки по вкладам будут находиться на своих максимальных уровнях. В целом мы считаем, что открывать депозит сейчас выгодно. При официальной инфляции около 9,5% ставки по депозитам сейчас составляют 20-22% и выше, — пояснил Васильев.
Ранее опрошенные эксперты предполагали, что Центральный банк повысит ключевую ставку до 23%. Что они говорили по этому поводу, читайте в этом материале.