Центральный банк 13 сентября в очередной раз повысил ключевую ставку. На этот раз на 100 базисных пунктов — до 19% годовых. В ЦБ допустили, что могут повысить еще этот показатель на ближайшем заседании — 25 октября.
Почему повысили ключевую ставку?
— Годовая инфляция по итогам 2024 года, вероятно, превысит июльский прогнозный диапазон 6,5–7%. Рост внутреннего спроса всё еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, для того чтобы возобновить процесс дезинфляции, снизить инфляционные ожидания и обеспечить возвращение инфляции к цели в 2025 году, — сказано в релизе Центробанка.
Ключевая ставка — это процентная ставка, под которую ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам. Регулирование этого показателя — один из инструментов денежно-кредитной политики государства, целью которой является сдерживание или повышения инфляции, также стимулирование экономического роста.
ЦБ прогнозирует, что с учетом проводимой ДКП годовая инфляция снизится до 4–4,5% в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
В Центральном банке отметили, что потребительская активность, несмотря на некоторое замедление, сохраняется высокой. Ее в первую очередь поддерживает рост доходов населения. Также там добавили, что сохраняется значительный дефицит трудовых ресурсов, особенно в отраслях обрабатывающей промышленности.
Что говорят эксперты?
Михаил Васильев, главный аналитик «Совкомбанка» объясняет, что инфляция складывается выше прогнозного диапазона Центробанка на конец этого года 6,5–7%. Это создает риски того, что инфляция не замедлится к целевым 4% к концу 2025 года и поэтому требует дополнительного ужесточения монетарной политики.
Эксперт говорит, что посредством ужесточения денежно-кредитной политики Банк России стремится охладить всё еще высокое кредитование и снизить избыточный спрос в экономике, чтобы замедлить рост потребительских цен и вернуть инфляцию к цели.
— По-прежнему сохраняются риски того, что инфляция может оставаться повышенной в течение длительного времени. Среди них — дефицит кадров на рынке труда и быстрый рост зарплат, повышенные инфляционные ожидания, отклонение экономики вверх от траектории сбалансированного роста, неопределенность с геополитикой, курсом рубля и импортом, — отмечает Васильев.
Сергей Коныгин, старший экономист инвестбанка «Синара», обращает внимание, что решение повысить ставку продиктовано двумя факторами. Первый — значительное отклонение экономики от сбалансированного роста по июльским данным. Второй: появились риски непопадания в цель 4% по инфляции в 2025-м и риск превышения прогноза на этот год.
— При этом в сегодняшнем решении за кадром остался бюджет на 2025–2027 годов, данные по которому будут доступны позже. Уже ясно, что они дополнительно создают инфляционные риски из-за роста расходов, — добавил он.
Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», говорит, что рост ставки Центрального банка и всё еще жесткая риторика регулятора оправдали пессимистичные ожидания.
— Влияние ставки на финансовые рынки негативное. Конечно, многое уже было в цене, и такого обвала, как в последние месяцы, не ожидается, но теперь всё меньше драйверов к скорейшему восстановлению акций и ОФЗ. Для рубля решение носит нейтральный характер, лишь в моменте может быть скачок волатильности, — отмечает он.
Что будет со ставками и кредитами?
В «Совкомбанке» полагают, что вслед за повышением ключевой ставки с 18% до 19% на сопоставимую величину вырастут ставки по депозитам и ставки по кредитам (ипотеке, потребительским, корпоративным).
— Учитывая наши ожидания повышения ключевой ставки на 100 б. п., до 20% в октябре, ставки по депозитам и по кредитам, вероятно, продолжат расти уже в октябре-ноябре. Поэтому мы считаем, что лучше брать кредит сейчас, чем после вероятного повышения ключевой ставки. В целом сберегателям и заемщикам стоит быть готовым к тому, что этот период жесткой монетарной политики может оказаться длительным, — предупреждает Васильев.
Зельцер говорит, что ставки ссудно-депозитного рынка следуют за курсом ЦБ. По его словам, многие банки повышали ставки во вкладах даже с опережением. Он прогнозирует, что в ближайшие месяцы кредитные ресурсы останутся дорогими.
Что будет с ключевой ставкой дальше?
Эксперты прогнозируют дальнейшее повышение ключевой ставки.
В «Совкомбанке» ожидают повышение ключевой ставки 25 октября — до 20%. Там полагают, что в базовом сценарии на этом уровне Центробанк сохранит ставку примерно полгода. В рисковом — повысит до 21–22%. В том случае, если инфляция к концу года будет выше 8%.
В прошлый раз Центральный банк повышал ключевую ставку в конце июля. Тогда это произошло впервые с декабря 2023-го.
ЦБ много говорит про инфляцию и предпринимает попытки ее замедлить. Но что такое инфляция, как она влияет на всех нас, читайте в этом материале.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.