Центральный банк снова сохранил ключевую ставку на уровне 16%. Такое решение в ЦБ приняли сегодня, 22 марта. То же самое было и месяцем ранее, в феврале.
— Текущее инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается высоким. Внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг. Жесткость рынка труда вновь усилилась. Пока преждевременно судить о дальнейшей скорости дезинфляционных тенденций. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика закрепит процесс дезинфляции в экономике, — сказано в пресс-релизе ЦБ.
Что говорят эксперты?
По словам Михаила Зельцера, эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», Центральный банк проявил сдержанность. Он прогнозирует, что ключевая ставка в 16% сохранится и в апреле.
— ЦБ проявил сдержанность, и это абсолютно обоснованно. С одной стороны, ценовое давление в экономике и инфляционные ожидания частного сектора и компаний, пусть и медленно, но затухают. Но с другой — темп замедления роста цен, а также давление на рынке труда и дисбаланс спроса и предложения товаров и услуг, всё еще не позволяют регулятору принять решение о смене цикла ДКП [денежно-кредитной политики]. Вероятно, и в апреле ставка сохранится на уровне 16%, а вариант с понижением стоимости фондирования будет на столе не ранее июня, — рассуждает он.
Зельцер не ожидает в ближайшие месяцы девальвации рубля из-за жесткой денежно-кредитной политики Центробанка.
— Для облигаций с постоянным доходом, напротив, промедление со снижением ключевой ставки оказывает негативный эффект. Индекс гособлигаций RGBI к мартовскому заседанию ЦБ пришел на минимумах за последние два года. Цены ОФЗ падают, а их доходности растут и на фоне обширных аукционов Минфина, и на эффекте госрасходов. Тем не менее распродажи бондов могут уже и завершиться, а цены «ОФЗ со скидками» выглядят интересными с долгосрочной точки зрения под перспективу ценовой стабилизации в экономике и начала монетарного разворота ЦБ во II полугодии. По сути, в ОФЗ-ПД сейчас и дается возможность зафиксировать повышенную доходность на долгие годы, — отмечает Зельцер.
Что касается вкладов и кредитов, то эксперт предполагает, что пик по ставкам в банках пройдет.
— Для акций фактор жесткой ДКП в общем негатив, но это не помешало индексу акций МосБиржи в марте вырваться из нудного полугодового боковика 3000–3300 пунктов вверх. На днях были максимумы аж с февраля 2022 года. Во-первых, помимо фактора ключевой ставки есть позитивный дивидендный аспект и редомициляция. А во-вторых, участники рынка акций живут ожиданиями начала снижения ключевой ставки и смысла продавать бумаги не видят. Как только ЦБ развернет свой курс, акции переоценятся вверх еще сильнее. Таргет по индексу МосБиржи выше 3600 п. на конец года сохраняется. А жесткая геополитика регулярно приводит к волатильности курсов и эмоциональным распродажам бумаг, но, как видим, всё быстро выкупается, — резюмирует Михаил Зельцер.
Сергей Коныгин, старший экономист инвестбанка «Синара», отмечает, что регулятор теперь уделяет внимание, в первую очередь, проинфляционным рискам, которые не позволяют начать цикл снижения ставки.
— Замедление инфляции неустойчиво, в то время как объемы кредитования продолжают расти. Сохранение ставки на прежнем уровне отвечает сложившимся макроэкономическим условиям, — объясняет он.
В начале марта у нас сайте выходило интервью с главой тюменского отделения Банка России. Мы поговорили с Еленой Никитиной о ключевой ставке, инфляции, кредитах и где лучше хранить сбережения.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.