Наконец-то закончился ноябрь, на протяжении которого я тщательно считала расходы на самые базовые вещи: еда, транспорт, ЖКХ, какие-то мелкие вещи. В общем, рассказывала обо всех тратах, какими не жалко было поделиться. Сразу напомню, что говорила не обо всём, оставив кое-что личное. И вот пришло время подвести итоги и узнать, во сколько я себе обхожусь в месяц.
Сразу обозначу, что у меня не было цели тотально экономить. Я тратила деньги в своем обычном режиме, как делала бы это в любой другой месяц. То есть не пыталась специально занизить или завысить свои расходы.
Итак, что же у меня вышло в конечном итоге. Больше всего я потратила на еду, всего 14 272 рубля. Из них на фастфуд — чуть больше 4000 рублей. В отдельную категорию вынесла траты на вино — это еще 1750 рублей. Я остановилась на этой отметке на второй неделе наблюдений, после решила как минимум на месяц отказаться от алкоголя и вот уже две недели пью только воду, кофе, чай и сок. В целом, мой рацион питания не особо отличался от предыдущих месяцев. В будни на обеде я покупала готовую еду в «Жизньмарте», с собой брала кое-что, но все-таки это было не так часто. Дома я ем в основном вечером и на выходных. Напомню, что в моем рационе нет мяса, но в этом месяце было совсем немного рыбы. Чуть-чуть погрешила, конечно. Но, увы, овощи ни разу не дешевле подорожавшей говядины. Особенно, если полюбил салат с рукколой и шпинатом.
Далее, одна из обязательных трат — ЖКХ. Все коммунальные платежки обошлись мне в 4316 рублей. Обычно бывает меньше, но там было пару неоплаченных квитанций за прошлый месяц. На мобильную связь, интернет и подписки ушло 2100 рублей. Тоже решила вынести их в отдельную от ЖКХ категорию.
Ладно, едой закупились, за свет заплатили, можно и на себя потратиться. На уход за собой в этом месяце ушло 4751 рубля. Это маникюр, немного косметики и кое-что еще по мелочи. Отдельно выделю 2073 рубля, которые ушли на покупку лекарств в аптеке. Это ингалятор для астматиков и витамины.
И последняя строка в моем обязательном списке расходов — корм кошке и собаке. На сухой ушло 2280 рублей, но в течение месяца я еще несколько раз покупала влажный и лакомства. Отдельно, сколько потратила на это, не посчитала — осталось в чеках из супермаркетов. Но за месяц приблизительно на лакомства животным потратила около 400 рублей.
Еще 1758 рублей были израсходованы на винные бокалы и общий сбор коллегам на поздравления.
Я писала, что не тратила в этом месяц на развлечения ни рубля. Так было еще несколько дней назад. До кино я пока так и не добралась, но к моему счастью, стоило мне поплакаться, что смотреть особо нечего, как в афише появилось сразу несколько достойных вариантов. Но это лирическое отступление. В списке расходов появилась еще одна цифра — 1210 рублей на хобби. Внезапно вспомнила, что я немного умею вязать крючком, и прикупила себе пряжи. Лучше, конечно, заказывать, так выйдет дешевле и выбора больше. Но хотелось прямо здесь и сейчас.
На конец я оставила самое главное (почти). Это было совершенно необязательной тратой, но так уж вышло, что спонтанно захотелось купить новый книжный стеллаж. Вместе со сборкой общий чек вышел на 12 250 рублей.
В итоге, путем сложения и нехитрых математических вычислений выходит общая сумма в 46 760 рублей. Вот, собственно, вся история моих покупок за 30 дней.
Честно, ожидала от себя большего, наверное. Я почему-то была уверена, что такая транжира, как я, гораздо больше потратит на всякую ерунду. Потому что я еще тот маньяк, который может часами скроллить маркетплейсы. При этом в предыдущей колонке уже писала, что мне не хватает моих доходов на всё, что хотелось бы иметь. Это я говорю про какие-то накопления, которые могут быть не просто подушкой на безопасности, но и пойти на отпуск, покупку чего-то дорого и более глобального (типа машины или дорогой техники). Про такие мелочи, как дополнительные затраты на уход за собой, я тоже молчу. В идеале на это мне нужно иметь еще около 10–15 тысяч сверху.
Конечно, если сравнивать с теми, чей доход и условия жизни хуже, я живу отлично. И ни в коем случае не жалуюсь. Эти месячные наблюдения были сделаны не для того, чтобы поплакаться, а просто в качестве единичного примера, как есть.
Сложно сделать какой-то один вывод. Тут смешалось и то, что я в принципе не умею копить деньги, но при этом подобные начинания осложняют выросшие цены на еду, ЖКХ и другие товары. Да, начать откладывать стало еще сложнее, если ты и до этого не умел. И я уверена, что не одна такая.
Что мы еще писали о расходах тюменцев?
Промежуточные итоги первой, второй, третьей и четвертой недели вы можете прочитать в отдельных материалах. Недавно наша читательница тоже решила поделиться своими расходами на жизнь. Фотограф из Тюмени честно рассказала о своих тратах на ипотеку, еду, транспорт и развлечения. Общий доход Анастасии в среднем 60 тысяч рублей, а максимум — 100 в месяц. При этом горожанка не может позволить себе отпуск на море или дорогое стоматологическое лечение.
Журналист Радик Енчу до этого рассуждал о том, как выросли цены в магазинах. На больное надавил обычный для него поход в KFC. Один из его выводов: люди стали больше экономить, поэтому покупают более дешевую еду. Но так работает не у всех. Анастасия Жердина честно рассказала про свою зависимость от покупок. Она не пьет и не курит, зато грешит кое-чем другим — манией на распродажи и акции.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.