Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Центробанк снова повысил ключевую ставку. Почему?

Ситуацию комментируют эксперты

ЦБ повысил ключевую ставку на 1%

Поделиться

Центробанк в очередной раз поднял ключевую ставку. В августе был резкий рост сразу на 3,5%. Сегодня, 15 сентября, ЦБ обошелся 1%. Таким образом, ключевая ставка теперь составляет 13%. Экспертов сегодняшнее решение регулятора не удивило.

— Сомневаться в решимости ЦБ не было смысла. Регулятор ранее недвусмысленно дал понять: доводов к смягчению нет, а сохранение ставки на 12% было под очень большим вопросом и зависело от траектории инфляции и курса рубля. По факту за месяц обстановка точно не улучшилась: ценовое давление усилилось, а рубль по-прежнему на годовом дне. Поэтому решение совершенно понятно и адекватно реалиям, — комментирует Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»

Поделиться

По его словам, у ЦБ всегда есть опция внезапных шагов, и, если понадобится, жесткий цикл вновь ускорится. Но пока, кажется, этого может быть и достаточно для стабилизации кредитного рынка и рубля. Дальнейшие заседания в 2023 году могут пройти в русле оценки эффективности уже принятых решений. Он предполагает, что теперь рубль получает среднесрочный драйвер восстановления. По его мнению, движение к 90 рублям за доллар, выглядит обоснованным. А вклады и кредиты повторяют траекторию курса ЦБ по ставке и также дорожают

— Ставки по краткосрочным депозитам будут максимально точно следовать за ключевой ставкой, поэтому выглядят интересными. А кредиты в моменте будут дорогими, и, если есть возможность подождать, то со временем может быть и дешевле, — предположил Зельцер.

Сергей Коныгин, старший экономист инвестбанка «Синара», видит несколько основных выводов из пресс-релиза Центробанка, в том числе инфляционное давление в российской экономике остается высоким на фоне переноса слабого рубля в цены и повышенных инфляционных ожиданий.

— Повышение ставки не стало сюрпризом для рынка, доходности ОФЗ [облигаций федеральных займов] и консенсус-прогноз предполагали дальнейшее ужесточение ДКП [денежно-кредитной политики]. Важным сигналом является значимое повышение средней траектории ставки на 2024 год [повышена сразу на 3% до 11,5–12,5%]. Вероятно, что период двузначной ключевой ставки будет сохраняться дольше, чем ожидает рынок. Ожидаем сохранения давления на кривую ОФЗ в результате обновленных прогнозов ЦБ, — объясняет экономист.

По его мнению, повышение ставки не скажется на курсе рубля из-за отсутствия переноса решения о ставке в валютный рынок.

Недавно про инфляцию говорил губернатор Тюменской области Александр Моор. Инфляцию, по его словам, он чувствует.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter